| 24.10.2018

Алена Свиридова: «Вещи, которые мешали мне быть счастливой, на самом деле не так важны»

Алена Свиридова — певица, композитор, автор песен, писательница, актриса, телеведущая, мать двоих детей, а ещё — душа компании Клуба путешествий Михаила Кожкхова. В свободное время путешествует, ныряет в морскую пучину, покоряет горные вершины, занимается виндсерфингом, управляет катером, катается на водных и горных лыжах, роликах, коньках и велосипеде. Мы поговорили с Аленой о новых этапах в творчестве, самых нелепых слухах и возрастных стереотипах.

Первое ваше путешествие с Клубом было в Японию, про которую как-то сказали, что это Terra Incognita, страна-загадка.

О, да! Японцы полностью нам противоположны по менталитету. Начнем с того, что их территория густо заселена по сравнению с нашими просторами. Я думаю, это влияет на ментальность, потому что люди, вынужденные жить скученно, должны выработать для себя некий кодекс, который позволит им жить при этом комфортно.

Из-за этого же японцы такие вежливые?

Японская вежливость на меня выливалась как бальзам. Как-то раз я наблюдала сцену, когда из такси вышла пожилая пара японцев, и они долго кланялись таксисту, а таксист — им. Я понимаю, что это ритуал. Но он позволяет каждому человеку, невзирая на его социальное положение, чувствовать себя нужным и уважаемым членом общества.

В Москве я часто разговариваю с таксистами, мне интересно, как они живут. Так вот они регулярно подвергаются хамскому отношению. Нам свойственно пренебрежительное отношение к людям, которые стоят на социальной лестнице на ступеньку ниже нас.

А для японцев очень важна честность. Мы гуляли в парке и увидели мужчину, у которого из заднего кармана торчал кошелек. Потом обратила внимание, что так многие деньги носит. И никому даже в голову не приходит кошелек вытащить. Еще мне рассказывали случай: один сотрудник опоздал на работу и сказал, что его электричку задержали. С ним через пару дней попрощались, но не за то, что он опоздал, а за то, что соврал. Электричку на самом деле не задерживали.

Насколько комфортно вы себя чувствовали в сутолоке японских городов?

Когда заходишь в японское метро, ощущение, что на тебя выливается поток. Мы поначалу просто окаменели. А потом поняли, что этот поток не то что не опасный, он к тебе очень уважительно относится. С тобой поговорят, тебе покажут, отведут, помогут. Для меня это доброжелательное отношение друг к другу — важный аспект общественной жизни. Хотя мне-то, собственно говоря, нечего жаловаться. Я редко сталкиваюсь с хамством.

Как вы относитесь к барахлу, которое люди порой пишут в комментариях? Любой медийной личности приходится с этим сталкиваться.

Я недавно проанализировала, кто эти люди. Допустим, пишет человек всякие гадости, бывает, просто ужасные. Заходишь к нему на личную страницу, и чаще всего это оказывается закрытый фейковый аккаунт, где нет ни одной публикации. Я таких воспринимаю как не очень здоровых людей, потому что потребность слить негатив в публичного человека не вяжется у меня с рациональностью.

Я всегда понимала, что артист — это человек для битья, тот, о ком все судачат. Но сначала я расстраивалась, да. А потом взяла себя в руки, подумала и пришла к выводу, что если бы эти люди меня встретили, то, скорее всего, улыбнулись, бы и попросили автограф. Так что сейчас меня все это только веселит. Особо ретивых я сразу заношу в черный список, и они уже не могут во второй раз мне нагадить. В общем, барахло в комментариях — это пустяки, дело житейское.

Припомните самый нелепый слух про вас.

Люди, которые распускают слухи, не обладают чувством юмора. Но один смешной случай все-таки был. Я выложила в инстаграм фотографию в купальнике. Там тени как-то так падают, что стали один за другим появляться комментарии: «Боже, у нее что, член?» Такую ерунду стали писать! Это было смешно, потому что появилось больше 600 подобных комментариев.

Давайте о более оптимистичном. Молодость — это про возраст?

Насчет физической формы скажу так: пока я не чувствую никаких возрастных изменений, я так же быстро ношусь туда-сюда. Сейчас вот были в Грузии, полезли в пещерный город. По камням как козы скакали два человека — я и 12-летний мальчик. А все остальные еле ползли! Для меня это стало большим удивлением.
Мне кажется, что твое тело ровно такое, какое тебе нужно. Если ты не используешь двигательные функции, они перестают работать. Мы кормим грудью, когда младенцу нужно молоко, потом оно уже не вырабатывается. То же самое с любой функцией организма. Это касается и ума, и физиологии. Как только мы перестаем что-то использовать, тогда оно перестает работать.

Сталкиваетесь с возрастными стереотипами? Мол, все уже в жизни позади, все уже сделано.

Все зависит от круга твоих интересов. Если они у тебя в молодости были скудные, тогда и получается, что ты выполнил свою программу максимум. Как только начинаешь предаваться воспоминаниям, говоришь, что вода раньше была зеленее, а вода — мокрее, то можешь отправляться на кладбище. Собственно говоря, отношение к возрасту зависит только от головы и интереса к жизни.

Чем отличается восприятие мира у подростка и взрослого?

Подростку все интересно. Он в себе очень уверен. На пустом месте, кстати! Но это прекрасное качество, которое позволяет совершать смелые поступки, и человек, который не отягощен жизненным опытом, часто идет ва-банк, и очень часто, кстати, выигрывает. С возрастом мы накапливаем этот багаж знаний, который нам шепчет: «Ой, нет, лучше не высовываться». И вот это, конечно, плохо. Нужно не бояться ошибиться. Подростки думают, что они правы, поэтому они ничего не боятся. А взрослым людям нужно постараться.

Мне часто говорят: «Хочу стать артистом. Что делать?» Ну, что я могу сказать? Я могу лишь посоветовать заниматься музыкой и пробивать стены головой, если она у вас крепкая. Вот, собственно, и все. Ищите альтернативные пути. Мой опыт вообще никому не нужен в данном случае. Разве что о крепости духа я могу сказать. Крепитесь, братья, у вас впереди тяжелая дорога.

Наверное, подростки еще мечтают больше, чем взрослые.

Что такое мечты? В детстве мы мечтаем о чем-то несбывшемся, о каких-то идеалах. Все мои песни написаны с мечтой об идеальной любви, идеальных отношениях, которые в жизни-то совсем не такие. Конечно, я продолжаю и дальше мечтать об идеальных строителях, которые не выносят мне мозг, а просто делают свою работу хорошо... На самом деле, мне очень нравится думать, что все люди хорошие, что они меня любят и хотят всем добра. Я не хочу думать о том, что кто-то плохой. Я считаю, что когда ты хочешь видеть в человеке хорошее, он к тебе этим хорошим и повернется.

Вы как-то раз сказали, что совершили некий апгрейд своей основной деятельности, выйдя за рамки поп-жанра. А куда?

Я действительно решила уйти немного в сторону от поп-жанра и сделала акустическую программу, где выступаю в роли музыканта и весь концерт играю на гитаре. В нашем составе нет ни одного электронного инструмента, все акустические: две гитары, контрабас и перкуссия. И поэтому получается очень теплый настоящий звук, который, как выяснилось, положительно влияет на человеческое восприятие. Поэтому-то я при всеобщем засилье электронной музыки решила пойти прямо противоположным путем. Многие при слове «акустика» думают, что это совсем камерная история. Но нет, мы с ней работали на больших открытых площадках, и поняли, что акустика драйв не уменьшает. Она добавляет больше натуральности. И девушка с гитарой, женщина с гитарой и даже бабушка с гитарой — это всегда очень круто.

На YouTube ваши клипы собирают многомиллионные просмотры. Это как раз то, о чем вы говорили? Люди истосковались по чему-то простому?

Да, эта подсознательная тяга у людей уже появилась. Они, может, пока этого не осознают, но помяните мое слово, через год повернется вся история, потому что так всегда бывает, когда чего-то становится чересчур много, люди от этого устают.

Какие новые вызовы себе бросаете? Насколько это важно для творческого человека?

Очень серьезный вызов — выступить в роли музыканта. Одно дело, когда ты просто певица. Но когда ты певица и музыкант — задача усложняется в разы. Во-первых, я теперь выступаю с гитарой. Она всегда была со мной, но в первую очередь я все же профессиональный пианист, а не гитарист. И, собственно говоря, выйти на сцену в роли полноценного музыканта и отыграть два часа стало для меня серьезным вызовом.

Такой ужас перед выступлением я испытала только в самом начале своей карьеры. Была еще не очень уверена в себе как гитарист и поэтому сильно переживала. Но вот уже прошло полтора года, как мы играем, все утряслось, и я теперь получаю колоссальное удовольствие от владения инструментом. Маникюр — это не про меня. У меня такие мозоли на руке, что все маникюрши поражаются.

Кстати, о книгах. Расскажите немного про ваше новое произведение?

Да, у меня в начале ноября выходит новая книга. Называется «Счастье без правил». На этот раз это будет сборник смешных рассказов о житейских вещах, о которых задумываются в общем-то все люди. О том, как опыт помогает заново все осмыслить. О возрасте, о том, как его принять, о том, что впереди. О детях, об отношениях с детьми, о любви, о мужчинах, работе. О мыслях перед сном, о детских воспоминаниях, почему получается такая ситуация или другая. В книге описаны психологические портреты ситуаций, попытки разобраться в них. О жизни, в общем. О жизни.

Вы можете назвать себя абсолютно счастливым человеком?

Вы знаете, да. Причем это состояние длится у меня последние лет пять. Я поняла, что вещи, из-за которых я сильно парилась, которые мешали мне быть счастливой, на самом деле не так важны. Я в принципе никогда к себе серьезно не относилась, всегда старалась с долей иронии. Мы слишком о себе много мним, и не только о своей личности, но даже о значении своей жизни. Надо быть проще.

Если раньше я могла прочесть какую-то отрицательную рецензию и идти, грубо говоря, стреляться, то в какой-то момент поняла, что искусство и творчество — это одно, но шоу-бизнес — это совсем другое. Это бизнес. И поэтому не нужно путать мух с котлетами. Бизнес подразумевает другие рычаги, и ко мне как к артисту это не имеет никакого отношения. Как только я это поняла, мне сразу полегчало.

.