Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Колонки | 13.07.2022

Главные выставки года: Щукин в Эрмитаже, Морозовы в Пушкинском

Выставки коллекции братьев Морозовых в Пушкинском и собрания Щукина в Эрмитаже — важнейшие культурные события этого года. Бесценные коллекции меценатов, разбросанные по лучшим музеям мира, этим летом собрались в Эрмитаже и Пушкинском.

Великие коллекционеры Щукин и братья Морозовы были во многом схожи. Все трое староверы, все трое принадлежали к кругу буржуазии, все трое были настолько дерзки, что скупали искусство, не имеющее стабильной репутации (но это тогда – сегодня у Пикассо, Матисса и других великих художников репутация более чем стабильна).

Что их отличало, так это темперамент и подход к делу. Экспансивный и страстный Сергей Щукин. Размеренный и избирательный Иван Морозов. Каждый по-своему — вместе они сделали бесценный вклад в понимание нового искусства, которое давно стало аксиомой для всех музеев мира.

Такие редкие экспозиции хочется посмотреть вдумчиво. Мы не могли это пропустить, нашли лучших проводников и подготовили экскурсии с кураторами обеих выставок.

По экспозиции братьев Морозовых 11 августа нас проведет старший научный сотрудник Пушкинского музея, куратор выставки и один из самых востребованных лекторов по искусству Алексей Петухов. Перед осмотром в Пушкинском он прочитает для нас уникальную лекцию о том, что на самом деле сделали для искусства дерзкие и рискованные Морозовы.

Вечером 27 августа в Главный музейный комплекс Эрмитажа мы попадем с его научным сотрудником и искусствоведом Ольгой Леонтьевой. Именно она является куратором выставки «Рождение современного искусства: выбор Сергея Щукина». Мы будем здесь совершенно одни, наедине с полотнами Матисса, Пикассо, Гогена, Ван Гога, Моне и Писсарро.

.