Путешествия с душой компании

Шемомечама в Грузии c Алексом Дубасом. 2016

Место

Азия, Грузия

Даты

23 сентября - 27 сентября 2016

Места

Свободных мест 0 из 10

Менеджер

Стоимость

0

Уточняйте у менеджера


Забронировать

Шемомечама. В Грузии это слово означает «я случайно съел всё это».  

Да и как остановиться, если на столе так много вкусного? Во время нашего путешествия мы не только попробуем все традиционные грузинские блюда, но и научимся их готовить. А для этого заглянем в гости к местным жителям, которые поделятся с нами секретами простого человеческого счастья. Кто с нами пробовать хинкали в секретных гаражах Мцхеты или мацони из буйволиного молока? Интересно, удастся ли Алексу побить свой рекорд - 25 хинкали за вечер?

Алекс Дубас: "Есть страна на планете Земля, куда я с удовольствием возвращаюсь вновь и вновь. Это - Грузия. Печальная и радостная, крикливая и молчаливая, детская и мудрая. Я был здесь уже семь раз. И, честно говоря, очень смутно помню последовательность и число ярких приключений, что произошли со мной за это время. И вы вряд ли запомните, друзья. Но то, что у нас с вами останется от предстоящего путешествия послевкусие на всю жизнь - в этом нет никаких сомнений))) Будем вновь и вновь открывать вселенную Грузии вместе в сентябре!"

Алекс Дубас Теле и радиоведущий, писатель и журналист, путешественник и шоумен

Местный гид –

Трудно найти уголок в Грузии, где я еще не побывал. Прожив много лет в России, я вернулся на свою родину и занялся исследованием своей страны. Проехал её вдоль и поперек. Познакомился с сотнями людей. И увидел то, что зачастую скрыто от обычных горожан. Наверное, мало кто расскажет о стране так, как сможет человек, сочетающий в себе две культуры: русскую и грузинскую. Русские очень любят ходить в гости, а грузины очень гостеприимны и любят свою страну. И главное свое предназначение видят в том, чтоб делиться этой любовью с гостями. Я помогу вам почувствовать себя в Грузии как дома.

Записаться в лист ожидания

В группе этого путешествия уже нет мест, но вы можете оставить контакты, и мы свяжемся, если места освободятся

Спасибо! Мы всё получили
На указанный Вами адрес придет письмо с подтверждением заявки
OK!

Причины поехать


  • Под руководством очаровательной Тинатин вылепить свой первый идеальный хинкали

  • Узнать Алекса Дубаса с новой стороны - в роли настоящего тамады грузинского застолья

  • Застать Грузию в самое красивое время - Ртвели - праздника сбора урожа

  • Попробовать все самые вкусные блюда грузинской кухни: алазанского сома, поросенка из печи и барашка

  • Обрести новых друзей. Кто знает, может, на всю жизнь

  • Понять, в чем секрет грузинского счастья, которому мы все в глубине души завидуем

Программа

День 1: Тбилиси

Сразу по прилету группы грузимся в наш микроавтобус - путешествие начинается! Кто бывал в Тбилиси, наверное, примечал на вершине горы, левее от Мтацминда, высокое сооружение. Это мужской монастырь Шавнабада, что в переводе означает - “черная бурка”. Именно сюда мы и отправимся - пробовать монастырское вино. Говорят, что его делают особым способом, который до сих пор хранится в строжайшем секрете. Увы – нам его не откроют, хотя, возможно, у Алекса Дубаса получится их уговорить:) Но зато мы точно узнаем о местной монастырской жизни и отведаем их свежеиспеченный хлеб. Затем спускаемся в Тбилиси. Колоритные дворики с ажурными балконами, старинные кварталы с полуразрушенными крепостями и величавыми храмами… У нас будет время почувствовать эту атмосферу, а, возможно, и сыграть партию в нарды с местными жителями.
Вечером едем к Тине - эта замечательная и гостеприимная девушка поделится с нами секретами грузинской кухни: научит правильно заворачивать хинкали, лепить хачапури… Ну, и, конечно же, застолье – куда уж без него, мы же в Грузии.

День 2: Тбилиси - Сигнахи

Утром отправляемся в культовое место Тбилиси - Сухой мост. Когда-то под мостом текла река Кура, но русло перебросили, а мост остался. На нем возник самый большой в Грузии блошиный рынок - чего здесь только ни увидишь и ни найдешь! Выберем себе сувениры с историей.
Далее нас ждет Мцхета - древняя столица Грузии. Посетим Храм Светицховели, в основании которого заложен хитон Христа. А на обед отправимся в известные только "для своих" гаражи, где отведаем хинкали от Ангелины. Это место надо видеть – описанию не подлежит ;)
Затем - переезд в Кахетию, но по пути обязательно остановимся в придорожном кафе и закажем мацони из буйволиного молока. Это настоящий деликатес. По приезде в Сигнахи нас ждет грузинское застолье с тостами, традиционным грузинским многоголосьем и, конечно, – с тамадой! Королем стола на этот раз будет Алазанский сом. Он похож на осетрину - такое же белое и жирное мясо. Но, конечно, имеет свои особенные “вкусовые оттенки”. В Кахетии из алазанского сома готовят не только шашлыки, но и другие блюда - в баже с орехами, в Киндзмари (это легкий раствор уксуса с обильно замоченной там киндзой) и прочие яства. Ммм… пальчики оближешь!

День 3: Кахетия

После завтрака едем в усадьбу Чавчавадзе. Именно с ней связана история любви Грибоедова и Нино Чавчавадзе. И именно здесь Александр Сергеевич впервые прочел слушателям свою знаменитую пьесу «Горе от ума».
Обедаем в винодельне Шалаури, там же дегустируем местные вина, неоднократно награжденные золотыми медалями на международных выставках.
Далее держим путь в Телави, где редкая по красоте природа заставляет навсегда оставить здесь свое сердце. Вы наверняка узнаете эти улочки по фильму "Мимино" Георгия Данелия. А потом немного отдохнем - устроим небольшой кофе-брейк у 900-летнего платана.
Вечером нас ждет аперитив у бассейна на Вилле Илкалто. Здесь же научимся готовить чурчхелу и печь невероятно душистый хлеб.
Вечером Алекс испытает на себе роль тамады, опыт уже есть )) Наверняка в тостах мы услышим оду кулинарному искусству Грузии, ведь на ужин у нас поросенок в печи. Его готовят только по особым случаям. Нежнейшее мясо и хрустящая корочка с соусом ткемали - это запомнится вам навсегда!

День 4: Кахетия

Утром мы отправимся в небольшую сыродельню, где увидим весь процесс приготовления молодого сыра. Но долго не задерживаемся - нас ждет в гости Нугзар - руководитель известного винного завода Киндзмараули. Он лично проведет нас по цехам и расскажет, как появляется на свет одно из самых вкусных вин мира. И, если у него будет время, обязательно разделит с нами трапезу.
Мы приезжаем в Грузию во время Ртвели - праздника урожая и сбора винограда. Скорее всего, сбор уже будет закончен. А вот перегонка Чачи – как раз уже начнется. Этим и займемся. Наградой нам станет свежая, еще теплая, и очень приятная на вкус чача.
После отправляемся в крестьянский дом к известному в Кахетии певцу Георгию. Вечер обещает быть душевным и, конечно же, с музыкой )) А в меню - третье традиционное блюдо - ягненок. Его готовят в знак особого уважения. Эта традиция берет начало еще с языческих времен, когда ягнят приносили в жертву богам и молили о помощи высшие силы, для которых не жалели самые ценные дары. Между прочим, грузинская баранина известна на весь мир своим особенным вкусом. Это связано с тем, что отары пасутся на лугах круглый год - летом в горах, а зимой в долине. Такое правильное питание делает грузинскую баранину нежной и без характерного резкого бараньего запаха. Звучит так заманчиво, что точно стоит попробовать!)

День 5: возвращение домой

Пришло время прощаться с этой гостеприимной страной. Теперь мы знаем точно, что слово “шемомеджамо” здесь возникло неспроста - сложно остановиться, когда на столе так много вкусностей.
После завтрака нас ждет трансфер в аэропорт и вылет домой. Однако желающие могут продолжить свой отдых самостоятельно. А мы сюда обязательно вернемся, ведь в Грузии теперь нас ждут новые друзья.

Наверх ↑

Забронировать путешествие

Спасибо! Мы всё получили
На указанный Вами адрес придет письмо с подтверждением заявки
OK!

Вам также понравится

Отзывы о путешествиях

По местам Роберта Рождественского с дочерью поэта Екатериной Рождественской

Компания собралась такая, что сразу было понятно - "свои". Посмеялись, наобщались, зафрендились

Читать весь отзыв
Пушкин, Довлатов, Тарковский. Псков и окрестности с Фёклой Толстой

Ценными были рассказы Фёклы Толстой о своей семье, литературе и искусстве - с ней я могла бы говорить вечно!

Читать весь отзыв
Рубинштейна,13. История Ленинградского рок-клуба с Михаилом Козыревым

Оказалось (для меня), что в нашей программе Питер выступил не в роли объекта исследования на наших экскурсиях, а в роли сеттинга для встречи с чудесными людьми, отступив на фон. Камерное общение с Ольгой Слободской, Игорем "Панкером", Владимиром Рекшаном, Всеволодом Гаккелем и Евгением Федоровым (+ квартирник) вызывает эмоциональный отклик посильнее, чем "Фауст" Гете.

Читать весь отзыв
OK!