Соловецкие острова — край сакральный. История островов намного древнее стен Соловецкого монастыря, да и сами стены хранят в себе немало тайн и загадок. За свою длинную историю монастырь успел побывать мощной оборонительной крепостью, лагерем, тюрьмой, музеем и снова монастырем. Разобраться в истории Соловков — все равно, что понять историю России.
Суровая красота северной природы, каменные древности, святость и жестокость этого места. Предлагаем открыть Соловецкие острова в компании людей, которые любят и знают это место. Вместе с Григорием Кубатьяном и Василием Матониным мы прикоснемся к святыням Соловецкого монастыря, поднимемся на Секирную гору, побываем на соседних островах и проедем по внутренним озерам и каналам. Нас ждет много новых знакомств и душевные вечера за чаем и песнями.
Душа компании

Григорий Кубатьян , Художник, эссеист
Соловецкий монастырь — главный и самый древний символ паломничества в русской истории. Добраться до этого духовного центра, успевшего побывать и тюрьмой, и крепостью, можно только по воде. Говорят, если оказался на Соловках, то боятся тебе уже нечего — ты рядом с Богом. Это античным семитам казалось, будто господь живет в теплом райском саду, но мы-то знаем, что искать его нужно на севере. Самый сильный фильм Павла Лунгина «Остров» — он примерно об этом и снят именно в тех местах. На Соловках даже маяк — это храм. Остров наполнен загадками и тайнами времен лагеря особого назначения и дореволюционных «отцов и страдальцев соловецких». А природа Соловков и в самом деле райская. Ну, просто таков он наш русский рай, холодный и суровый.
Кто нас встречает

Василий Матонин
Поэт, бард, историк и знаток Русского Севера, главный редактор альманаха «Соловецкое море». Человек, который знает и любит Соловки, как родной дом. Да они и были для него домом на протяжении многих лет.