Стамбул до сих пор хранит тысячи кулинарных традиций, некоторые из них корнями уходят во времена, считающиеся не нашей эрой.
Потому не мудрено, что кухня, состоящая из стольких “геологических пластов” входит в тройку самых богатых в мире.
Мы отправляемся в Стамбул - писать вторую главу путеводителя по честной кухне “Съедобное-несъедобное”. Познакомимся с бывшим поваром мишленовского ресторана, который сделал высокую кухну доступнее, завернув ее в лаваш. Вместе с нашим гидом - автором кулинарной книги по Стамбулу и ее друзьями устроим традиционное застолье «ракы-балык» - рыбный ужин с закусками «мезе» и анисовой настойкой. Познакомимся с торговцами специями, унаследовавшими профессию еще от своих прапрапрадедов. Поговорим с владельцем кондитерской с двухсотлетней историей. Востихитимся тому, сколько, оказывается, существует видов турецких сыров! И это только одна сотая.
По наводке местных жителей посетим и именитые рестораны, и запрятанные в недрах города ларьки с уличной едой. Мы дадим оценку каждому заведению по программе и лично познакомимся с шеф-поварами и владельцами ресторанов. Теперь вы не просто путешественники - вы исследователи. И кто знает, может и ваша заметка станет часть нашего путеводителя. В любом случае, вас ждет опыт на всю жизнь.
Михаил Ширвиндт: "В мире много путеводителей. И онлайн, и печатных. Но меня смущает достоверность и надежность этих источников. К примеру, тот же TripAdvisor. У нас в стране он не работает. Для нас стандартная история, чтобы какой-нибудь шалман на Бакунинской, это я от балды сейчас говорю, стал лучшим заведением страны, потому что рабов, которые там трудятся, заставили “делать лайки”. Или другой пример - знаменитый гид Мишлен. Убедительный и достоверный, но уже от самого себя забронзовевший. Более того, этот гид рекомендует только рестораны, отмеченные его великой вилкой и звездой. Часто они слишком дорогие. Да и нужно ли всегда ходить в рестораны высокой кухни? Мой жизненный принцип - должно быть вкусно. Поэтому в наших путешествиях мы будем искать вкус, чтобы потом составить путеводитель, который гарантированно накормит тебя честной кухней. Понимаете, я сам мечтаю, что у меня появится такой человек, которому я бы доверил свой выбор. Потому, наверное, и хочу выпустить этот путеводитель. Я не собираюсь при его составлении основываться только на своем опыте и вкусе. Каждый маршрут, из которого мы будем привозить по главе, продуман высокопрофессиональными гидами и специалистами по гастрономии. Причем, не только высокой".

Местный гид - Василиса
Обычно знакомство с городом на Босфоре начинается с двух списков: какие музеи посетить и какие блюда попробовать. В противном случае, уверяют местные жители, тема Стамбула останется не раскрытой. Еда - это не просто калории, это способ знакомства с городом, его культурой, историей.
Стамбул - больше, чем просто город. Он как бесконечный и уникальный торт «наполеон», состоящий из множества культурных слоев. И все эти «коржи» созданы разными цивилизациями: римской, византийской, османской.
Турецкая кухня вместе с французской и китайской входит в тройку самых богатых в мире. Деликатесная история Стамбула началась примерно в 660-х годах до н.э. В течение двух с лишним тысяч лет императоров сменяли султаны, но схема обеспечения их дворцов оставалась неизменной: в столицу под заказ из разных уголков империи привозили только самые лучшие и свежие продукты. Частично эти деликатесы оказывались и на столах простых стамбульцев. Поэтому веками не только во дворцах, но и в домах обычных горожан кухня была особенной и разнообразной.
Кстати, о Наполеоне. Мечтая о покорении мира, Бонапарт заявил: «Если весь мир станет одной страной, то его столица будет в Стамбуле».
Есть подозрение, что цитата дошла до нас в искаженном виде, и историки упустили всю соль: наверняка в оригинале речь шла о звании гастрономической столицы мира. Предлагаем восстановить историческую справедливость и называть вещи своими именами: Приглашаем в Стамбул - гастрономическую столицу мира!
