Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 15.11.2019

О музее памяти жертв Холокоста в Израиле

«...Им дам Я в доме Моем и в стенах Моих память и имя которые не изгладятся...» – такие слова есть в библейской книге пророка Исайи. «Память и имя» – на иврите «яд ва-шем». Именно эти слова и выбрали в Израиле в качестве названия музея памяти жертв Холокоста.

От нацистского террора пострадали все народы Европы, именно евреев немцы вылавливали с особым упорством, прямо-таки самозабвением – даже в последние месяцы своего существования Третий Рейх упорно тратил на уничтожение еврейского народа огромные ресурсы, которые могли бы потратить на войну.

Для того, чтобы ни один из евреев жертв нацизма не было забыто – в 1953 году был организован этот музей. Яд ва-Шем – это не одно здание, а целый комплекс, включающий Мемориал депортации – в виде вагона для перевозки скота, Долину общин – высеченное на камнях высечены названия пяти тысяч еврейских поселений, уничтоженных нацистами, Детский центр… Но Яд ва-Шем – это не просто музей «еврейских страданий». Немало в его экспозиции посвящено и героическим страницам истории евреев во второй мировой. А такие, поверьте мне, были. Слышали, например, о восстании в Варшавском гетто? Если не слышали – в Яд ва-Шеме вам расскажут об этом!

А в честь всех неевреев, которые по велению совести, рискуя собственной жизнью, спасали евреев, по всей территории Яд ва-Шем высажены деревья. Это называется – Аллея Праведников мира. Рядом с каждым деревом установлены таблички с указанием имени праведника мира и страны проживания.

Но главное здание – это так называемый зал Памяти. Впечатляющее, напоминающее шатёр здание с базальтовыми стенами, предназначенное для отдания последних почестей жертвам Катастрофы. Оно построено как длинный тоннель, по бокам которого расположены «комнаты», где представлены разные страницы истории евреев во Вторую Мировую. В конце этот тоннель оканчивается… в общем-то ничем – просто открытой площадкой, с которой открывается вид наружу, на поросшую кустарником землю Израиля. И в этом есть что-то символическое – в конце концов, после всех страданий и ужасов, этот народ вернулся домой.

.