Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 10.06.2021

Намибия — место, где ничего нет и есть все

Иногда Намибию называют самой экзотической страной континента. Со стороны, конечно, может показаться, что в Африке что ни страна, то сплошная экзотика. Однако, даже по местным меркам Намибия сильно выделяется на фоне других. Долгое время она находилась под управлением ЮАР, поэтому в истории этих стран есть много общего, но есть и то, что делает Намибию непохожей ни на одно государство в мире. Этим летом мы отправляемся туда, чтобы своими глазами увидеть, как самая древняя на земле пустыня соприкасается с океаном. Узнать, как в тысячелетней истории африканских племен нашлось место для немецкой колониальной эпохи. О самой контрастной стране континента рассказывает наш местный житель Наталья Минченко.

Намибия — самая-самая страна континента

Возможно, Намибия и не самая экзотическая страна континента, но точно страна контрастов — океан и пустыня, традиции и цивилизация, богатство и бедность. Для меня это страна всего самого-самого. Например, Намибия — одна из самых малонаселенных стран мира. Только представьте, что на территории равной по площади Украине и Беларуси вместе взятым живут всего 2,7 млн человек! Почти в два раза меньше, чем в одном Санкт-Петербурге. Плотность населения ниже только в Монголии. Здесь проживает самая древняя народность — сан — от которой, как считают антропологи, произошло все население планеты. На юге страны находится Фиш-Ривер — самый большой каньон Африки, а на севере страны — самый большой из когда-либо найденных метеоритов. Здесь можно увидеть один из самых пустынных ландшафтов на земле, а еще самые красивые закаты и рассветы. Желтоватые пески в северной части и насыщенные красные на юге создают ощущение неземного пейзажа — это просто другая планета!

Пустыня Намиб — самая древняя на земле

Намиб — самая древняя пустыня на земле. Она существует в неизменном виде на протяжении уже 80 млн лет, по сути еще со времен динозавров. В сердце Намиб расположены высочайшие дюны, глядя на которые чувствуешь, будто заглянул в вечность. Каково это жить в стране, большую часть которой занимает пустыня? Намиб — чрезвычайно сухая пустыня и, за исключением нескольких прибрежных городов, практически необитаема. Порой едешь по Намибии, а вокруг километры ничего: не встретить ни человека, ни животное. На языке нама название «Намиб» означает «место, где ничего нет». Однако это утверждение не совсем верно. Жизнь есть везде, но человек предпочитает селиться в менее пустынных районах, где выпадает больше осадков и климат благоприятнее.

В Намибии даже слоны пустынные

Жизнь в пустыне сурова, но все же и здесь она есть. Впадины и дюны Намиба дают убежище антилопам орикс, которые могут долго обходиться без воды, а на юге страны можно встретить антилопу спрингбок. В Намибии очень много рек, а точнее — их русел, которые наполняются только в сезон дождей. Но благодаря грунтовым водам пробиваются растения, да и животные тоже приспособились. На севере Намиб, там где каменная пустыня, можно встретить слонов, носорогов, львов. Но сафари в Намибии нельзя сравнить с сафари в той же ЮАР из-за суровых условий. Только представьте: по огромной плоской территории без деревьев и кустарников идет слон. Но это не простой африканский слон, а пустынный. Генетически они не отличаются от своих сородичей, живущих в других частях Африки, но гораздо приспособленнее к жизни в пустыне — их более широкие ноги не вязнут в песках. Еще в Намибии обитает большая популяция гепардов и носорогов.

Берег скелетов — одно из самых мрачных мест на земле

Фактически все побережье Намибии называют Берегом скелетов. Место, где пустыня встречается с океаном, достаточно коварное. Туман, большие валуны, штормы и холодное течение очень опасны для кораблей. Здесь произошло множество кораблекрушений, побережье усыпано останками погибших кораблей. Мало кому удавалось спастись: с одной стороны — соленый океан, с другой — безжизненная пустыня. Приливы выталкивают разбитые корабли далеко на берег, вносят свою лепту и пустынные ветра, нагоняя песок в океан. Даже из космоса видны следы песков, устремляющихся в океан под действием ветров. Поэтому набрести на обломки погибших кораблей можно даже в отдалении от океана, например, останки парохода «Эдуард Болен» находятся в полукилометре от берега. Кроме того, вдоль побережья проходит плоская дорога, которую каждое утро затягивает густой туман, что тоже добавляет атмосферы этому месту.

Мужчина и три жены гуляют у автозаправки

Намибия — страна самобытных племен. Большую часть населения составляю народности банту — овамбо, гереро и другие племена. Бушмены — это тоже собирательное название нескольких коренных народов охотников-собирателей. Их нельзя назвать кочевниками, потому что им некого перегонять. Обычно они сами переходят туда, где можно добыть пищу: орехи, пустынные огурцы или кузнечиков, которых можно пожарить. Если находят, то используют весь «продукт», а потом переходят на новое место. Еще в период колонизации их загнали в труднодоступные районы на северо-востоке страны. На северо-западе обитают племена химба, которые до сих пор верны своим традициям. Цивилизация едва ли на них повлияла: очень часто можно увидеть, как мужчины этого племени переходят дорогу у какой-нибудь автозаправки, а рядом с ним идут три его жены, обмазанные глиной, с заплетенными косичками, в набедренных повязках и с открытой грудью. Женщины племени гереро, наоборот, носят очень пышные платья и платки с острыми концами в головных уборах, чем имитируют немецких колонизаторов начала XX века. 

«Самый южный курорт Северного моря»

Намибийские немцы — это потомки этнических немецких колонистов, обосновавшихся на территории современной Намибии еще во времена Германской Юго-Западной Африки. Потомки немцев составляют основное белое население страны. До сих пор сохранилась немецкая архитектура. Например, в прибрежном городке Свакопмунд создается ощущение, что находишься где-то в Баварии. Благодаря влиянию холодного Бенгельского течения, климат в Свакопмунде гораздо мягче, чем в остальной Намибии. Температура редко поднимается выше 25°C. В шутку Свакопмунд называют «самым южным курортом Северного моря». Только пальмы на фоне лютеранской церкви «намекают», что это все еще Африка. Сохранилась не только архитектура, но даже немецкая кухня. Правда, готовят блюда в основном из африканских продуктов, что тоже добавляет колорита.

Самый удивительный город Намибии

Колманскоп — город-призрак. Основанный немецкими колонистами еще в начале прошлого столетия, город просуществовал чуть меньше века. При строительстве железной дороги в песках был найден мелкий алмаз, который положил начало алмазной лихорадки. В мгновение ока была объявлена запретная зона для контроля добычи алмазов, еще через несколько лет появился образцовый немецкий город. В Колманскопе было всего две улицы, но его вполне можно было назвать городом: здесь располагались жилые дома, школа, библиотека, спортзал, кегельбан, больница, почта, пекарня, скотобойня с коптильней, клуб с рестораном и баром, даже концертный зал, куда приезжали оперные и театральные группы из Европы. В городе была фабрика по производству льда, здесь варили собственное пиво, делали содовую воду, лимонад и сосиски. Всего за несколько лет близ Колманскопа было добыто около пяти миллионов карат алмазов, а потом запасы иссякли и город опустел. Сейчас пустыня отвоевывают эту территорию, дома наполняют пески, а в Колманскоп приезжают туристы, чтобы посмотреть, как цивилизация отступает перед силами природы.

Богатая бедная Намибия

Добыча алмазов ведется в Намибии до сих пор, но в основном уже на дне океана. Кроме алмазов здесь открыты богатые запасы меди, олова и других полезных ископаемых. Здесь находятся самые большие в мире урановые рудники. По добыче свинца страна занимает второе место в мире. Намибия входит в десятку богатейших стран Африки, однако с виду так никогда и не скажешь. Дело в крайнем неравенстве в распределении доходов и уровне жизни. Большинство населения живет очень бедно: в тех же коренных племенах живут меньше, чем на два доллара в день, а то и на один. При этом Виндхук — не просто столица, но и экономический и культурный центр страны, который не похож не только на всю остальную страну, но даже выгодно отличается от других африканских столиц. Это красивый и грамотно спланированный город. Если среди богатых и средних слоев населения проблемы с нехваткой воды не существует, то для остальных она стоит остро. Тем более, что вода в Намибии стоит очень дорого.

Благословение по щелчку пальцев

В Намибии много местных племен, а в каждом племени есть свои традиции. Несмотря на то, что большинство населения исповедует христианство (и племена в их числе), нашлось место и для местных обрядов. Например, у племени гереро есть особенный день, когда они почитают своих предков. В колониальные времена гереро организовали восстание, но были жестоко подавлены немецкими войсками. Очень много гереро погибли, кто-то пал от голода и болезней, остальные бежали. Каждый год в августе гереро приходят на кладбище, где были похоронены их вожди, чтобы почтить память предков. Но для начала им необходимо получить благословение. Для этого они разводят костер, вокруг которого собираются мужчины племени, а главный из них по очереди дергает их за пальцы до щелканья в суставе. Если щелчок есть, то их обрызгивают водой — это значит, что пройти к могиле можно. Гереро верят, что таким образом с ними разговаривают предки, приветствуют их и рады им. А если щелчка нет, то, значит, в следующий раз.

Мясо, снова мясо и морепродукты

Местная кухня отражает традиции населения. Почва здесь малопригодна для земледелия, овощи выращивают только в центральных районах, там даже есть свои виноградники, но в основном все едят мясо. Кто-то может позволить себе мясо антилоп, а кто-то — козлятину. Например, племя химба разводят коз ради мяса и молока, не гнушаются они и гусеницами мопане. Некоторые фермерские хозяйства специально выращивают антилоп на мясо. Мясо антилоп красное, достаточно необычное на вкус. Больше всего мне нравится мясо антилопы куду. К местным традициям добавляется еще и завезенные немцами сосиски и пиво, а также брай, популярный в соседней ЮАР. Брай готовят из говядины или баранины. Крокодилов здесь нет, мясо слонов или львов тоже не едят. Зато есть отличные морепродукты. Намибию омывают холодные воды Атлантики, а, как известно, чем холоднее вода, тем вкуснее рыба. Намибийские устрицы считаются лучшими в мире.

Главная причина посетить Намибию

Если вы давно хотели оказаться посреди инопланетного пейзажа, не покидая нашей планеты, и почувствовать, насколько разнообразна наша земля, определенно стоит приехать в Намибию.

.