Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 19.08.2021

Как необычно провести выходные в Москве и Петербурге

Примерно год назад, когда карантина уже не было, а выезжать за границу еще было нельзя, мы поняли, что очень соскучились по атмосфере путешествий, чувству неизведанного и душевным компаниям. Именно тогда в Клубе появился новый формат прогулок по Москве и Петербургу. За этот год мы провели больше 70 самых разных встреч, на которых открывали для себя и для вас что-то новое, знакомились друг с другом и просто отлично проводили время. Мы разделили наши прогулки на несколько тематических блоков — о музыке, искусстве, литературе или театре — и теперь предлагаем их по интересам. Отличный подарок для тех, кто не знает что подарить близким на день рождения или по другому поводу, куда сходить и как необычно провести выходные.

Любителям музыки

...по душе придется прогулка по Тверской в компании Михаила Козырева. Он, как никто другой, знает о рок-музыке все и даже больше, а Тверская — отличное место, чтобы рассказать о местах, ставших культовыми, воспоминаниях музыкантов и ключевых моментах эпохи рока. Прогулку по рок-Тверской мы организуем регулярно, а вот за кулисы к музыкантам заглядываем по особым случаям. Например, перед концертом Эмира Кустурицы мы заглянули к нему в гримерку в компании Феклы Толстой, а на летнем балу-маскараде вдобавок посетили еще и музыкальную студию Гарика Сукачева. 

Прогулка по рок-Тверской в компании Михаила Козырева
Прогулка по рок-Тверской в компании Михаила Козырева

Искатели петербургской романтики

...не останутся равнодушными во время речных прогулок по рекам и каналам Санкт-Петербурга вместе с Кириллом Набутовым. И вроде бы маршрут всем давно известен, но насколько интереснее его может сделать душа компании! Историческую справку можно прочитать где угодно, а вот услышать городские легенды, можно только от коренных петербуржцев. Чего стоит только ленинградское «чудо на Гудзоне», когда посреди бела дня самолет пронесся над Большеохтинским мостом, едва не задел еще строившийся мост Александра Невского, а потом филигранно приземлился на водную гладь Невы. У Кирилла Набутова про каждый мост найдется своя история, да такая, что потянет на целое кино.

По рекам и каналам Санкт-Петербурга с Кириллом Набутовым
По рекам и каналам Санкт-Петербурга с Кириллом Набутовым

Сторонникам классического искусства

...составит компанию Дмитрий Озерков в прогулке по Эрмитажу. Не просто экскурсия, а прогулка в формате «ночь музеев». Сразу после того, как последний посетитель покидает главный музейный комплекс Эрмитажа, начинается настоящее волшебство, не доступное в обычное время. Поднимемся в одиночестве по парадной анфиладе Зимнего дворца, рассмотрим без суеты сохранившуюся отделку залов и послушаем, как в этих стенах искусство соседствует с историей. Специально для нас даже запустят знаменитые часы «Павлин» вне строго отведенного времени. Вечер завершим прослушиванием классики в исполнении струнного квартета, а после обсудим впечатления за бокалом шампанского.

Поклонникам анимации

...понравится идея заглянуть в гости к Юрию Норштейну. Да-да, создателю того самого «Ежика в тумане» и других замечательных мультфильмов, столь любимых нами в детстве. Попасть в его мастерскую — словно погрузиться в мир детства, где можно пить чай прямо посреди книжных полок, эскизов и картин, удивляться магии анимационного искусства и разговаривать с мастером обо всем на свете. Например, можно поинтересоваться, почему он до сих пор не признает компьютерную анимацию, впрочем, ответ на этот вопрос вы найдете на этой встрече. А еще у Юрия Борисовича можно приобрести эскизы Ежика и Волчка из «Сказки сказок», чтобы унести с собой кусочек этого анимационного вечера на память.

В мастерской Юрия Норштейна
В мастерской Юрия Норштейна

Завсегдатаям театров

...известно о премьерах и без наших анонсов, но кое в чем мы можем оказаться как нельзя кстати. Например, на нашумевший спектакль «Чапаев и пустота» мы сходили в компании театрального Антона Хитрова, а после еще и лично познакомились с режиссером Максимом Диденко. Талантливого режиссера уже называют одним из самых востребованных постановщиков сегодня, а мы как раз расспросили его подробнее о самых интересных проектах. Или вот перед спектаклем «День радио», который принес «Квартету И» признание на театральной сцене, мы сначала отправились по местам съемок фильма и узнали, как устроена работа настоящей радиостанции «Серебряный дождь» в компании Михаила Козырева, а после спектакля еще и заглянули за кулисы к актерам. Насыщенный выдался день! А сколько таких у нас еще будет. Здесь главное успевать следить за театральной повесткой.

Почитателям литературы

...в прямом смысле почитают о литературе. Писательница Наринэ Абгарян — перед спектаклем «Манюня», невероятно лиричным и одновременно солнечным, расскажет о своем восприятии книги, которая только на первый взгляд кажется детской. Артистка Алла Сигалова предложит перенестись прямиком из сегодняшних пречистенских переулков в 20-е годы, в то время, когда хулиган Есенин и танцовщица Дункан знакомятся на вечеринке, чтобы прожить вместе, насколько это было возможно, такую яркую жизнь. Поэт Дмитрий Макаров покажет места, связанные с именем Бродского — почти не изменившиеся с тех пор улицы, а также недавно открывшийся музей, название которого повторяет автобиографическое эссе «Полторы комнаты». 

На встрече с писателем Дмитрием Быковым и музыкантом Алексеем Кортневым
На встрече с писателем Дмитрием Быковым и музыкантом Алексеем Кортневым

Знатокам тайн

...предложат спуститься в настоящий бункер. Бывший разведчик, а ныне профессор МГИМО Юрий Кобаладзе написал о секретных бункерах Москвы целую книгу. Но разведчики, как известно, бывшими не бывают, а потому в глубокую шахту сталинских времен мы спустимся вместе и увидим все, что скрывается за массивными защитными дверями. Объект действительно уникальный, ведь широкой аудитории бункер стал доступен всего несколько лет назад. За еще одной загадкой также предстоит спуститься в настоящее подземелье, а заодно пройтись по местам масонского братства и расшифровать знаки, оставленные вольными каменщиками в районе Чертолья — все это масонская Москва в компании Михаила Кожухова.

На прогулке по Москве с Михаилом Кожуховым
На прогулке по Москве с Михаилом Кожуховым

Ценителям гастрономических удовольствий

...придутся по вкусу наши встречи за общим столом. Например, кулинарные мастер-классы, ужины в ламповой обстановке, гастрономические шедевры и винные дегустации. Одной едой, конечно, дело не ограничивается, ведь это встречи с музыкантами, писателями и всеми теми, кого мы называем душой компании.

Выбрать авторскую экскурсию в Москве и Петербурге можно на сайте.

.