Интервью | 17.01.2020

Лучший альпийский курорт Австрии, музей Рождества и волшебный штрудель. Интервью с фронтменом группы “Несчастный случай” Алексеем Кортневым

Когда-то мы спросили Алексея Кортнева – фронтмена группы “Несчастный случай” – а где вам, Алексей, легче всего дышится? Без тени сомнения он ответил: “Спокойнее всего я себя ощущаю в горах”. Сказано – сделано. Вместе с Алексеем, его супругой Аминой Зариповой – чемпионкой мира по художественной гимнастике и тремя их детьми группа Клуба съездила на лучший австрийский курорт Кицбюэль, где каталась на лыжах по белоснежным альпийским склонам, а наши друзья – местные жители Тироля – учили петь йодлем и готовить традиционные блюда. После поездки мы поговорили с Алексеем о том, в чем особенность курорта Кицбюэль, о волшебном музее Рождества, вкусной австрийской кухне и "горнопляжниках".

Расскажите про курорт Кицбюэль. Чем он выделяется среди других курортов Австрии?

Кицбюэль был неоднократно отмечен как лучший альпийский курорт Австрии и даже как лучший мировой горнолыжный курорт. Начиная с 2014 года он получает какие-то высокие призы, и я думаю, это связано с тем, что там более чем разумно создана вся инфраструктура. То есть сочетание подъемников, трасс и мест для обеда спланированы идеально. И поэтому в Кицбюэле никогда не бывает очередей. Очереди могут появиться, когда ты переезжаешь в соседнюю систему катания. В другие городки, которые соединены с Кицбюэлем в единую систему. Но внутри самого Кицбюэля очередей не бывает. Подъемники там невероятные совершенно: очень комфортные, большие, с подогревом сидений, с баблами. Я думаю, что там нет ни одного архаичного подъемника. Если лыжник быстро и с интересом катается, то он может попасть в соседнюю деревню, вот там могут встретиться какие-то подъемники, которые были поставлены пару десятилетий назад. А в самом Кицбюэле, на глазок, подъемники эти крутятся пять, максимум десять лет. То есть они прямо совсем-совсем новые.

Нам очень повезло с погодой в этот раз. В эту зиму же – очень большой дефицит снега, но в Кицбюэле в начале января прошли прекрасные снегопады, и поэтому было очень комфортное катание, можно было кататься даже офф-пист. С осторожностью, конечно, но так или иначе мы по лесам покатались с большим удовольствием.

А вообще это просто красивый, милый город с прекрасными отелями. Но отличительная его черта – это подъемники и трассы.

У вас вся семья катается на лыжах?

Да, у нас вся семья лыжников. Я как-то всех к этому делу приобщил. И не только семья, но и большинство моих друзей прекрасно катаются. Еще с университетских времен мы вместе катаемся. И даже в этот раз, хоть я и путешествовал с Клубом Кожухова, мы встретились на склонах с некоторыми моими ребятами, которые приехали туда совершенно самостоятельно.

А что в Альпах можно делать после катания? А то подъемники-то закрываются около четырех.

У нас была очень насыщенная программа! Во-первых, совершенно замечательное факельное шествие в первый вечер. Мы прошли через всю центральную историческую часть города с большими свечами, которые не гаснут на ветру. И это было очень торжественно и красиво. Когда большая группа людей идет с этими свечками, а мы еще и с экскурсоводом, который рассказывает об истории городка.

У нас было потрясающее путешествие в альпийский зоопарк, где содержится очень большая популяция лесных оленей, и другие альпийский животные тоже. С этими оленями ты находишься в одном вольере, они не отделены от тебя никакими сетками или рвами. Животные достаточно пугливые, но тем не менее на расстоянии в десяток метров они к себе подпускают, и это очень интересно.

Кроме того, мы играли в замечательную игру, которая является предшественницей кёрлинга. Это альпийско-тирольская игра, которая называется “айсшток” – ледяная палка. Это более легкие камни с приделанными к ним сверху деревянной ручкой, которая в отличие от кёрлинга торчит вверх, поэтому игроку не нужно принимать такие сложные позы, как в кёрлинге, когда надо распластываться на льду. Тут можно, слегка согнув ноги и наклонив корпус, запустить этот диск по льду, а дальше правила очень схожие с кёрлингом. Нужно остановить свой камень как можно ближе к цели, можно выбивать чужие камни, можно ставить свои в качестве загородки и так далее. То есть это игра, которой можно обучиться за несколько минут. Понятно, что ты не станешь мастером за несколько минут, но научиться кататься на лыжах гораздо сложнее, чем научиться играть в айсшток.

И там огромное количество ресторанов. Это старый город с огромной туристической историей, поэтому там находится очень много самых-разных ресторанчиков – от достаточно дешевой кухни, где тебе подадут шницель за десять евро – до пятизвездочных отелей. Я правда не знаю, есть ли в Кицбюэле мишленовские рестораны, поскольку я все-так не очень интересуюсь высокой кухней, но могу уверенно сказать, что налопаться там на 30-40 евро можно совершенно точно.

А еще десерты…

Да, десерты в Австрии традиционно очень вкусные. Хоть я и не очень хорошо разбираюсь в десертах, могу ответственно заявить одно, что апфель штрудель там абсолютно великолепный. Когда мы с группой спустились с гор, то два дня провели в Зальцбурге. Мы всей группой ходили на кулинарный курс, где под руководством шеф-повара изготавливали штрудель и еще типично зальцбургское лакомство – нокерли. Ну, у нас получился сладкий омлет. Я не могу сказать, что был потрясен своими нокерлями, когда их попробовал. На следующий день в ресторане нам подали нокерли, сделанные профессионалом, и вот они оказались совершенно другого вкуса.

А как вам Зальцбург?

В Зальцбурге мне очень понравилось. Это же еще такой перевалочный город, в который ты часто попадаешь, когда следуешь в горы, поэтому в Зальцбурге я и моя семья были раз в десятый, но надо сказать, что у нас был совершенно чудный экскурсовод Ася, которая была ангажирована Клубом Кожухова для сопровождения нашей группы. Она оказалась восхитительным экскурсоводом, и я увидел Зальцбург с другой стороны. Она очень правильно нас водила через какие-то проулочки, дворики, и нам открывались совершенно невероятные виды с ракурсов, которые прежде я сам не находил.

Затем у нас был экскурсия в музей Рождества, и это, пожалуй, то, что потрясло меня больше всего. Это описать словами совершенно невозможно – надо пойти и посмотреть. Это частный музей, в котором собрана совершенно фантастическая коллекция игрушек – елочных и не елочных – и всего сопровождающего: рождественских календарей, свечей, украшений, цепей, медальонов и прочих аксессуаров. Невероятной совершенно красоты и богатства музей. Ты реально попадаешь просто в сказку, причем такую, довольно жутковатую, потому что помимо симпатичных игрушек там еще куча крампусов, которые, как известно, плохих детей должны уносить под Рождество, и они производят впечатление, пожалуй, даже больше, чем Святой Николай, который тебе улыбается жутковатой улыбкой. В общем, я искренне рекомендую, если будете в Зальцбурге, сходите в это неожиданное место. Музей открыт не только зимой, он круглогодичный, поэтому даже летом можно его посетить. Очень рекомендую. Дети у нас прилипли к витринам, и все выпытывали подробности, а кто это, а почему это.

А вы пробовали петь йодлем?

Да-да, и это упражнение у нас тоже было. Приходил совершенно очаровательный дядька-тиролец, который с нами пел йодлем, учил, дирижировал. Ничего у нас не получилось, конечно. Я должен признаться, что даже при моем очень богатом опыте пения, я эту технику так и не смог освоить, потому что это совершенно определенная тренировка голосовых связок. Это просто мышечная тренировка, которой нужно заниматься годами для того, чтобы научиться эти вибрации создавать: мгновенный переход из основного регистра на фальцет и обратно. Это невероятно сложно. Я пытался с учителем “вибрировать”, но ничего у меня не получилось. А он там заливался как соловей! И это было очень красиво, очень интересно. Вся группа получила большущее удовольствие, особенно те, кто совсем не умеет петь. Они просто кайфовали.

А все в группе катались на лыжах?

У нас была очень разная компания по уровню подготовки в группе. Были и совсем чайники, как ласково их называют в горнолыжном мире, которые буквально во второй-третий раз вставали на лыжи, но в Кицбюэле достаточно инструкторов, и наша замечательная помощница Полина тут же нашла русскоговорящих инструкторов и для взрослых, и для детей. Поэтому те, кто начинали, по несколько часов проводили с инструкторами и, как писали Стругацкие, “никто не ушел обиженным”. Всем досталось.

А есть ли смысл ехать в горы тем, кто не умеет кататься и не хочет учиться?

Для меня это немного дико, так как я катаюсь с шести лет, и не прерывал это занятие ни разу. Поэтому, когда я попадаю в горы, у меня все начинает зудеть. Когда я вижу заснеженные склоны, не представляю, как можно на них не кататься. Но знаю, что есть такие люди. Мы их ласково называем “горнопляжниками”. Это давным-давно изобретенный термин. Но и для них там много интересного! Во-первых, там можно кататься и на санках, и на ледянках по отдельным трассам, которые не пересекаются с лыжными склонами. Но вообще там просто очень красиво, поэтому можно и не кататься. Но мне кажется, что Кицбюэль еще и хорошее место для того, чтобы начать, потому что там чудесные тренировочные склоны – совсем-совсем простенькие. Прокат там на каждому шагу, почему бы и не попробовать? Вдруг, понравится и вы втянетесь.

Чудесная выдалась поездка видимо!

Да, это так. Мне понравилось очень. И я очень благодарен Клубу Кожухова за то, что так хорошо подбираются люди. Я всего во второй раз езжу в роли души компании, но оба раза контакт с путешественниками устанавливался мгновенно. Буквально в первый же вечер ты чувствуешь себя не как с близкими друзьями, конечно, но с очень хорошими знакомыми. Люди склонны к мгновенной эмпатии и контакт устанавливается тут же. И это просто замечательно.

Где лучше остановиться? И как добраться? Советы Клуба

Вы часто спрашиваете про логистику наших поездок – где лучше остановиться, на чем передвигаться и т.д. Рассказываем! По рекомендации наших друзей из Австрийского представительства по туризму в Москве, мы остановились в Tennerhof – самом маленьком и уютном пятизвездочном отеле в Кицбюэле. Как раз для нашей компании! Он находится посреди огромного сада на холме, откуда открываются потрясающие виды на горные вершины. Номера обставлены семейной антикварной мебелью, в отеле есть три ресторана, в том числе и ресторан высокой кухни, и спа-центр, что очень кстати после катания.

Трансфер мы доверили Four Seasons Travel – компания на рынке уже 30 лет, ее рекомендует даже Совет по туризму Тироля. В их парке – комфортные минивэны и лимузины, есть услуга трансфера в аэропорты Инсбрука, Зальцбурга, Цюриха, Милана, Мюнхена. Так что об обратной дороге можно не беспокоиться. Хотя, конечно, уезжать не хотелось :)

.