Путешествия с душой компании

Страна басков с Михаилом Кожуховым. 2017

Место

Европа, Испания

Даты

13 апреля - 16 апреля 2014

Места

Свободных мест 0 из 10

Менеджер

Стоимость

0

Уточняйте у менеджера


Забронировать

Что это за страна такая - Страна Басков? 

Это место, где еда - почти религия, где величественные горы сменяются долинами и живописными обрывами, где природа и современная архитектура сочетаются самым причудливым образом, где люди умеют наслаждаться жизнью и обещают поделиться этими знаниями с нами… Пока в России хмурый апрель, где-то за горизонтом настоящая весна, бескрайний океан, яблочный сидр в изобилии, вкусная еда из свежих овощей и только выловленных морепродуктов. Кажется, мы уже знаем, как вы проведете несколько апрельских денечков... Ну что, полетели?

Михаил Кожухов: "Зачем я еду в Страну Басков? Причины как минимум три.

Во-первых, это красиво. И ничуть не похоже на унылый пейзаж Коста-Брава, где вы проводите отпуск. Как ни странно, мне север Испании более всего напоминает… Сибирь и Крым одновременно. Горные склоны, поросшие соснами, тянутся вдоль приморской дороги. Глаз не оторвать! Кто не был на севере - в Галисии, Астурии, Стране Басков, не видел Испании.

Во-вторых, это необычно. Никто толком так и не понял, откуда взялись баски, где корни их языка и традиций, ни на что не похожих. Единственное, что можно утверждать: баски родственники гасконцам, соплеменникам Д’Артаньяна.

Наконец, это вкусно. Здесь понятия не имеют, что такое «тапас», зато пьют сидр. Происходит это так: официант подходит со специальным чайничком, поднимает его над головой на вытянутой руке и, глядя вам прямо в глаза, ухитряется попасть струйкой напитка точно в бокал.

Вот это вот все я уже предвкушаю. И если вы не поедете со мной, ничуть не расстроюсь: все достанется мне одному. А если поедете, с радостью поделюсь!"

Михаил Кожухов Журналист, телеведущий, президент Клуба

Маша и Энрик

Баски - это ребята, у которых национальный спорт - тягание 300-ти килограммовых камней. Баски играют голыми руками в "пелота баска", ломая пальцы о деревянный мяч, и не используя при этом никаких перчаток. Баски - это гордый народ, они говорят на единственном в мире языке-сироте, который не связан с другими языковыми группами. И баски, безусловно, - лучшие кулинары в Испании, если не сказать в мире. Готовят здесь все: мужчины-баски не только любят и умеют готовить, но и создают гастрономические клубы, куда приглашают женщин исключительно в качестве гостей.
А еще здесь невероятная природа - даже создатели "Игры престолов" влюбились в местные пейзажи и выбрали их местом съемок. Хотите увидеть все это своими глазами? Поехали с нами в апрельское путешествие!

Маша и Энрик

Записаться в лист ожидания

В группе этого путешествия уже нет мест, но вы можете оставить контакты, и мы свяжемся, если места освободятся

Спасибо! Мы всё получили
На указанный Вами адрес придет письмо с подтверждением заявки
OK!

Причины поехать


  • Познакомиться с булочником Педро и узнать секрет приготовления сдобного баскского хлеба

  • С шеф-поваром баскской кухни закупить продукты для ресторана на самом крупном продовольственном рынке Европы

  • Попасть в закрытый гастрономический клуб, которому более 100 лет и приготовить национальное баскское блюдо

  • Научиться производству сыра старинным способом у братьев Аранбуру

  • Попробовать себя в национальном виде спорта - рубке деревьев под руководством чемпионов

  • Познакомиться с преподавателем по спортивной гребле Асьером, за плечами которого многолетний опыт капитана байдарки на крупнейших соревнованиях

Программа

День 1: Добро пожаловать

В день прилета мы встретимся в аэропорту Loiu (баск. “Голубь”), построенном в форме крыла голубки, и поселимся в одном из самых необычных отелей в городе – Gran Hotel Domine Bilbao. Окна его выходят на тот самый Музей Гуггенхайма, который все наши знакомые уже посоветовали посетить. Оставим в номерах вещи, пообедаем и отправимся к жемчужине баскского побережья – острову Сан Хуан де Гастелугатче, соединенному с континентом каменным мостом. Чтобы не переусердствовать в марш-бросках в первый же день, мы насладимся головокружительным видом на остров и часовню Святого Петра с высоты холмистого берега, попивая ароматный кофе на балконе ресторана Eneperi, с которого открывается великолепный вид на океан. Далее путь наш лежит в город-порт Бермео по живописной дороге, проходящей по краю заповедника Урдайбай – фьорда с уникальной флорой и фауной. В Бермео – одном из крупнейших рыболовных портов Страны Басков – нас ждет булочник Педро, который покажет нам городок, свой цех и поделится секретами приготовления сдобного баскского хлеба. Если к вечеру останутся силы, отправимся на пешеходную экскурсию по Бильбао и увидим, как серый и невзрачный промышленный город за два десятилетия превратился в один из лакомых кусочков для самого искушенного туриста. В Бильбао оставили свой след всемирно известные архитекторы и дизайнеры - Норман Фостер, Сантьяго Калатрава, Франк Гери и Филипп Старк. После ужина в ресторане Porrue мы выпьем по бокалу вина на террасе с видом на витиеватые крыши музея Гуггенхайм.

День 2: Сан Себастьян

Сегодня отправимся в Сан-Себастьян, город, где еда – это почти религия. Мы познакомимся с потрясающей традицией Сан-Себастьяна - закрытым гастрономическим клубом Oiagorra. Этому клубу более 100 лет, и он довольно консервативен: женщины и дети могут заходить сюда только до 18:00 и то не каждый день. Алекс Барсенилья, повар клуба, с удовольствием поделится с вами секретами баскской кухни. Приглашаем мужчин надеть фартук и помочь Алексу на кухне, пока дамы будут ждать результатов за аперитивом! Продолжим наш гастрономический день в гостях у братьев Аранбуру. Производство сыра началось как хобби, а стало смыслом жизни для всей семьи. Сегодня братья Хесус, Хуанхо и Хавьер производят до 20 тонн первоклассного сыра в год из молока собственных овец. Его исключительное качество подтверждено наградами всевозможных выставок: национальных и международных. Нас ждет мастер-класс по производству сыра старинным способом, рассказ об истории сыроварения в Стране Басков и, конечно же, дегустация! Поздно вечером отправимся в классический ресторан-сидрерию в пригороде Сан-Себастьяна. Традиционный напиток здесь – натуральный яблочный сидр! Тут же музыканты для нас исполнят народные композиции на традиционном инструменте «чалапата». У басков очень необычные виды спорта, и мы познакомимся с одним из самых популярных – aizkolari - рубкой дерева. У басков своя, отточенная столетиями, техника рубки толстых бревен. Они настолько преуспели в этой работе, что проводят даже состязания! Нам дадут мастер-класс по рубке деревьев, и желающие смогут попробовать себя в этом нелегком деле.

День 3: Морское путешествие

После завтрака мы снова отправимся на побережье - в городок Пленсия. Нас ждет небольшое морское путешествие: мы посетим подводный винный погреб и попробуем вино, которое хранится на дне Бискайского залива. Пообедаем в прибрежном ресторане. Здесь особенно хороши сардины, кальмары и треска в чесночном соусе пиль-пиль. По дороге в Бильбао остановимся на пляже Ицурун. Каприз природы - геологический катаклизм - миллионы лет назад вздыбил скалы со дна океана и создал пейзаж невероятной красоты. Скальные гребни, уходящие в глубь океана, отвесные стены прихотливой текстуры вдохновили создателей популярного сериала «Игра престолов» снимать здесь последний сезон саги. После обеда продолжим морское путешествие по соленым и пресным водам Урдайбая. Понаблюдаем наблюдать за стоянками птиц, которые каждую весну выбирают этот блаженный уголок для отдыха от длительных перелетов. Увидим остров Исаро, ставший яблоком раздора между соседними городками; утес Огоньо с подводными галереями и гротами; рыбацкую деревушку Эланчове с домиками, рассыпанными на горе; красивейший городок Мундаку - настоящий праздник для глаз. Далее едем в городок Эланчове, где познакомимся с Асьером – преподавателем по спортивной гребле, за плечами которого многолетний опыт капитана байдарки на крупнейших соревнованиях. Асьер расскажет нам об особенностях этого вида спорта, покажет оборудование и пригласит самых смелых попробовать себя в гребле в открытом море. После возвращения в Бильбао пройдемся по хипстерским и артистическим барам и кафе, посмотрим на огни города с другой стороны реки.

День 4: Бильбао

Сегодня мы станем свидетелями пасхальной процессии. Католическую традицию празднования с пышной атрибутикой прекрасно дополняют фольклорные танцы и пение. После окончания праздника отправимся в богемный район Бильбао – Сан Франсиско - и окунемся в атмосферу воскресного блошиного рынка. Там же пообедаем в ресторане авторской кухни Agape, где каждый почувствует себя как дома. А к вечеру приедем в аэропорт Loiu и попрощаемся со Страной Басков.

Наверх ↑

Забронировать путешествие

Спасибо! Мы всё получили
На указанный Вами адрес придет письмо с подтверждением заявки
OK!

Вам также понравится

Отзывы о путешествиях

По местам Роберта Рождественского с дочерью поэта Екатериной Рождественской

Компания собралась такая, что сразу было понятно - "свои". Посмеялись, наобщались, зафрендились

Читать весь отзыв
Пушкин, Довлатов, Тарковский. Псков и окрестности с Фёклой Толстой

Ценными были рассказы Фёклы Толстой о своей семье, литературе и искусстве - с ней я могла бы говорить вечно!

Читать весь отзыв
Рубинштейна,13. История Ленинградского рок-клуба с Михаилом Козыревым

Оказалось (для меня), что в нашей программе Питер выступил не в роли объекта исследования на наших экскурсиях, а в роли сеттинга для встречи с чудесными людьми, отступив на фон. Камерное общение с Ольгой Слободской, Игорем "Панкером", Владимиром Рекшаном, Всеволодом Гаккелем и Евгением Федоровым (+ квартирник) вызывает эмоциональный отклик посильнее, чем "Фауст" Гете.

Читать весь отзыв
OK!