
Михаил Кожухов , Журналист, телеведущий, президент "Клуба путешествий"
Поездка на Соловки когда-то была выдающимся подвигом моей юности. Мы закончили маршрут в Архангельской области и в общем вагоне «тещи» (замызганный, переполненный поезд, который всю ночь плелся между торфяными болотами и Белым морем) добрались до Кеми. Оттуда мы и собирались попасть на Соловки, куда тогда вел только один путь — корабликом из Архангельска. Но ходил он вроде бы раз в неделю, и то не всегда, а из Кеми, поговаривали, можно было нанять до островов лодку.
Море сильно штормило, старые деревянные челны выглядели неубедительно, а лодочники не производили впечатление уверенных трезвенников. Кроме того, в одну лодку мы не помещались, а на две не хватало денег. Купили бутылку водки или коньяка и, как самого общительного, командировали меня в порт. Скорее неправдами, чем правдами, я пробрался на борт сухогруза. Почему именно сухогруза и как он назывался — хоть убейте не помню. Проник я в каюту капитана и когда принесенная бутылка опустела, он приказал отдать швартовы. Доходчиво объяснил старпому, что в Беломорск они с грузом сто раз успеют, а пока держат курс на Соловки, и что выполнение плана — не самое важное в жизни…
Что было потом и как в ту пору выглядели острова — это я вам там и расскажу.
Кто нас встречает

Василий Матонин
Поэт, бард, историк и знаток Русского Севера, главный редактор альманаха «Соловецкое море». Человек, который знает и любит Соловки, как родной дом. Да они и были для него домом на протяжении многих лет.