Это путешествие мы придумали вместе со Светланой Сорокиной — известной журналисткой и телеведущей. Светлана родилась, провела детство и юность в Петербурге, а в студенчестве даже водила экскурсии по родному городу. Она станет не только душой компании, но и нашим проводником по Петербургу.
Мало кто знает, что по первому образованию Светлана — ландшафтный архитектор, и такой прогулки по Царскому Селу, которую она приготовила для нас, не проведет больше никто. Мы войдем в Екатерининский дворец не как обычные посетители, а через Царские ворота — тот самый парадный, императорский въезд. Нас ждут легендарная Янтарная комната и Зубовский флигель, обычно скрытый от глаз широкой публики; прогулка по парку в старинных каретах и в завершение — открытый только для нас павильон, где будет накрыт легкий фуршет.
Мы собрали не только знаковые достопримечательности, но и редкие места, куда почти не водят экскурсии. Побываем во дворце на Елагином острове и в Ораниенбауме — единственном пригороде Петербурга, который уцелел в годы войны, сохранив не только фасады, но и дух эпохи. В изысканном, почти сказочном Китайском дворце Екатерины II погуляем по залам и увидим знаменитый Стеклярусный кабинет — один из главных шедевров русского декораторского искусства XVIII века. Об истории и дворцовых тайнах Китайского дворца нам расскажет его хранитель.
Это путешествие — не про галочки в списке, не про спешку. Оно — про атмосферу. Про редкие истории, настоящие лица, камерные залы и летние вечера, когда все вокруг кажется чуть нереальным. Про Петербург — такой, каким его хочется запомнить. Присоединяйтесь — проведем эти летние дни вместе.
Душа компании

Светлана Сорокина , известная телеведущая, журналист, политический обозреватель
Я родилась в Царском Селе. Точнее, конечно, в Пушкине, но еще с детства привыкла называть свои родные места именно Царским Селом. Дом, в котором прошло мое детство, находился через дорогу от Александровского дворца и в пяти минутах ходьбы от Екатерининского, а потому все прогулки проходили, конечно же, в одноименных парках. И в институт я поступала с мыслью о том, что нет ничего прекраснее, чем быть ландшафтным архитектором, и спустя несколько лет получила предложение стать хранителем садов и парков нашего дворцово-паркового комплекса, но телевидение уже отвлекло меня от этой идеи…
Но я успела поработать экскурсоводом в Летнем саду и Екатерининском дворце! В девяностые я наблюдала за тем, как наши замечательные мастера восстанавливали Янтарную комнату. Еще через несколько лет я сделала фильм об истории этого шедевра — «Янтарный призрак».
В последние годы приезжаю в родные края с друзьями и наслаждаюсь их восторгами от встречи с прекрасным.
Даже жалко, что поездка у нас намечается совсем короткая — три дня, ведь роскошное окружение Петербурга достойно более пристального и неторопливого внимания: Пушкин и Павловск, Петергоф и Ораниенбаум, Александрия и Гатчина… Впрочем, я надеюсь «заразить» вас любовью к моим любимым местам — и вы непременно продолжите это знакомство. С моими подсказками!
Надеюсь на встречу!
Ваша Светлана Сорокина