Мы так долго мечтали, чтобы кто-нибудь написал за нас гид по честной кухне с инсайтами от местных жителей, что решили взять это в свои руки.

Михаил Ширвиндт , Журналист, телеведущий, ресторатор
Первая глава о Барселоне написана: там есть и путеводитель по стрит-фуду от бездомного, и лучшие рестораны по мнению самого молодого в Европе мишленовского повара, и “жемчужины” города, скрытые под массивом творений Гауди. Теперь пришла очередь города, где концентрация ресторанов настолько велика, что найти “то самое место” сложнее в разы. Глава вторая - “Париж”.
По наводке местных жителей мы посетим и именитые рестораны, и запрятанные в недрах города ларьки с уличной едой. Мы дадим оценку каждому заведению по программе и лично познакомимся с шеф-поварами и владельцами ресторанов. Теперь вы не просто путешественники, вы - исследователи.
Михаил Ширвиндт: “Пришел Прокоп, кипел укроп,
Ушел Прокоп, кипел укроп,
Как при Прокопе кипел укроп,
Так и без Прокопа кипел укроп”.
Эту детскую скороговорку можно смело сделать эпиграфом Парижа. Хотя бы потому, что кафе “Le Procope” – самое старое в городе. В далеком 1686 году только здесь можно было отведать кофе и мороженое, о котором парижане совсем ничего не знали. Подождите, а как пропустить знаменитое «À la Mère Catherine» - первое бистро в Париже? Именно здесь, говорит табличка у входа, в 1814 году русские казаки кричали официанту “Быстро! Быстро!”, с чего и пришло название «Bistro» (этот бред мы развеяли лет 15 назад в сюжете программы «Хочу знать с Михаилом Ширвиндтом»). А “La Rotonde”? А “Brasserie Lipp”? А “Cafe Des Deux Moulins”? Это лишь короткий перечень богемных кафе Парижа, где все сохранилось с тех времен, когда Коко Шанель залезала на стол и пела народные песенки, а неподалеку рождались бессмертные произведения Марселя Пруста и Хемингуэя. Но помимо “ресторанов-музеев” в Париже еще остались правильные заведения, в которых можно и нужно вкусно есть. А еще правильные люди, которые нам эти места откроют. Поехали, напишем вместе вторую главу моего путеводителя “Съедобное/Несъедобное”.
Местный гид - Дарья

Дарья
Я журналист, живу и работаю в Париже с 2010 года. Как положено людям моей профессии, тенденциозно отбираю факты и превратно их толкую. Жадно собираю квартальные сплетни, подпаиваю агентов по недвижимости, дружу с бомжами и послами и втираюсь в доверие работникам муниципалитета ради ценной инсайдерской информации. Копаюсь во внебрачных связях королей и ищу улики громких преступлений прошлого. Мне подвластны все регистры стиля, от страноведческой аналитики до таблоида, и все жанры - от научной статьи до авторской колонки через художественную критику и криминальную хронику. И главное – всю добытую информацию я структурирую в роман-спектакль, который сама же разыгрываю. У меня нет аккредитации гида - и это самое лучшее, что у меня есть в амплуа гида.