О путешествии
В Стране восходящего солнца существует многовековая традиция устраивать пикники, чтобы полюбоваться прекрасными садами в сезон цветения сакуры. Вот и мы решили, что конец марта — лучшее время, чтобы приобщиться к обычаю ханами, как его называют японцы.
Знакомиться с Японией будем в компании нашего друга — поэта и писателя Дмитрия Макарова. Дмитрий — яркий рассказчик, чьей эрудиции в искусстве и литературе можно только позавидовать.
Примерим на себя роли музыкантов и обучимся основам игры на традиционных барабанах тайко, будем ужинать в компании гейши. Станем постигать искусство чайной церемонии, купаться в горячем источнике онсене, а еще встретимся с потомками самураев.
Заглянем на остров-музей Наосиму, чтобы познакомиться с искусством современных художников. Дмитрий подготовил для нас цикл лекций о том, как европейцы открывали Японию и как японская цивилизация находила отражение в архитектуре Версаля, в голландской керамике, в живописи Матисса, в стихах модернистов и кинематографе.
Очень может быть, что во время прогулок приобщимся к японской поэзии и вместе с Дмитрием придумаем свои стихи хокку.
Душа компании
![](https://mktravelclub.ru/media/pages/master-class/v-japoniju-na-cvetenie-sakury-s-dmitriem-makarovym/030605e3ca-1690983430/web-img_4036-kopija.jpg)
Дмитрий Макаров , Поэт, писатель, либреттист
Япония представляется мне в сравнении с Европой другой планетой. Но, в отличие от придуманных романистами планет, населенной людьми и, к счастью, достижимой.
Увидеть ее я мечтаю с десяти лет, когда впервые услышал японские сказки. Позже, не отрываясь от мультфильмов Миядзаки и фильмов Куросавы, читая романы Кобо Абэ и Юкио Мисимы, я говорил себе: настанет правильный, тот самый момент, соберется правильная компания, и я открою для себя Японию.
Что ж, этот момент настал!
Я еду подготовленным — везу серию небольших емких лекций о том, какие нити связывают европейское и японское искусство: Матисса и Хокусая, Куросаву и Годара, фарфор Севра и острова Кюсю.
Откроем Японию вместе, как для себя открыли ее когда-то европейские интеллектуалы, художники, повара и коммерсанты.