Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 10.01.2020

Что находится в самом сердце Венеции

В самом сердце старой Венеции, на площади святого Марка, стоит Дворец Дожей. Это – средоточие силы и власти в городе, место обитания правителей Венеции на протяжении почти тысячелетия. Но сейчас речь не о нем. Если обойти дворец дожей со стороны, то можно увидеть, что с одним из соседних зданий его соединяет небольшой крытой мостик, на высоте где-то второго этажа. Изготовлен он из белого мрамора, и в нем только по паре окошек с каждой стороны. Его название – мост вздохов – наверняка подскажет вам что это название появилось в связи с какими-нибудь романтическими вздохами влюбленных. И венецианцы действительно рассказывают, что если время заката, проплывая на гондоле под этим мостом, поцеловать своего любимого человека, и тогда ваши чувства будут вечными и взаимными.

Но это – легенда, которую венецианцы сочинили для туристов совсем недавно, чтобы не пугать их действительным происхождением этого названия.

Дело в том, что этот мостик связывает дворец дожей не просто с «каким-то домом», а со зданием Новой Тюрьмы. Именно туда по этому мосту из заключённых переводили из комнаты для допросов во дворце Дожей. Очень часто – для того чтобы никогда оттуда не выйти. Так что возможность украдкой взглянуть через одно из оконцев – часто была для осужденных последней возможность увидеть свободу, вздохнуть чистого воздуха, последний раз насладится прекрасным видом улиц и каналов родного города. Поэтому у заключенных часто вырывался вздох, когда их проводили по этому коридору.
По крайней мере такое толкование этого названия придумал в 19 веке великий английский поэт лорд Байрон. В действительности же к началу семнадцатого века6 когда был построен этот мост, многие средневековые жестокости уже остались позади, да и в Новой Тюрьме содержались главным образом преступники, отбывающие небольшой срок. Но, думаю, от этого последний взгляд на свободу, даже через узкую щелочку – не оставался менее желанным. В прочем – что я вам рассказываю? Пройдите тем же путем – попробуйте почувствовать себя одним из этих заключенных. Оставьте заявку на корпоративный тур вместе с клубом Михаила Кожухова и ощутите на себе, что чувствуют в такие минуты!

.