Путешествия с душой компании

Узбекистан с Натальей Барбье. Фестиваль Навруз

Места

Свободных мест

3 из 10

Менеджер

Анна
+7 495 215 51 48

Стоимость

3 750 $* (Двухместное размещение)

4 450 $* (Одноместное размещение)


Забронировать

О путешествии

Можно долго говорить о культурном наследии Узбекистана, о дивной архитектуре и мозаиках Самарканда, об утонченных узорах на посуде ручной работы и о шелковых платьях всех цветов и фасонов, в орнаментах которых можно потеряться. Вместе с искусствоведом и дизайнером Натальей Барбье мы приглашаем вас не только поговорить, но и увидеть все это собственными глазами.

Мы вместе встретим Навруз — праздник прихода весны и нового года по астрономическому календарю иранских и тюркских народов. Окунемся в мир восточных пряностей и специй во время лекции-практикума на Сиабском базаре Самарканда. Погуляем по руинам древнего Афрасиаба и посетим «город-музей» и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО — знаменитую Хиву. Попадем в Институт Солнца, аналогов которому нет практически во всем мире. Попробуем королевский плов, зайдем в мастерскую керамиста и к шахрисабзской вышивальщицы.

Старинная архитектура, утонченные узоры, невероятная кухня и самые добросердечные люди — все это ждет нас в этом путешествии по Узбекистану. Присоединяйтесь!

Душа компании

Вкусная еда, прекрасная погода, разнообразные пейзажи — можно написать про Узбекистан так. Уникальные ремесла, талантливые мастера, яркая экзотическая предметная среда — тоже звучит заманчиво. И все это будет в нашем путешествии, но еще — и это для меня самое важное — возможность узнать, увидеть, даже потрогать следы невероятно богатой, изысканной культуры, которая расцветала на этой древней земле. От архаичного зороастризма через стремительную эллинизацию Александра Македонского до изощренного в декоративном отношении ислама...

Через территорию нынешнего Узбекистана прошли невероятные волны различных цивилизаций — это настоящий перекресток культур, и я рада, что смогу вновь ощутить это. Надеюсь, вместе с вами!

Наташа Барбье

Кто нас встречает

Фатима — вдохновитель и организатор фестиваля «Восточный базар «Тюбетейка». Она называет себя дочерью Самарканда и готова делиться со всеми любовью к родному Узбекистану

Фатима

Максуд — наш проводник по Узбекистану и местный житель. Он знает не только все исторические факты, но и многочисленные легенды узбекского народа, разбирается во всех национальных узорах и тонкостях восточной культуры.

Максуд

Если вы уже путешестововали с Клубом или ходили на экскурсии, у вас есть скидка или кэшбек. Узнать об этом можно в личном кабинете в мобильном приложении.

  

Нужно ехать, чтобы


  • Встретить начало весны в Узбекистане с Натальей Барбье и отпраздновать традиционный день весеннего равноденствия Навруз

  • Приготовить праздничный сумаляк — национальное узбекское блюдо с многовековой историей

  • Научиться делать самаркандскую шелковую бумагу, которая когда-то экспортировалась по всему миру и ускорила распространение книг и грамотности

  • Посетить галерею Мадины Касымбаевой, искусного мастера и создателя национальных халатов, которые носят Мелания Трамп и Ангела Меркель

  • Попробовать королевский плов в Центре плова и познакомимся с потомственным ошпазом — мастером по приготовлению плова

Программа

1 день. 15 марта. Прилет в Ургенч, Хива

Рано утром прилетаем в Ургенч, встречаемся в аэропорту с гидом и душой нашей компании Натальей Барбье, все вместе едем завтракать и немного отдохнуть после перелета.

Наше путешествие начнется в частном музей керамики — попробуем вместе с сотрудником музея разобраться в замысловатых фольклорных сюжетах, которые переносили на посуду мастера Узбекистана. В культуре каждого региона эти рисунки имеют свои характерные отличия. Там же в музее устроим традиционное чаепитие, поближе познакомимся друг с другом и с нашими гидами, и отправимся обедать.

После обеда на автобусе из Ургенча мы переедем в Хиву (40 минут в пути), где сегодня будем ночевать. Прогулку по древней столице Хорезма оставим на завтра, а сегодня познакомимся с древнейшим искусством, зародившимся именно здесь еще в VI-IV веках до н.э., когда люди верили, что кукольные представления были призваны отгонять злых духов. Широкое распространение кукольный театр получил лишь в XIV веке, во времена правления Тимура и Тимуридов. Особой популярностью на протяжение веков пользовались марионеточные театры и перчаточные куклы. Одно из таких представлений специально и только для нас покажут этим вечером в Хивинском театре кукол.

Завершим этот день ужином, после которого заселимся в прекрасный Farovon Khiva Hotel и будем отдыхать.

2024 Узбекистан с Натальей Барбье
Фото: Adam Harangozó / Flickr.com
2024 Узбекистан с Натальей Барбье
Фото: Igor Starkov / Unsplash
2024 Узбекистан с Натальей Барбье
Фото: History of Bukhara Puppet Theatre

2 день. 16 марта. Хива

Просыпаемся в Хиве — городе, которому 2500 лет и который не часто оказывается в маршрутах обычных туристов, так как находится далеко от главных туристических городов. Наш гид Фатима говорит, что главное в этом городе — много и внимательно смотреть по сторонам, потому что увиденное поразит вас. Мы увидим уникальную Джума-мечеть, потолок которой держится на 200-х резных колоннах, которые создают удивительный эффект — внутри вы как будто оказываетесь в лесу, залитом солнечным светом. Прогуляемся по крепости Ичан-Кала, построенной в форме почти идеального прямоугольника. Раньше так выглядел каждый среднеазиатский город, но только в Хиве все стены сохранились без изменений. Многие здания и колонны на его узких улочках украшены искусными деревянными орнаментами. Резьба по дереву — древнее ремесло Хорезма, сохранению которого уделяется особое внимание.

Прервемся на обед и попробуем традиционные хивинские блюда: тухум барак (вареники с яично-молочной начинкой), димляму (тушеное мясо с овощами), шивит оши (зеленые спагетти) и многое другое. А после посетим Нуруллабай — самый поздний из дворцов хивинского хана и от того, возможно, самый необычный. Он строился в том числе под влияние актуального в начале ХХ века модерна, с зеркалами и люстрами и даже неслыханной по тем временам домовой электростанцией. Внешне при этом Нуруллабай — все та же хивинская «крепость», за могучими стенами которой спрятаны дворы, сады, жилая часть дворца и прочие постройки.

Завершим знакомство с Хивой небольшим концертом фольклорного коллектива и ужином с амударьинской рыбой — очень редким видом осетровых, открытым только 100 лет назад.

После ужина на автобусе едем в аэропорт Ургенча к ночному рейсу в Ташкент (в пути всего проведем 1,5 часа). По прилету заселимся в Hyatt Regency Tashkent 5* и отдохнем.

2024 Узбекистан с Натальей Барбье
Фото: Dan Lundberg / Flickr.com
2024 Узбекистан с Натальей Барбье
Фото: nurullaboy.uz
2024 Узбекистан с Натальей Барбье
Фото: nurullaboy.uz
2024 Узбекистан с Натальей Барбье
Фото: nurullaboy.uz

3 день. 17 марта. Ташкент

Сегодня целый день в столице Узбекистана - Ташкенте. Оценим контрасты и увидим жизнь в самом центре страны. После завтрака пойдем гулять по старому Ташкенту.
Увидим все самое главное — ансамбль Хазрати Имам, музей Корана, где хранится самый первый экземпляр священной книги мусульман VII века. Зайдем на рынок Чорсу и поторгуемся за самую спелую и большую дыню.

Продолжим прогулку по старому городу. Посмотрим квартал, который называется Ташкентская Венеция, первые каналы которого выкопаны вручную больше 2000 лет назад. Канал представляет собой одноэтажные постройки, махалле. Здесь мы сможем понаблюдать традиционный Ташкент, каким он был и сто и пятьсот лет назад.

После обеда в лучшем ташкентском ресторане традиционного плова, на специально для нас организованном мастер-классе научимся делать узбекские лепешки в тандыре, которые считаются священной едой и являются самостоятельным блюдом. Затем зайдем в
галерею вышивальщицы Мадины Кысымбаевой, искусного мастера и создателя национальных халатов, которые носят Мелания Трамп и Ангела Меркель. Ее работы даже выставлялись на 59-ой Венецианской биеннале. Познакомимся с Мадиной, увидим и поговорим про искусство орнаментной вышивки «сюзане».

Завершим вечер прогулкой в центральной точке Ташкента, на главном восточном базаре страны — на рынке Чорсу. Это место, где люди веками встречались и обменивались новостями, обсуждали важные события и семейные дела. И где, конечно, во все времена шла бойкая торговля.

Вечером поужинаем и вернемся в отель.

2024 Узбекистан с Натальей Барбье
Фото: Axp Photography / Unsplash
2024 Узбекистан с Натальей Барбье
Фото: Личный архив Мадины Кысымбаевой
2024 Узбекистан с Натальей Барбье
Фото: Richard Mortel / Flickr.com

4 день. 18 марта. Институт Солнца

Сегодня весь день мы проведем в предгорьях Аткальского хребта, в полутора часах езды от Ташкента. Сначала едем в Институт Солнца — это, пожалуй, самая необычная «достопримечательность» в окрестностях узбекской столицы. Во всем мире существуют только две подобные научные лаборатории — одна в Узбекистане, вторая во Франции. Увидим вблизи огромную солнечную печь и впечатляющие гелиостаты, поднимемся на самый верхний этаж, чтобы посмотреть панораму Чаткальского хребта, Паркентсай и соседние кишлаки.

После Института Солнца нас ждут на виноградниках Chateau Hamkor в долине Сукок — мы встретимся с технологом этой винодельни, прогуляемся по ней, узнаем и продегустируем вина этого региона Узбекистана, сыры и паркентский хлеб (лепешки с луком и орехами).

На ужин возвращаемся в Ташкент в семейный узбекский ресторан, каждая деталь уникального интерьера которого изготовлена руками узбекских мастеров.

2024 Узбекистан с Натальей Барбье
Фото: fti.uz
2024 Узбекистан с Натальей Барбье
Фото: hamkorvino.uz

5 день. 19 марта. Самарканд. Празднование Навруза

Не спеша позавтракав и собравшись, отправляемся на скоростным поезде в Самарканд (в пути 2 часа). По приезде сразу заселимся в новый отель Hotel DiliMah Premium Luxury и отправимся рассматривать и изучать Самарканд — любимую столицу великого Тамерлана. Пройдем по всем главным историческим местам города. Посмотрим мавзолей Гур-Эмир, где находится гробница Тамерлана, и медресе Улугбека, посетим площадь Регистан.

Обедать будем в Центре плова и познакомимся с потомственным ошпазом — мастером по приготовлению плова. Узнаем чем самаркандский плов отличается от остальных. После обеда едем к мавзолею Ходжи Данияра, сподвижника арабского проповедника Куссама ибн Аббаса. По другой версии здесь лежат мощи ветхозаветного библейского пророка Святого Даниила. Как бы то ни было, место это почитаемо до сих пор и иудеями, и мусульманами, и христианами.

До вечера мы еще успеем погулять по руинам древнего Афрасиаба — древнего города на северо-востоке нынешнего Самарканда, разгромленного Чингисханом. Археологические раскопки ведутся здесь до сих пор и все самые важные находки мы увидим в музее. А после вернемся в Самарканд на празднование Навруза — праздника весеннего равноденствия, своими корнями уходящего еще в доисламские времена.

Местные обычно гуляют в этот день до утра. В большом чане варят сумаляк — специальное блюдо из пророщеных семян пшеницы, и загадывают желание. Поучаствуем в этом ритуале и разделим с самаркандцами праздничное ликование. Нас ждет праздничный ужин в веселой компании, много музыки, смеха и танцев.

2024 Узбекистан с Натальей Барбье
Фото: Richard Mortel / Flickr.com
2024 Узбекистан с Натальей Барбье
Фото: Eugene Krasnaok / Unsplash
2024 Узбекистан с Натальей Барбье
Фото: S Pakhrin / Flickr.com

6 день. 20 марта. Самарканд

Утром после завтрака продолжим наше знакомство с Самаркандом. Посетим жемчужину культурного наследия Средней Азии — средневековый некрополь Шахи-Зинда, один из самых загадочных архитектурных памятников Самарканда. Этот уникальный ансамбль усыпальниц был построен в XIV-XV веках. Посетим и узнаем историю грандиозной мечети Биби-Ханым, воздвигнутой по приказу Тамерлана в честь его победоносного похода в Индию.

Заедем на фабрику «Худжум», где ткут невероятные самаркандские шелковые ковры. Каждый — из натурального шелка, который здесь же и производят. На создание ковра уходит порой не один месяц. Познакомимся с мастерами и увидим самые ценные экземпляры на фабрике. После этого в поселке Конигиль, где Тамерлан любил проводить со своей семьей время на природе и праздновать Навруз, мы посмотрим как делают самаркандскую шелковую бумагу. Когда-то она экспортировалась повсюду и ускорила распространение книг и грамотности во всем мире — она была дешевле в производстве, чем папирус. Увидим как в древние времена делали бумагу и узнаем в чем ее уникальность.

После обеда поедем в историко-этнографический парк «Вечный город» и зайдем в гости к потомственному керамисту Мехрожу Брбрмуродрву. Работы его деда выставлены в международных галереях Вашингтона, Женевы и Москвы. Рустам создает работы в стиле шахрисабзской школы — это очень красочная керамика. Познакомимся с мастером и увидим его работы. А также заглянем в гости к ювелиру Шарифу Юсупову.

Ужинаем и возвращаемся в отель отдыхать.

2024 Узбекистан с Натальей Барбье
Фото: Richard Mortel / Flickr.com
2024 Узбекистан с Натальей Барбье
Фото: samarkandsilkcarpets.com
2024 Узбекистан с Натальей Барбье
Фото: Личный архив Рустама Музафарова

7 день. 21 марта. Шахрисабз

Утром после завтрака на нашем автобусе выезжаем в Шахрисабз — один из древнейших городов Центральной Азии до которого добирается редкий путешественник (в дороге проведем 1,5 часа). Окруженный со всех сторон горами, он выглядит очень уютным и небольшим. Погуляем по центру и рассмотрим старинные памятники архитектуры. У стен дворца Ак-Сарай послушаем «маком» — специально для нас музыканты сыграют вокально-инструментальный концерт в этом жанре, возникшем в Узбекистане много тысяч лет назад. Различают разные школы — бухарский шашмаком, хорезмский маком и ферганско-ташкентский маком.

На обед заглянем в мастерскую потомственной шахрисабзской вышивальщицы Саодат Низамова, которая хранит и продолжает традицию этого искусства. Отсюда мы отправимся в Музей макома, где узнаем историю этого музыкального жанра, и будем возвращаться в Самарканд. По дороге через перевал полюбуемся местами, где проходил Александр Македонский и где он встретил свою прекрасную Роксану.

Во время еще одной остановки поужинаем мясом, жаренным на еловых ветках. Вернемся в отель и будем отдыхать.

2024 Узбекистан с Натальей Барбье
Фото: Ljuba brank / commons.wikimedia.org
2024 Узбекистан с Натальей Барбье
Фото: uzbekistan360.uz

8 день. 22 марта. Вылет домой

В первой половине дня у нас будет свободное время. Зайдем на Сиабский базар — один из крупнейших и старейших базаров в Узбекистане и всей Средней Азии. Окунемся в мир восточных пряностей и специй, купим подарком родным и близким, пообедаем и на трансфере отправимся в аэропорт.

2024 Узбекистан с Натальей Барбье
Фото: Zuyet Awarmatik / Unsplash

Условия

Размещение

Стоимость

Двухместное размещение — 3750 $ (стоимость за одного человека)
Одноместное размещение — 4450 $

2024 Узбекистан с Натальей Барбье
Farovon Khiva Hotel 4*
2024 Узбекистан с Натальей Барбье
Farovon Khiva Hotel 4*
2024 Узбекистан с Натальей Барбье
Farovon Khiva Hotel 4*
2024 Узбекистан с Натальей Барбье
Farovon Khiva Hotel 4* / Standard king
2024 Узбекистан с Натальей Барбье
Farovon Khiva Hotel 4* / Standard king
2024 Узбекистан с Натальей Барбье
Farovon Khiva Hotel 4* / Standard king
2024 Узбекистан с Натальей Барбье
Farovon Khiva Hotel 4* / Standard king
2024 Узбекистан с Натальей Барбье
Hyatt Regency Tashkent 5*
2024 Узбекистан с Натальей Барбье
Hyatt Regency Tashkent 5*
2024 Узбекистан с Натальей Барбье
Hyatt Regency Tashkent 5*
2024 Узбекистан с Натальей Барбье
Hyatt Regency Tashkent 5*
2024 Узбекистан с Натальей Барбье
Hyatt Regency Tashkent 5*
2024 Узбекистан с Натальей Барбье
Hyatt Regency Tashkent 5*
2024 Узбекистан с Натальей Барбье
Hyatt Regency Tashkent 5*
2024 Узбекистан с Натальей Барбье
Hyatt Regency Tashkent 5* / Deluxe King Room
2024 Узбекистан с Натальей Барбье
Hyatt Regency Tashkent 5* / Deluxe King Room

Что включено

  • участие Натальи Барбье во всей программе;
  • размещение в отелях с завтраками;
  • все трансферы по программе, включая трансферы под рекомендованные рейсы;
  • все входные билеты;
  • участие в иммерсивном поэтическом спектакле в саду ;
  • встречи с местными жителями;
  • МК по приготовлению сумаляка;
  • МК по изготовлению лепёшек;
  • посещение концерта с местным фольклером;
  • сопровождение русскоговорящего гида

Что не включено

  • авиаперелет в Угренч и вылет из Самарканда;
  • страховой полис;
  • питание, не включенное в программу;
  • личные расходы.

Чаевые гиду не включены, но приветствуются.

*Стоимость: от 373 406 р. Стоимость услуг выражена в рублях в приблизительном размере, итоговая стоимость услуг в рублях формируется, исходя из официального курса ЦБ РФ, зафиксированного на дату проведения оплаты.

Рекомендуемые авиарейсы

15 марта, Рейс HY‑9616 Москва (VKO) 03:30 — 09:05 (YGC) Ургенч

22 марта Рейс HY‑605 Самарканд (SKD) 21:15 — 23:30 Москва (VKO)
(общее время перелёта 4ч 15мин.)

К путешествию можно присоединиться из любой страны и вылететь из другого города. Встреча группы, как правило, происходит в аэропорту первого города по маршруту или в первом отеле, если вы прилетите накануне.

При планировании вылета ориентируйтесь на время, указанное в рекомендованных рейсах.

Условия въезда в страну

  • Для въезда в Узбекистан виза не требуется. Въезд по загранпаспорту.
  • Ковидных ограничений нет.

Правила въезда в страну могут меняться — после бронирования с вами свяжется менеджер и проконсультирует по данному вопросу.

Дополнительные услуги

Мы можем помочь вам повысить категорию номера или подобрать подходящие авиабилеты, а также взять на себя другие вопросы. Комиссия равна 10 % от стоимости дополнительной услуги.

Если вы хотите приехать до начала основной программы путешествия или задержаться после, мы можем дополнить поездку индивидуальной программой
.

Все детали можно обсудить с менеджером путешествия, контакты которого указаны на странице путешествия, или дождаться обратной связи от нас после бронирования на сайте.

Наверх ↑

Забронировать путешествие

Спасибо! Мы всё получили
На указанный Вами адрес придет письмо с подтверждением заявки
OK!

Вам также понравится

Отзывы о путешествиях

Индивидуальное путешествие в Узбекистан

Я хотела бы сказать огромное вам спасибо за такой прекрасный тур в Узбекистане. Мы благодарны вам и принимающей нас стороне. Лучше не возможно было бы сделать.

Читать весь отзыв
Индивидуальное путешествие в Узбекистан с Сергеем Цигалем

Маршрут понравился, кроме ночевки в юртах. Но спасибо нашим экскурсоводам за то, что они отменили эту ночевку. Впечатление портила холодная погода.

Читать весь отзыв
Туркменистан и Узбекистан - загадочный восток

В программе из-за погоды получилось маловато природы. Жаль, потому что от «камней» под конец немного устали. Может, стоит добавить горы. Не всем понравился длинный переезд из Бухары в Хиву (лично мне – без проблем, я привыкла к длинным переездам). И дороги там – брррр.

Читать весь отзыв
OK!