Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 24.12.2019

О бирманских ступах и прижизненных грехах

На одном из берегов озера Инле располагается комплекс храмов и пагод, который называется Индейн. Кто построил его, и с какой целью – в истории не сохранилось ответа. По легенде застройка местности началась с того, что индийский император Ашока подарил местному народу одну небольшую ступу. А потом их становилось все больше, и больше и больше, и больше...

Бирманцы испокон веков считают, что построенная ступа может искупить все прижизненные грехи. Поэтому каждый бирманец старается не просто «пожертвовать на храм», но построить свою собственную ступу.

Большая их часть невелика, немногим выше человеческого роста Но когда вокруг тысячи подобных сооружений, это создает ощущение сюрреалистического леса из камня.

Самая старая ступа, построенная аж во втором веке до нашей эры находится на вершине холма. Большинство из них построены в 14 и в 17-18 веках. Ступы имеют богато украшенную верхушку-шпиль, которая называется «хти». На хти множество колокольчиков и листиков металла, которые колышутся на ветру, создавая тихий, мелодичный перезвон.

Людей здесь не так уж и много – место отдаленное, до которого не так уж и просто добраться. Зато собак здесь великое множество.

По бирманскому верованию собаки в святых местах это души умерших людей, которые вели не правильный образ жизни – но перед смертью раскаялись. Теперь они охраняют и защищают гостей священных земель.

По тому же верованию, цвет собаки означает степень чистоты души ее владельца. Черные и темные псы – более эмоциональные и являются в своём перерождении защитниками, им нужно выполнить свою миссию, чтобы стать светлее. Самые спокойные и доброжелательные – белые собаки. В следующей жизни белая собака сможет снова стать человеком, который выберет путь монаха.

Поэтому, если во время путешествия по Индейну к вам привяжется собака, не гоните ее, а позвольте просто трусить рядом. Если она настойчиво зовёт вас, то, следуя за ней, можно увидеть интересный храм или чудесный вид… А возможно, она приведёт вас к домику душ своих предков.

.