Путешествия с душой компании

Возвращение в Дагестан с Михаилом Кожуховым. 2016

Место

Европа, Россия

Даты

29 апреля - 6 мая 2016

Места

Свободных мест 0 из 12

Менеджер

Стоимость

0

Уточняйте у менеджера


Забронировать

В Дагестане всё «самое-самое».

Самая древняя мечеть, самая старая синагога, самый первый город Дербент – он старше Рима, как, вы не читали Геродота? А ещё Багратион, мазь Вишневского и… устанешь перечислять. Люди здесь ссорятся между собой за право заполучить гостя и сажают его за стол, чтобы закормить до смерти, столько же напоить, и рассказывают смешные анекдоты. Аварцы про лезгин, лезгины про лакцев, лакцы про даргинцев и далее по списку, в котором, как известно, 26 народов, и всем им приходится говорить по-русски, чтобы понять друг друга. Дагестан легко найти на карте: это как раз между Востоком и Западом, между горами и степью, между Европой и Азией. Я помогу вам его найти и почувствовать.

Михаил Кожухов: "Хотите - верьте, хотите - нет, но я даже не знаю, какое из всех моих странствий последних лет мог бы поставить рядом с недавней поездкой в Дагестан. По количеству вырвавшихся по разным поводам "ахов", по самобытности традиций на квадратный метр площади и теплому радушию людей, по несказанной красоте горных пейзажей. Вернусь туда с наслаждением! А вот еще одна отличная новость: нашими «сталкерами» в путешествии будут два очень разных человека, один замечательнее другого – кубачинец Расул Куртаев и гунибец Муртуз Магомедов. О лучших спутниках нельзя и мечтать. Как честный человек заранее предупреждаю барышень: их сердца заняты. Поехали с нами!"

Михаил Кожухов Журналист, телеведущий, президент Клуба

Записаться в лист ожидания

В группе этого путешествия уже нет мест, но вы можете оставить контакты, и мы свяжемся, если места освободятся

Спасибо! Мы всё получили
На указанный Вами адрес придет письмо с подтверждением заявки
OK!

Программа

День 1: Махачкала - Дербент

Прибытие в Махачкалу. После приветственного обеда двухчасовой переезд в Дербент– один из самых древних «живых» городов мира. Жить будем в новеньком отеле «Алые паруса» прямо на берегу Каспийского моря. Вечером - вкуснейший ужин под песни и пляски в исполнении фольклорного ансамбля в стеклянной пирамиде на крыше отеля.

День 2: Дербент

Мы сначала хорошенько осмотрим главную гордость Дербента - древнюю крепость Нарын-кала, обновленную к недавнему юбилею. Прогуляемся по историческим кварталам - магалам, где мало что изменилось за последние несколько столетий. Попьем чайку со всякими вкусностями в Джума-мечети, одной из древнейших в мире, - в компании ее симпатичного служителя Фархада. Заглянем в Девичью баню (не бойтесь: теперь это музей :). Пообедаем, а потом отправимся на Дербентский завод шампанских вин - слушать, как делается игристое вино и, конечно, пробовать его. Ужин в ресторане «Оазис».

День 3: Кубачи

Ранним утром - переезд в Кубачи (2 часа), знаменитое на весь мир село оружейников и златокузнецов высоко в горах. Чуть не доехав до села, немного разомнемся - поднимемся в Кала-Корейш, древнюю крепость, которая считается одной из главных святынь Кавказа. Попьем чаю со вкуснейшим свежим сыром у колоритного отшельника - смотрителя крепости. И только потом - в Кубачи! Прогуляемся по узким улочкам старой части Кубачей, заглянем в уникальный Музей златокузнецов. А после обеда отправимся в гости - в один из домашних музеев с уникальными экспонатами, которые собирали мастера на протяжении нескольких веков. Посмотрим, как они работают по серебру и золоту сегодня, кто захочет - поучится у них. А вечером - приготовьтесь: на нас обрушится тяжелая артиллерия кавказского гостеприимств в виде домашнего ужина, и это станет самым тяжелым испытанием за весь день!

День 4: Акушинский район

С утра нас ждет долгий переезд в Балхар - примерно 3 часа, но это того стоит! Балхар – лакское селение, известное на весь Дагестан великолепной керамикой. Гончарным производством здесь издревле занимаются только женщины: даже прикоснуться к гончарному кругу мужчине нельзя. На человека, нарушившему табу, когда-то даже налагался штраф в виде угощения для шести человек! Но для нас сделают исключение: все желающие смогут сделать свою собственную вазу - если сумеют. А затем отправимся в гости к знаменитому танцору Качу - обедать, учиться правильной лезгинке, разглядывать национальные костюмы с даргинской вышивкой. Еще 1 час 45 минут красивой дороги в горах, и мы в гостевом доме Хайхи, где нас ждет еще одно испытание, устоять перед которым невозможно: еще один домашний хлебосольный ужин.

День 5: Кулинский район

Утром, после завтрака, – конная прогулка на вершину, откуда открывается вид фантастической красоты (те, кто не сидит в седле, доберется до места на джипах). Насладившись видами, отправимся знакомиться с искусством пехлеванов -­ канатоходцев. Точно не известно, когда тут зародилось это искусство - возможно, еще в XVI веке, когда на Великом шелковом пути появились бродячие труппы канатоходцев. Вместе с ними отправлялись в далекие гастроли и дагестанцы, порой добираясь даже до Китая. Здесь будем учиться делать вкуснейший сыр, пробовать его и другие домашние блюда. Переезд в Гунибский район (примерно полтора часа). По приезду размещение в пансионате Радде. Вечером нас ждет костер с музыкантами.

День 6: Гунибский район

Утром поднимемся на машинах еще к одному месту несказанной красоты, откуда Гуниб рисовал Айвазовский. Посетим и Егерское плато, поднимемся в древнее и очень живописное селение Чох. Пообедаем в селе Корода, в самой настоящей сакле. Потом отправимся в агро-эко-усадьбу «Андалал», примостившуюся, как ласточкино гнездо, прямо на скале над рекой. В "Анданале" своя особенная кухня, а еще мельница, предметы быта. Ее колоритный хозяин поет, играет на музыкальных инструментах, угощает чаем, настоянным на травах. В с. Куппа заглянем к мастеру по изготовлению папах. А вечером познакомимся еще и с одним светлым человеком - Хайбулой Асияловым, мастером по изготовлению музыкальных инструментов. Поужинаем и переночуем в симпатичном пансионате «Радде».

День 7: Карадахская теснина, Сулакский каньон, Махачкала

После завтрака - выезд в Карадахскую теснину. Это одно из самых живописных мест в мире: глубокое – до 70-­80 метров высотой и очень узкое – до 3 метров шириной ущелье на протяжении миллионов лет точил в горах ручей. Ее осмотр займет часа полтора, а затем, пообедав, отправимся через Гюмринский туннель к слиянию Аварского, Андийского и Кара-­Койсу, где начинается Сулакский каньон -­ природная жемчужина Дагестана. Каньон поражает грандиозностью и напоминает знаменитый каньон реки Колорадо. А по дороге в Махачкалу успеем заглянуть на бархан Сары­-Кум - второй в мире по величине. К позднему вечеру доберемся в Махачкалу, в гостиницу Джами. И там - делать нечего: прощальный ужин.

День 8: Возвращение домой

После завтрака переезд в аэропорт, вылет домой.

Наверх ↑

Забронировать путешествие

Спасибо! Мы всё получили
На указанный Вами адрес придет письмо с подтверждением заявки
OK!

Вам также понравится

Отзывы о путешествиях

Путешествие на Байкал

Природа такая, что дух захватывает. Сила и мощь, с которыми ничего не сделать. Большое спасибо Клубу путешествий Михаила Кожухова за организацию и лично Диане за то, что отвечала на традиционный миллион вопросов :)

Возвращение в Дагестан с Михаилом Кожуховым

Соскучились по настоящим чувствам – дружбе, радости, от картин вокруг, вам напрямую через Клуб в Дагестан в надежные руки Муртазали.

Путешествие в Дагестан с Михаилом Кожуховым

Конечно, самостоятельно путешествовать не очень интересно в этом регионе. А вот с клубом Михаила Кожухова в самый раз! Почему? Во-первых, он там национальный герой! Не больше и не меньше. Во-вторых, вас ведет всю неделю местный гид. Это не просто гид – это чудо! Истинный горец!

OK!