Стамбул до сих пор хранит тысячи кулинарных традиций, некоторые из них корнями уходят во времена, считающиеся не нашей эрой. 

Потому не мудрено, что кухня, состоящая из стольких “геологических пластов” входит в тройку самых богатых в мире.
Мы отправляемся в Стамбул - писать вторую главу путеводителя по честной кухне “Съедобное-несъедобное”. Познакомимся с бывшим поваром мишленовского ресторана, который сделал высокую кухну доступнее, завернув ее в лаваш. Вместе с нашим гидом - автором кулинарной книги по Стамбулу и ее друзьями устроим традиционное застолье «ракы-балык» - рыбный ужин с закусками «мезе» и анисовой настойкой. Познакомимся с торговцами специями, унаследовавшими профессию еще от своих прапрапрадедов. Поговорим с владельцем кондитерской с двухсотлетней историей. Востихитимся тому, сколько, оказывается, существует видов турецких сыров! И это только одна сотая.
По наводке местных жителей посетим и именитые рестораны, и запрятанные в недрах города ларьки с уличной едой. Мы дадим оценку каждому заведению по программе и лично познакомимся с шеф-поварами и владельцами ресторанов. Теперь вы не просто путешественники - вы исследователи. И кто знает, может и ваша заметка станет часть нашего путеводителя. В любом случае, вас ждет опыт на всю жизнь.

Михаил Ширвиндт: "В мире много путеводителей. И онлайн, и печатных. Но меня смущает достоверность и надежность этих источников. К примеру, тот же TripAdvisor. У нас в стране он не работает. Для нас стандартная история, чтобы какой-нибудь шалман на Бакунинской, это я от балды сейчас говорю, стал лучшим заведением страны, потому что рабов, которые там трудятся, заставили “делать лайки”. Или другой пример - знаменитый гид Мишлен. Убедительный и достоверный, но уже от самого себя забронзовевший. Более того, этот гид рекомендует только рестораны, отмеченные его великой вилкой и звездой. Часто они слишком дорогие. Да и нужно ли всегда ходить в рестораны высокой кухни? Мой жизненный принцип - должно быть вкусно. Поэтому в наших путешествиях мы будем искать вкус, чтобы потом составить путеводитель, который гарантированно накормит тебя честной кухней. Понимаете, я сам мечтаю, что у меня появится такой человек, которому я бы доверил свой выбор. Потому, наверное, и хочу выпустить этот путеводитель. Я не собираюсь при его составлении основываться только на своем опыте и вкусе. Каждый маршрут, из которого мы будем привозить по главе, продуман высокопрофессиональными гидами и специалистами по гастрономии. Причем, не только высокой".

Михаил Ширвиндт

Местный гид - Василиса

Обычно знакомство с городом на Босфоре начинается с двух списков: какие музеи посетить и какие блюда попробовать. В противном случае, уверяют местные жители, тема Стамбула останется не раскрытой. Еда - это не просто калории, это способ знакомства с городом, его культурой, историей.
Стамбул - больше, чем просто город. Он как бесконечный и уникальный торт «наполеон», состоящий из множества культурных слоев. И все эти «коржи» созданы разными цивилизациями: римской, византийской, османской.
Турецкая кухня вместе с французской и китайской входит в тройку самых богатых в мире. Деликатесная история Стамбула началась примерно в 660-х годах до н.э. В течение двух с лишним тысяч лет императоров сменяли султаны, но схема обеспечения их дворцов оставалась неизменной: в столицу под заказ из разных уголков империи привозили только самые лучшие и свежие продукты. Частично эти деликатесы оказывались и на столах простых стамбульцев. Поэтому веками не только во дворцах, но и в домах обычных горожан кухня была особенной и разнообразной.
Кстати, о Наполеоне. Мечтая о покорении мира, Бонапарт заявил: «Если весь мир станет одной страной, то его столица будет в Стамбуле».
Есть подозрение, что цитата дошла до нас в искаженном виде, и историки упустили всю соль: наверняка в оригинале речь шла о звании гастрономической столицы мира. Предлагаем восстановить историческую справедливость и называть вещи своими именами: Приглашаем в Стамбул - гастрономическую столицу мира!

Василиса

Если вы уже путешестововали с Клубом или ходили на экскурсии, у вас есть скидка или кэшбек. Узнать об этом можно в личном кабинете в мобильном приложении.

  

Записаться в лист ожидания

В группе этого путешествия уже нет мест, но вы можете оставить контакты, и мы свяжемся, если места освободятся

Спасибо! Мы всё получили
На указанный Вами адрес придет письмо с подтверждением заявки
OK!

Причины поехать


  • Стать соавтором гастрономического путеводителя Михаила Ширвиндта - известного телеведущего и ресторатора

  • Найти, откуда растут ноги у гастрономической визитной карточки Стамбула - кунжутного бублика «симит»

  • Вместе с нашим гидом - автором кулинарной книги по Стамбулу и ее друзьями устроить традиционное застолье «ракы-балык» - рыбный ужин с закусками «мезе» и анисовой настойкой

  • Узнать секреты выбора приправ у торговцев специями в пятом поколении

  • Познакомиться с шефом самого авангардного ресторана города, где блюда по бабушкиным рецептам превращают в произведения искусства

  • Расспросить бывшего повара мишленовского ресторана о том, как он сменил высокую кухню на стритфуд

Программа

День 1: Уличная еда Стамбула, Босфор и авангардная турецкая кухня

“Добро пожаловать в Стамбул - гастрономическую столицу мира!”, - скажет вам по прилете Василиса - наш дорогой друг, автор кулинарного путеводителя и лучший гид в городе. Оставив вещи в гостинице, мы отправимся исследовать уличную еду Стамбула. Если вы решились на это путешествие, то наверняка знаете, что в закоулках иногда можно поесть вкуснее, чем в мишленовских ресторанах. Мы продегустируем блюда самых лучших мастеров уличной еды: кокореч из бараньих кишок, мидии с рисом, булгурные котлеты, острый айран. Только держите себя в руках - впереди еще целый день гастрономических восторгов. После обеда у нас запланирована морская прогулка по Золотому рогу и Босфору с дегустацией турецких вин и сыров. В каждом регионе Стамбула – свой традиционный вид сыра, для приготовления которого используются разные виды молока (козье, овечье, буйволицы, коровье). Палитра локальных турецких сыров впечатляет диапазоном: от лёгких молодых и рассольных до зрелых с очень интенсивным вкусом. Вечером будем знакомиться с авангардной турецкой кухней. Можно ли превратить бабушкин рецепт в современное блюдо с подачей и вкусом, достойными мишленовской звезды? Над ответом на этот вопрос работают некоторые стамбульские рестораны, превращая традиционные рецепты в блюда высокой кухни. Проверим, как это у них получается? А заодно познакомимся с шефом одного из самых авангардных ресторанов города – Neolokal.

Съедобное-несъедобное в Стамбуле с Михаилом Ширвиндтом. 2017

День 2: Храм Святой Софии, Голубая мечеть, кунжутный "симит"

Доброе утро! В поисках гастрономического следа среди всемирно известных достопримечательностей города мы отправимся прямиком на площадь Султанахмет. Обязательно зайдем в Храм Святой Софии, Голубую мечеть и в подземные Цистерны Базилики. А затем выясним, откуда же растут ноги у гастрономической визитной карточки Стамбула - кунжутного бублика «симит». Позже мы познакомимся с одним молодым турецким шефом. После работы в Европе в мишленовском ресторане, а затем и в одном из самых дорогих стамбульских ресторанов высокой кухни, он открыл свое заведение, которое делает высокую кухню более доступной. Шеф выбрал самую народную форму подачи – дурум или по-нашему - шаурму в лаваше, начинка которой готовится с использованием различных экспериментов: например, низкотемпературной технологии су-вид для баранины. Затем нас ждет прогулка по азиатскому району Кадыкёй, где мы попробуем щербет, халву и самый необычный пудинг страны. Поглядим и на модного мороженщика из района Мода, заглянем в чайный садик, из которого открывается великолепная панорама на Мраморное море.
Ужинать будем в одном из самых знаменитых мясных ресторанов Стамбула – Nusr’et. Мнения о мясе в Турции очень разные. Одни говорят, что тут только кебабы. Другие же, что мясо турки готовить вообще не умеют. Но это миф, и мы убедимся в этом сами. В Стамбуле популярно мясо, приготовленное либо на мангале, либо в тандыре после многочасовой обработки.

Съедобное-несъедобное в Стамбуле с Михаилом Ширвиндтом. 2017

День 3: Кофе по-турецки и Базарный день

После вкусного турецкого завтрака идем в Музей Карие - монастырь Хора, знаменитый своими уникальными фресками и мозаиками. Прогулявшись по достопримечательностям, попробуем настоящий кофе по-турецки в знаменитой кладбищенской кофейне имени Пьера Лоти с видом на Золотой рог. Днем нас ждет самый старый район города Фатих - сердце Стамбула. В квартале выходцев с крайнего востока Турции располагается мясной или «женский» рынок. Это единственное место в Стамбуле, где в подземных тандырах готовят томленую баранину. Вкусно? Самое время напомнить, что воскресенье - базарный день! Поехали на еженедельную ярмарку-рынок на Тарлабаши, увидим, как улица на один день превращается в овощной и фруктовый рай. Погуляем среди старых кофеен и чайных пассажей Бейоглу. Вечером у нас запланированы посиделки с друзьями в турецкой таверне «мейхане» и традиционное застолье «ракы-балык» - рыбный ужин с закусками «мезе» и анисовой настойкой.

Съедобное-несъедобное в Стамбуле с Михаилом Ширвиндтом. 2017

День 4: Египетский рынок специй, кофейни и кондитерские

После завтрака в отеле нас ждет долгожданный шоппинг в районе Эминёню! Мы заглянем на Египетский рынок специй, где познакомимся с торговцами в пятом поколении. Они расскажут нам, стоит ли покупать приправы на главном туристическом рынке страны и на что обращать внимание при выборе. Ближе к полудню прогуляемся по Кофейной улице - месту, где 500 лет тому назад были открыты первые кофейни и где до сих пор рождается кофе по-турецки, охраняемый ЮНЕСКО в качестве культурного наследия. Затем мы зайдем в самую старую кондитерскую Турции - ей 240 лет. Обедать будем свежей рыбой и морепродуктами на Рыбном рынке в Каракёй. Вы заметили, как прошли эти четыре дня? А уже пора возвращаться. Но помните, что это только вторая глава нашего путеводителя по честной кухне.

Съедобное-несъедобное в Стамбуле с Михаилом Ширвиндтом. 2017
Наверх ↑

Забронировать путешествие

Спасибо! Мы всё получили
На указанный Вами адрес придет письмо с подтверждением заявки
OK!

Вам также понравится

Отзывы о путешествиях

Кулинарный вечер в компании Михаила Ширвиндта и Сергея Цигаля

Была очень душевная, веселая и вкусная встреча!

Читать весь отзыв
Съедобное-несъедобное в Барселоне с Михаилом Ширвиндтом

Мне очень понравился Михаил Ширвиндт в роли "души компании"! Это блистательный юмор, великолепная память, актерское мастерство :) Михаил обладает глубокими знаниями предмета гастрономии и не только.

Читать весь отзыв
OK!