Стамбул до сих пор хранит тысячи кулинарных традиций, некоторые из них корнями уходят во времена, считающиеся не нашей эрой.

Михаил Ширвиндт
Потому не мудрено, что кухня, состоящая из стольких “геологических пластов” входит в тройку самых богатых в мире.
Мы отправляемся в Стамбул - писать вторую главу путеводителя по честной кухне “Съедобное-несъедобное”. Познакомимся с бывшим поваром мишленовского ресторана, который сделал высокую кухну доступнее, завернув ее в лаваш. Вместе с нашим гидом - автором кулинарной книги по Стамбулу и ее друзьями устроим традиционное застолье «ракы-балык» - рыбный ужин с закусками «мезе» и анисовой настойкой. Познакомимся с торговцами специями, унаследовавшими профессию еще от своих прапрапрадедов. Поговорим с владельцем кондитерской с двухсотлетней историей. Востихитимся тому, сколько, оказывается, существует видов турецких сыров! И это только одна сотая.
По наводке местных жителей посетим и именитые рестораны, и запрятанные в недрах города ларьки с уличной едой. Мы дадим оценку каждому заведению по программе и лично познакомимся с шеф-поварами и владельцами ресторанов. Теперь вы не просто путешественники - вы исследователи. И кто знает, может и ваша заметка станет часть нашего путеводителя. В любом случае, вас ждет опыт на всю жизнь.
Михаил Ширвиндт: "В мире много путеводителей. И онлайн, и печатных. Но меня смущает достоверность и надежность этих источников. К примеру, тот же TripAdvisor. У нас в стране он не работает. Для нас стандартная история, чтобы какой-нибудь шалман на Бакунинской, это я от балды сейчас говорю, стал лучшим заведением страны, потому что рабов, которые там трудятся, заставили “делать лайки”. Или другой пример - знаменитый гид Мишлен. Убедительный и достоверный, но уже от самого себя забронзовевший. Более того, этот гид рекомендует только рестораны, отмеченные его великой вилкой и звездой. Часто они слишком дорогие. Да и нужно ли всегда ходить в рестораны высокой кухни? Мой жизненный принцип - должно быть вкусно. Поэтому в наших путешествиях мы будем искать вкус, чтобы потом составить путеводитель, который гарантированно накормит тебя честной кухней. Понимаете, я сам мечтаю, что у меня появится такой человек, которому я бы доверил свой выбор. Потому, наверное, и хочу выпустить этот путеводитель. Я не собираюсь при его составлении основываться только на своем опыте и вкусе. Каждый маршрут, из которого мы будем привозить по главе, продуман высокопрофессиональными гидами и специалистами по гастрономии. Причем, не только высокой".
Местный гид - Василиса

Василиса
Обычно знакомство с городом на Босфоре начинается с двух списков: какие музеи посетить и какие блюда попробовать. В противном случае, уверяют местные жители, тема Стамбула останется не раскрытой. Еда - это не просто калории, это способ знакомства с городом, его культурой, историей.
Стамбул - больше, чем просто город. Он как бесконечный и уникальный торт «наполеон», состоящий из множества культурных слоев. И все эти «коржи» созданы разными цивилизациями: римской, византийской, османской.
Турецкая кухня вместе с французской и китайской входит в тройку самых богатых в мире. Деликатесная история Стамбула началась примерно в 660-х годах до н.э. В течение двух с лишним тысяч лет императоров сменяли султаны, но схема обеспечения их дворцов оставалась неизменной: в столицу под заказ из разных уголков империи привозили только самые лучшие и свежие продукты. Частично эти деликатесы оказывались и на столах простых стамбульцев. Поэтому веками не только во дворцах, но и в домах обычных горожан кухня была особенной и разнообразной.
Кстати, о Наполеоне. Мечтая о покорении мира, Бонапарт заявил: «Если весь мир станет одной страной, то его столица будет в Стамбуле».
Есть подозрение, что цитата дошла до нас в искаженном виде, и историки упустили всю соль: наверняка в оригинале речь шла о звании гастрономической столицы мира. Предлагаем восстановить историческую справедливость и называть вещи своими именами: Приглашаем в Стамбул - гастрономическую столицу мира!