Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Интервью | 19.01.2024

«Если увидите человека с пятью чемоданами — это либо грек, либо итальянец». О национальной кухне, семейных тавернах и институте брака в Греции

Анна переехала в Грецию больше пятнадцати лет назад и сегодня работает на острове Корфу профессиональным гидом. Накануне нашей поездки в Грецию, мы поговорили с ней о том, что ее по-прежнему удивляет в греках, о местной кухне, отношении к браку и путешествиях внутри страны.

Расскажите про ваш переезд?

Я работала на телевидении, но при этом часто ездила за рубеж. У меня было очень много знакомых в Греции, потому я смогла оформить вид на жительство, что в те времена было достаточно сложно. Затем у меня возникли некоторые сложности на работе, я от всего устала и решила просто переехать. Так как у меня был вид на жительство, то я совершенно спокойно переехала, устроилась, прожила четыре года в Афинах, а затем переехала на остров Корфу, на котором живу последние пятнадцать лет.

Есть ли что-то, что вас по-прежнему удивляет в греках?

Их расслабленность и отсутствие планирования в долгосрочной перспективе. Они все делают в последний момент. Будут сидеть ночами, ничего не успевать, но все равно прохлаждаться до самого последнего момента. Живут одним днем.

Есть ли что-то в греках, что вам безумно нравится? Что вам импонирует больше всего?

Необыкновенная открытость и дружелюбие. Конечно, все народы обладают им в той или иной степени, но у греков оно очень сильно проявляется внешне. Они очень открытые люди, светятся улыбками, душевностью, гостеприимством. Главное счастье для них — всех угостить. Даже если греку нечего будет есть, он все равно пойдет с друзьями в кафе, просто чтобы пообщаться.

Чего в современной Греции больше – Византии, Турции, Древней Эллады?

Всего понемножку. Здесь даже есть некоторый процент греческих граждан – язычников. Но почти все без исключения греки уважают свою древнегреческую культуру, при них ничего нельзя сказать, например, против Александра Македонского. Они считают, что дали миру цивилизацию. Но это так и есть, в принципе. В школе они шесть лет изучают древнегреческий язык, мифологию, читают в оригинале "Одиссею" и "Илиаду"Гомера, трагедию “Елени”.

Византийская культура тоже присутствует. Большой отпечаток на это накладывает церковная культура. Потому что в Греции официальная религия – это православие. Об этом написано в Конституции, и все песнопения, службы, церковные пения исключительно древневизантийские у них. А так как большинство людей все-таки в церковь ходят, то, конечно, византийская культура тоже присутствует.

Но я бы не сказала, что у них какое-то сильное турецкое влияние – его почти нет. Относятся они к этому очень трепетно, турков не любят, помня о годах турецкого ига. Особенно вызывает неприятие то, что постоянно происходит вокруг главного собора православии – Святой Софии. Это для любого грека, даже неверующего, святая и больная тема. Но в северных территориях люди внешне часто напоминают турков, потому что все перемешались. Ну, и некоторое турецкое влияние есть в северных территориях – в городах Ксанти, Комотини.

Но, несомненно, из того, что осталось турецкого в греческой культуре - это некоторые блюда турецкой кухни. Есть ряд блюд, которые пришли от турков. И много рецептов сладостей, которые тоже пришли из турецких времен. Ну, иногда некоторое влияние ощущается в музыке. Музыка иногда, даже современная, имеет турецкие мотивы. Больше абсолютно ничего турецкого я у греков не вижу. Наоборот, им очень не хочется походить на турков ни в чем.

Мне почему-то так и казалось. А турецкая кухня видимо настолько разнообразная, что каждый ее адаптирует по-своему.

В Греции то же самое. В каждом регионе Греции есть своя традиционная кухня. Например, на Корфу есть ряд блюд, которые вы не попробуете больше нигде. Но они больше венецианские, потому что Корфу ( и другие Ионические острова)– это единственная территория Греции, которая никогда не находились под властью турков. Здесь их просто не было никогда, им никогда не удавалось завоевать остров – ни султану Сулейману, ни другим. Поэтому здесь сильное венецианское влияние, и на кухню оно тоже оказало воздействие.

А какие блюда на Корфу?

Пожалуй, на Корфу самое знаменитое блюдо – это пастициада. Это блюдо, которое готовится либо из петуха, либо из говядины. Именно из петуха – курица не подходит для этого блюда. Есть специальный набор трав, в которых тушится этот петух до шести часов. То есть, там и томат используется, и очень много разнообразных ароматных трав. На Корфу есть одна аптека, владелец которой в свое время очень разбогател благодаря тому, что только у него продавалась настоящая смесь для этого блюда, для пастициады, и весь остров покупал этот набор трав у него. До сих пор там этот набор можно купить. Рецептов много, но вот у него, у этого аптекаря, было самое-самое подходящее сочетание этих трав, из которого получалась прекрасная пастициад. Так вот, петух или говядина тушится много часов в этих ароматных травах, потом подается с толстыми макаронами.

Есть еще одно блюдо, тоже венецианского происхождения, называется софрито. Это говяжья вырезка в чесночно-лимонном соусе. Есть рыба по-венециански – бурдето. Обычно для этого блюда используется рыба-скорпион. Это рыба, тушеная в очень остром соусе из лука и красного перца. Есть какавья. Это блюдо напоминает густую итальянскую похлебку южных регионов. Очень много сортов рыбы и морепродуктов с различными овощами. Варится тоже очень долго, пока не превращается в густой суп, который больше напоминает соус.

Также здесь очень любят готовить печень по-венециански или фрикасе из баранины. Это тушеная баранина с несколькими сортами зеленой травы. Не могу сказать какой, потому что в России ее нет. Здесь около пятнадцати сортов травы, которую либо выращивают, либо собирают в горах. Ее варят, парят, тушат, добавляют в разные блюда. Так вот, фрикасе из баранины – это мякоть баранины, тушеная с травой и заправленная яично-лимонным соусом. Это тоже блюдо, которое только здесь готовят.

Вы только не смейтесь надо мной, но я вычитала, что местные жители едят четыре раза в день...

Нет-нет, это не так! Начнем с того, что завтракают здесь немногие, также как и в Италии. Это в принципе характерно для Средиземноморья. Также как и в Италии, в Испании, в Греции люди часто не завтракают вообще. Они утром пьют кофе, идут на работу, потом у них поздний завтрак – в районе 11 утра они могут съесть какие-то пироги. Пироги у них очень популярны, они все бездрожжевые, на очень простом тесте: там только мука, иногда яйца добавляются, иногда нет. Это тесто раскатывается в тончайшие газетные листы и промазываются маслом – одно на другое накладывается и получается вкусное слоеное тесто. Вот эти пироги необычайно популярны. Они делаются с начинкой из чего угодно: из курицы, мяса, сыра, шпината.

Основной прием пищи – это ужин. Обычно рестораны, особенно в летний период, открываются только после восьми – раньше никто не ест, как и во всех средиземноморских странах. И вот после девяти они начинают ужинать и могут сидеть часов до двух, разговаривать, есть. У нас много деревенских таверн семейного типа, где местные греки едят. Кроме того, там очень недорого. Иногда даже получается, что сходить в таверну дешевле, чем приготовить еду у себя дома. Походы в недорогие таверны здесь доступны для населения, поэтому для них такой поход с друзьями – традиция.

Кажется, что Греция – это какое-то совершенно удивительное место, в котором есть все: море, природа, солнце, вкусная еда. Путешествуют ли сами греки за пределы своей страны?

Да, греки очень открыты, коммуникабельны, космополитичны и очень любят путешествовать. Для них это радость. Но есть своя специфика. Говорят, если увидите пять громко разговаривающих человек, и пятнадцать чемоданов – это либо грек, либо итальянец. Они любят расслабляться: походы с утра до ночи по музеям – это не для них. Это не говорит о том, что они совсем не ходят по музеям - просто это все неспешно, в удовольствие – отдых, еда, кофе, прогулки, осмотр достопримечательностей.

Они, несомненно, любят путешествовать и внутри страны, потому что в Греции около 700 островов, и даже у среднестатистического грека нет шансов посетить все эти острова в течение жизни. Острова все наикрасивейшие, на материке есть огромное количество всевозможных красивых мест – и море, и горы, и реки, и озера, и рафтинг, и все что хотите - и даже почти два десятка действующих горнолыжных курортов.

А как греки относятся к браку?

В последнее время в Греции фиксируют огромное количество разводов. Ну, конечно, навязанный западный образ жизни в этом тоже виноват. Но в последнее время, к сожалению, количество разводов растет, как снежный ком. Я не знаю статистики Евросоюза, но я абсолютно уверена, что Греция не стоит на последнем месте по количеству разводов.

Я практически уверена, что Греция опережает Италию, потому что, например, в Италии развестись очень нелегко, там можно разводиться годами, так как католическая церковь с трудом дает разрешение на разводы. В Греции развестись проще, хотя дележ имущества отнимает много времен, а судебные издержки идут все время, но сам процесс развода здесь не так сложен. И разводятся сейчас просто поголовно, к сожалению. Конечно, это печально, что такое происходит в стране, в которой православие является основополагающей религией.

Вот это и удивительно. То есть, мне казалось, что в Греции как раз немножко другой институт брака. Понятно, что в России все по-другому.

В России несомненно на душу населения разводов больше, но все равно для Греции – христианской страны – разводов очень много. Но на это влияет еще то, что в каких-то других странах Европы (Франция, Голландия, Англия) люди просто не женятся, поэтому и процент разводов низкий. Женщины живут с мужчинами, рожают по трое детей, но при этом не расписываются, потому что это невыгодно. Они как матери-одиночки получают огромные пособия.

А в Греции до недавнего времени 98 % пар венчались, потому что здесь венчание является государственной процедурой. Если вы повенчались, вам абсолютно не нужно идти в ЗАГС. То есть, вы предоставляете бумаги священнику, венчаетесь и он сам все ваши бумаги оформляет. Раньше нельзя было не венчаться, и до недавнего времени нельзя было не крестить детей, потому что некрещеным детям не давали имя.

И некрещеному ребенку крайне сложно было получить паспорт, потому что в свидетельстве о рождении писали фамилию, а вместо имени писали прочерк. И таким образом где-то 98 % пар венчались. То есть, в брак вступали практически все – никто не жил сожительством. 

.