Путешествие с душой компании

Съедобное-несъедобное в Стамбуле с Михаилом Ширвиндтом. 2017

Страна
Турция
Даты
19 мая – 22 мая 2017
Свободных мест
0 из 12
0
Забронировать
Менеджер

Стамбул до сих пор хранит тысячи кулинарных традиций, некоторые из них корнями уходят во времена, считающиеся не нашей эрой. 

Михаил Ширвиндт

Потому не мудрено, что кухня, состоящая из стольких “геологических пластов” входит в тройку самых богатых в мире.
Мы отправляемся в Стамбул - писать вторую главу путеводителя по честной кухне “Съедобное-несъедобное”. Познакомимся с бывшим поваром мишленовского ресторана, который сделал высокую кухну доступнее, завернув ее в лаваш. Вместе с нашим гидом - автором кулинарной книги по Стамбулу и ее друзьями устроим традиционное застолье «ракы-балык» - рыбный ужин с закусками «мезе» и анисовой настойкой. Познакомимся с торговцами специями, унаследовавшими профессию еще от своих прапрапрадедов. Поговорим с владельцем кондитерской с двухсотлетней историей. Востихитимся тому, сколько, оказывается, существует видов турецких сыров! И это только одна сотая.
По наводке местных жителей посетим и именитые рестораны, и запрятанные в недрах города ларьки с уличной едой. Мы дадим оценку каждому заведению по программе и лично познакомимся с шеф-поварами и владельцами ресторанов. Теперь вы не просто путешественники - вы исследователи. И кто знает, может и ваша заметка станет часть нашего путеводителя. В любом случае, вас ждет опыт на всю жизнь.

Михаил Ширвиндт: "В мире много путеводителей. И онлайн, и печатных. Но меня смущает достоверность и надежность этих источников. К примеру, тот же TripAdvisor. У нас в стране он не работает. Для нас стандартная история, чтобы какой-нибудь шалман на Бакунинской, это я от балды сейчас говорю, стал лучшим заведением страны, потому что рабов, которые там трудятся, заставили “делать лайки”. Или другой пример - знаменитый гид Мишлен. Убедительный и достоверный, но уже от самого себя забронзовевший. Более того, этот гид рекомендует только рестораны, отмеченные его великой вилкой и звездой. Часто они слишком дорогие. Да и нужно ли всегда ходить в рестораны высокой кухни? Мой жизненный принцип - должно быть вкусно. Поэтому в наших путешествиях мы будем искать вкус, чтобы потом составить путеводитель, который гарантированно накормит тебя честной кухней. Понимаете, я сам мечтаю, что у меня появится такой человек, которому я бы доверил свой выбор. Потому, наверное, и хочу выпустить этот путеводитель. Я не собираюсь при его составлении основываться только на своем опыте и вкусе. Каждый маршрут, из которого мы будем привозить по главе, продуман высокопрофессиональными гидами и специалистами по гастрономии. Причем, не только высокой".

Местный гид - Василиса

Василиса

Обычно знакомство с городом на Босфоре начинается с двух списков: какие музеи посетить и какие блюда попробовать. В противном случае, уверяют местные жители, тема Стамбула останется не раскрытой. Еда - это не просто калории, это способ знакомства с городом, его культурой, историей.
Стамбул - больше, чем просто город. Он как бесконечный и уникальный торт «наполеон», состоящий из множества культурных слоев. И все эти «коржи» созданы разными цивилизациями: римской, византийской, османской.
Турецкая кухня вместе с французской и китайской входит в тройку самых богатых в мире. Деликатесная история Стамбула началась примерно в 660-х годах до н.э. В течение двух с лишним тысяч лет императоров сменяли султаны, но схема обеспечения их дворцов оставалась неизменной: в столицу под заказ из разных уголков империи привозили только самые лучшие и свежие продукты. Частично эти деликатесы оказывались и на столах простых стамбульцев. Поэтому веками не только во дворцах, но и в домах обычных горожан кухня была особенной и разнообразной.
Кстати, о Наполеоне. Мечтая о покорении мира, Бонапарт заявил: «Если весь мир станет одной страной, то его столица будет в Стамбуле».
Есть подозрение, что цитата дошла до нас в искаженном виде, и историки упустили всю соль: наверняка в оригинале речь шла о звании гастрономической столицы мира. Предлагаем восстановить историческую справедливость и называть вещи своими именами: Приглашаем в Стамбул - гастрономическую столицу мира!

Записаться в лист ожидания

В группе этого путешествия уже нет мест, но вы можете оставить контакты, и мы свяжемся, если места освободятся

Спасибо! Мы всё получили
На указанный Вами адрес придет письмо с подтверждением заявки
OK!

Причины поехать

Съедобное-несъедобное в Стамбуле с Михаилом Ширвиндтом. 2017
Стать соавтором гастрономического путеводителя Михаила Ширвиндта - известного телеведущего и ресторатора
Съедобное-несъедобное в Стамбуле с Михаилом Ширвиндтом. 2017
Найти, откуда растут ноги у гастрономической визитной карточки Стамбула - кунжутного бублика «симит»
Съедобное-несъедобное в Стамбуле с Михаилом Ширвиндтом. 2017
Вместе с нашим гидом - автором кулинарной книги по Стамбулу и ее друзьями устроить традиционное застолье «ракы-балык» - рыбный ужин с закусками «мезе» и анисовой настойкой
Съедобное-несъедобное в Стамбуле с Михаилом Ширвиндтом. 2017
Узнать секреты выбора приправ у торговцев специями в пятом поколении
Съедобное-несъедобное в Стамбуле с Михаилом Ширвиндтом. 2017
Познакомиться с шефом самого авангардного ресторана города, где блюда по бабушкиным рецептам превращают в произведения искусства
Съедобное-несъедобное в Стамбуле с Михаилом Ширвиндтом. 2017
Расспросить бывшего повара мишленовского ресторана о том, как он сменил высокую кухню на стритфуд

Программа

“Добро пожаловать в Стамбул - гастрономическую столицу мира!”, - скажет вам по прилете Василиса - наш дорогой друг, автор кулинарного путеводителя и лучший гид в городе. Оставив вещи в гостинице, мы отправимся исследовать уличную еду Стамбула. Если вы решились на это путешествие, то наверняка знаете, что в закоулках иногда можно поесть вкуснее, чем в мишленовских ресторанах. Мы продегустируем блюда самых лучших мастеров уличной еды: кокореч из бараньих кишок, мидии с рисом, булгурные котлеты, острый айран. Только держите себя в руках - впереди еще целый день гастрономических восторгов. После обеда у нас запланирована морская прогулка по Золотому рогу и Босфору с дегустацией турецких вин и сыров. В каждом регионе Стамбула – свой традиционный вид сыра, для приготовления которого используются разные виды молока (козье, овечье, буйволицы, коровье). Палитра локальных турецких сыров впечатляет диапазоном: от лёгких молодых и рассольных до зрелых с очень интенсивным вкусом. Вечером будем знакомиться с авангардной турецкой кухней. Можно ли превратить бабушкин рецепт в современное блюдо с подачей и вкусом, достойными мишленовской звезды? Над ответом на этот вопрос работают некоторые стамбульские рестораны, превращая традиционные рецепты в блюда высокой кухни. Проверим, как это у них получается? А заодно познакомимся с шефом одного из самых авангардных ресторанов города – Neolokal.

Съедобное-несъедобное в Стамбуле с Михаилом Ширвиндтом. 2017

Доброе утро! В поисках гастрономического следа среди всемирно известных достопримечательностей города мы отправимся прямиком на площадь Султанахмет. Обязательно зайдем в Храм Святой Софии, Голубую мечеть и в подземные Цистерны Базилики. А затем выясним, откуда же растут ноги у гастрономической визитной карточки Стамбула - кунжутного бублика «симит». Позже мы познакомимся с одним молодым турецким шефом. После работы в Европе в мишленовском ресторане, а затем и в одном из самых дорогих стамбульских ресторанов высокой кухни, он открыл свое заведение, которое делает высокую кухню более доступной. Шеф выбрал самую народную форму подачи – дурум или по-нашему - шаурму в лаваше, начинка которой готовится с использованием различных экспериментов: например, низкотемпературной технологии су-вид для баранины. Затем нас ждет прогулка по азиатскому району Кадыкёй, где мы попробуем щербет, халву и самый необычный пудинг страны. Поглядим и на модного мороженщика из района Мода, заглянем в чайный садик, из которого открывается великолепная панорама на Мраморное море.
Ужинать будем в одном из самых знаменитых мясных ресторанов Стамбула – Nusr’et. Мнения о мясе в Турции очень разные. Одни говорят, что тут только кебабы. Другие же, что мясо турки готовить вообще не умеют. Но это миф, и мы убедимся в этом сами. В Стамбуле популярно мясо, приготовленное либо на мангале, либо в тандыре после многочасовой обработки.

Съедобное-несъедобное в Стамбуле с Михаилом Ширвиндтом. 2017

После вкусного турецкого завтрака идем в Музей Карие - монастырь Хора, знаменитый своими уникальными фресками и мозаиками. Прогулявшись по достопримечательностям, попробуем настоящий кофе по-турецки в знаменитой кладбищенской кофейне имени Пьера Лоти с видом на Золотой рог. Днем нас ждет самый старый район города Фатих - сердце Стамбула. В квартале выходцев с крайнего востока Турции располагается мясной или «женский» рынок. Это единственное место в Стамбуле, где в подземных тандырах готовят томленую баранину. Вкусно? Самое время напомнить, что воскресенье - базарный день! Поехали на еженедельную ярмарку-рынок на Тарлабаши, увидим, как улица на один день превращается в овощной и фруктовый рай. Погуляем среди старых кофеен и чайных пассажей Бейоглу. Вечером у нас запланированы посиделки с друзьями в турецкой таверне «мейхане» и традиционное застолье «ракы-балык» - рыбный ужин с закусками «мезе» и анисовой настойкой.

Съедобное-несъедобное в Стамбуле с Михаилом Ширвиндтом. 2017

После завтрака в отеле нас ждет долгожданный шоппинг в районе Эминёню! Мы заглянем на Египетский рынок специй, где познакомимся с торговцами в пятом поколении. Они расскажут нам, стоит ли покупать приправы на главном туристическом рынке страны и на что обращать внимание при выборе. Ближе к полудню прогуляемся по Кофейной улице - месту, где 500 лет тому назад были открыты первые кофейни и где до сих пор рождается кофе по-турецки, охраняемый ЮНЕСКО в качестве культурного наследия. Затем мы зайдем в самую старую кондитерскую Турции - ей 240 лет. Обедать будем свежей рыбой и морепродуктами на Рыбном рынке в Каракёй. Вы заметили, как прошли эти четыре дня? А уже пора возвращаться. Но помните, что это только вторая глава нашего путеводителя по честной кухне.

Съедобное-несъедобное в Стамбуле с Михаилом Ширвиндтом. 2017

Если вы уже путешестововали с Клубом или ходили на экскурсии, у вас есть скидка или кэшбек. Узнать об этом можно в личном кабинете в мобильном приложении.

Приложение доступно в сторах

Наверх ↑

Забронировать путешествие

Спасибо! Мы всё получили
На указанный Вами адрес придет письмо с подтверждением заявки
OK!

Вам также понравится

Отзывы о путешествиях

Кулинарный вечер в компании Михаила Ширвиндта и Сергея Цигаля

Была очень душевная, веселая и вкусная встреча!

Читать весь отзыв
Съедобное-несъедобное в Барселоне с Михаилом Ширвиндтом

Мне очень понравился Михаил Ширвиндт в роли "души компании"! Это блистательный юмор, великолепная память, актерское мастерство :) Михаил обладает глубокими знаниями предмета гастрономии и не только.

Читать весь отзыв
OK!

Съедобное-несъедобное в Стамбуле с Михаилом Ширвиндтом. 2017

Турция
19 мая – 22 мая 2017
0 из 12
Забронировать