Сначала робко, на рыбацких лодках, а затем, разворачивая флот, португальцы отправлялись в океан в поисках новых земель. Так, в середине XV века по приказу португальского короля были впервые заселены Азорские острова. Нам повезло, первозданная природа архипелага за пять веков не сильно изменилась. А в тех переменах, что все же произошли, повинны вулканическая активность и человек, что дополнил островные эндемики континентальной флорой и фауной.
Едем вслед за Атлантическими ветрами и великими открытиями в Лиссабон, его окрестности и на Азоры: посетим уютные Алкабас и Обидуш, походим по палубе парусника «Фрегат» в компании его капитана под истории о кругосветках, увидим архитектурный стиль мануэлино, навеянный мореходством, во всей его красе, познакомимся с блюдами португальской кухни под задушевные мотивы фаду, и, конечно, пройдем вдоль и поперек «новые земли» — острова Фаял, Пику и Сан-Мигел в самое прекрасное для тех мест время года.
«Место, куда хочется вернуться» — так говорят все, кто однажды побывал на Азорских островах. И возвращаются. Проверим и мы очарование Азор на себе в путешествии с писателем и поэтом Дмитрием Макаровым.
Душа компании

Дмитрий Макаров , Поэт, писатель, либреттист, куратор
С океаном я впервые встретился в Португалии, много лет назад. Вышел на высокий берег и увидел вдруг расступившиеся скалы, а за ними — нечто бескрайнее, свободное, ревущее, живое. Я подумал тогда: неудивительно, что тысячелетия потребовались, чтобы отважиться отправиться туда, в неизвестность, на поиски новых земель. И первыми это сделали, конечно, люди с далекой западной окраины Европы. Они вырастили корабельные сосны, построили быстрые надежные корабли и, перекрестившись, отправились на поиски чудес — обогнули Африку, достигли Индии и Китая, открыли Бразилию, но еще раньше — нашли и заселили Азорские острова. С детства я знал эти имена: Фернан Магеллан, Васко да Гама, Педру Алвариш Кабрал. Их дерзкие помыслы и опасные приключения отразились в португальской архитектуре, музыке и гастрономии. Тот, кто осознает, как им было страшно (но при этом страшно интересно), насколько реальное и сказочное смешивалось в одно, как с каждым днем расширялись горизонты и казалось, что открытиям не будет конца, тот поймет и полюбит Португалию.