Путешествия с душой компании

Съедобное-несъедобное в Париже с Михаилом Ширвиндтом. 2017

Место

Европа, Франция

Даты

21 сентября - 24 сентября 2017

Места

Свободных мест 0 из 10

Менеджер

Стоимость

0

уточняйте у менеджера


Забронировать

Мы так долго мечтали, чтобы кто-нибудь написал за нас гид по честной кухне с инсайтами от местных жителей, что решили взять это в свои руки.

Первая глава о Барселоне написана: там есть и путеводитель по стрит-фуду от бездомного, и лучшие рестораны по мнению самого молодого в Европе мишленовского повара, и “жемчужины” города, скрытые под массивом творений Гауди. Теперь пришла очередь города, где концентрация ресторанов настолько велика, что найти “то самое место” сложнее в разы. Глава вторая - “Париж”.

По наводке местных жителей мы посетим и именитые рестораны, и запрятанные в недрах города ларьки с уличной едой. Мы дадим оценку каждому заведению по программе и лично познакомимся с шеф-поварами и владельцами ресторанов. Теперь вы не просто путешественники, вы - исследователи.

Михаил Ширвиндт: “Пришел Прокоп, кипел укроп,
Ушел Прокоп, кипел укроп,
Как при Прокопе кипел укроп,
Так и без Прокопа кипел укроп”.

Эту детскую скороговорку можно смело сделать эпиграфом Парижа. Хотя бы потому, что кафе “Le Procope” – самое старое в городе. В далеком 1686 году только здесь можно было отведать кофе и мороженое, о котором парижане совсем ничего не знали. Подождите, а как пропустить знаменитое «À la Mère Catherine» - первое бистро в Париже? Именно здесь, говорит табличка у входа, в 1814 году русские казаки кричали официанту “Быстро! Быстро!”, с чего и пришло название «Bistro» (этот бред мы развеяли лет 15 назад в сюжете программы «Хочу знать с Михаилом Ширвиндтом»). А “La Rotonde”? А “Brasserie Lipp”? А “Cafe Des Deux Moulins”? Это лишь короткий перечень богемных кафе Парижа, где все сохранилось с тех времен, когда Коко Шанель залезала на стол и пела народные песенки, а неподалеку рождались бессмертные произведения Марселя Пруста и Хемингуэя. Но помимо “ресторанов-музеев” в Париже еще остались правильные заведения, в которых можно и нужно вкусно есть. А еще правильные люди, которые нам эти места откроют. Поехали, напишем вместе вторую главу моего путеводителя “Съедобное/Несъедобное”.

Михаил Ширвиндт Журналист, телеведущий, ресторатор

Местный гид - Дарья

Я журналист, живу и работаю в Париже с 2010 года. Как положено людям моей профессии, тенденциозно отбираю факты и превратно их толкую. Жадно собираю квартальные сплетни, подпаиваю агентов по недвижимости, дружу с бомжами и послами и втираюсь в доверие работникам муниципалитета ради ценной инсайдерской информации. Копаюсь во внебрачных связях королей и ищу улики громких преступлений прошлого. Мне подвластны все регистры стиля, от страноведческой аналитики до таблоида, и все жанры - от научной статьи до авторской колонки через художественную критику и криминальную хронику. И главное – всю добытую информацию я структурирую в роман-спектакль, который сама же разыгрываю. У меня нет аккредитации гида - и это самое лучшее, что у меня есть в амплуа гида.

Дарья

Записаться в лист ожидания

В группе этого путешествия уже нет мест, но вы можете оставить контакты, и мы свяжемся, если места освободятся

Спасибо! Мы всё получили
На указанный Вами адрес придет письмо с подтверждением заявки
OK!

Причины поехать


  • Попробовать Париж на вкус в компании знатоков гурманского Парижа – гидов Полины и Дарьи

  • Устроить пикник в Promenade Plantée, в живописном парке

  • Поужинать в Le Procope, одном из старейших кафе Парижа

  • Стать соавтором Михаила Ширвиндта и написать вместе с ним гастрономический путеводитель по Парижу

  • Побывать в ресторане на крыше института Арабского мира с видом на Нотр-Дам

  • Самому приготовить себе круассан в секретной булочной

Программа

День 1: Маре, французская классика

Оставляем вещи в уютном отеле Marceau Bastille и сразу окунаемся в неповторимую атмосферу доосмановского Парижа, бережно охраняемую кварталом Маре. На обед-знакомство мы заглянем в бар лягушачьих лапок «для местных» и побеседуем с его хозяевами о нюансах разведения и закупки земноводных. Обед будет неплотным, ведь надо сберечь место в желудке для экскурсии в компании знатока гурманского Парижа – гида Полины. Она проведет нас кривыми улочками бывшего «болота» к самым горячим дегустационным точкам: к Рынку Красных детей с его фуд-кортом и этническими забегаловками, к мармеладной лавке, винному погребку, к торговцам оливковым маслом и кофейными зернами. Дарья, наш человек в Париже, дополнит прогулку по Маре своими любимыми местами – кондитерскими с еврейскими сладостями и с лилльскими пирожными «мервейо», лавкой «несвежей» прессы, где можно купить газету своего дня рождения, и артистическим сквотом, где художники живут и творят на глазах изумленной публики. Если останется время, мы побываем в погребах Лувра, переделанных в интерактивный музей вина с дегустационным баром. А ужинать отправимся в легендарный Procope, открытый еще в 1686 году, место встречи интеллектуалов, революционеров, политиков и артистов. Ну а самые стойкие продолжат вечер в джазовом подвальчике Caveau de la Huchette.

День 2: Еда своими руками (Алигр, Променад Планте, Монпарнас)

После завтрака мы отправимся на прогулку по кварталу мебельщиков, Фобур-Сент-Антуан, с его старинными пассажами и мастерскими краснодеревщиков. Энергетический центр квартала - рынок Алигр, в лабиринт которого мы занырнем в поисках провизии для пикника: будем выбирать сыры, паштеты и вина. По пути к месту пикника заглянем в красивейшую булочную, внесенную в список архитектурного наследия Парижа: там продают хлеб таких удивительных форм и цветов, что и хлебом-то это назвать сложно. Мы расстелем нашу скатерть-самобранку посреди потайного парка на бывшей железнодорожной ветке. Наши желудки будут переваривать сладкие томаты и нежные террины, а глаза - потрясающий ландшафтный дизайн, шедевры эко-архитектуры и панорамные виды на османовские бульвары. После пикника спустимся на землю, на «первый этаж» города, ради шопинга в Viaduc des Arts - ателье. В переоборудованных арках бывшего виадука мэрия раздает торговые места производителям, имеющим лейбл Made in France. Вторую половину дня мы посвятим визиту в Монпарнас, где гастрономия срослась с литературоведением. Межвоенное поколение американской литературы практически выросло в кафе на перекрестке Вавен. Из солидарности с творческой интеллигенцией мы съедим знаменитый мильфей в ресторане Le Dôme – и сытые и довольные отправимся в кулинарную школу Lenôtre готовить под присмотром кулинарных коучей какую-нибудь традиционную французскую вкуснятину вроде инжира, фаршированного сыром.

День 3: Уличные соблазны Латинского квартала

Сегодня завтрак придется заслужить! Ну ладно, второй завтрак – первый нам и так дадут в отеле. Мы попробуем набиться в горячий цех булочной и сами приготовить себе выпечку к кофе – а потом съедим ее тут же, на террасе с видом на шумную Площадь Италии, запивая латте или капучино. Общим голосованием решим, хватит ли у нас сил на обед в классической брассери Латинского квартала (дивное мясо, обильная сырно-паштетная доска и умопомрачительные десерты). Ведь впереди у нас – улочка Муфтар с ее готическими преданиями и греческими галетами, страстями и сластями, уличным массажем, атмосферными магазинчиками… и дегустациями. Да, опять. Мы же обещали, что голодными вы не останетесь! Поэтому сосисоны, вино, шоколад, а некоторым даже и устрицы. Для контраста мы попробуем пробраться в сорбоннскую столовую, где комплексный обед стоит 3 евро 25 сантимов, а ужинать направимся в ресторан Le Zyriab на крыше Института арабского мира - там нас ждет высокая ливанская кухня с видом на Нотр-Дам. В качестве афтер-пати прогуляемся по набережной Сен-Бернар, которая летними вечерами превращается в танцевальную студию под открытым небом. Или устроим себе вечер французского шансона в кабачке Les Deux Magots.

День 4: Художник должен быть голодным! (богемно-гастрономическая прогулка по Монмартру и каналу Сен-Мартен)

С утра мы выписываемся из отеля и оставляем вещи на ресепшене, чтобы налегке пройтись по Парижу. Этот день мы посвятим прогулке по извилистым улочкам Монмартра, его виноградникам и булочным с «мадленами». Трудно представить, что всего век назад абсент заменял здесь воду, а наркотики – еду. Мы вспомним, чем еще, кроме разлагающих душу и тело субстанций, питались художники-авангардисты, и узнаем, чем же на самом деле славились местные кабаре. Кульминацией знакомства с Монмартром станет бранч на буколической террасе Hotel Particulier от надежды французской гастрономии – молодого шеф-повара Тибо Спивака. В обратный путь к гостинице мы отправимся на прогулочном кораблике, вниз по романтическому каналу Сен-Мартен с его горбатыми мостиками, подземными туннелями и разноцветными домиками на набережных. Под аперитив на борту обсудим все вкусы Парижа, что нам довелось попробовать в компании Михаила и Дарьи. Наше гастрономическое путешествие закончится в Арсенальном Порту, который еще называют «кусочком Нормандии в Париже» - здесь можно напоследок отведать свежих морепродуктов в сочетании с холодным белым вином и видом на покачивающиеся хаусботы. Вечером – в аэропорт, помогать Михаилу обдумывать и структурировать новую главу путеводителя!

Наверх ↑

Забронировать путешествие

Спасибо! Мы всё получили
На указанный Вами адрес придет письмо с подтверждением заявки
OK!

Вам также понравится

Отзывы о путешествиях

Кулинарный вечер в компании Михаила Ширвиндта и Сергея Цигаля

Была очень душевная, веселая и вкусная встреча!

Читать весь отзыв
Съедобное-несъедобное в Барселоне с Михаилом Ширвиндтом

Мне очень понравился Михаил Ширвиндт в роли "души компании"! Это блистательный юмор, великолепная память, актерское мастерство :) Михаил обладает глубокими знаниями предмета гастрономии и не только.

Читать весь отзыв
OK!