Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 03.12.2019

Аппиева дорога: от Рима до юга Италии

Древний Рим оставил нам в наследство не только Коллецей, Пантеон, и чертову кучу слов, но и великолепную систему дорог. Многие из них используются до сих пор, две тысячи лет спустя – пусть даже теперь на них новое покрытие. Самой знаменитой из этих дорог была «Аппиева дорога», соединявшая Рим с югом Италии.

Дорога эта была заложена во времена Римской республики, на рубеже третьего и четвертого века до нашей Эры. Автором ее был цензор Аппий Клавдий Цек, Человеком он был мягко говоря незаурядным. Однажды, на закате его жизни, Аппий узнал, что Римский Сенат собирался принимать унизительные условия мира. Тогда он, уже слепой старик приказал своим сыновьям отвести себя в сенат, и произнёс речь, начинавшуюся так: «До сих пор, римляне, я никак не мог примириться с потерей зрения. Но теперь, слыша ваши совещания и решения, которые обращают в ничто славу римлян, я жалею, что только слеп, а не глух!». Сенат, пристыженный несгибаемым старым слепцом, проголосовал за продолжение войны, которая окончилась победой.

Но все то было позже. Когда дорога закладывалась, Рим вел другую тяжелую войну, на юге Италию. Для снабжение армии Аппий и решил построить дорогу.

Основание дороги было вымощено тёсаными камнями, которые укладывали на слой гальки и цемента. Ширина в 4 метра позволяла разъехаться двум конным экипажам, по бокам дороги шли похожие на тротуар возвышения и глубокие канавы для стока дождевой воды. На определённом расстоянии друг от друга находились дорожные станции, служившие местом отдыха для путников.

Цензор Аппий потратил на ее строительство большую часть казны. Его собирались отдавать под суд за растрату, а еще за то, что он полтора года отказывался сдавать должность, чтобы проследить за завершением работ. Вероятно, для его современников выражение «Аппиева Дорога» было насмешкой. История все расставила по своим местам - затраты слепого цензора на строительство инфраструктуры окупились стократно, а его имя было сохранено навеки.

Сейчас там, проходит Аппиева дорога, находится археологический парк. Вдоль нее стоят памятники разных эпох, от периода Римской империи до времени Барокко и Ренессанса. Здесь расположены христианские катакомбы, родовые гробницы патрицианских семейств, руины древних храмов, церкви, виллы. Именно там, как говорят, можно увидеть и почувствовать настоящее дыхание древнего Рима. И у вас есть возможность увидеть вдохновляющий Рим, отправившись в авторский тур вместе с клубом путешественников Михаила Кожухова!

.