Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 20.03.2024

Тянь-Шань и Памир, Великий шелковый путь и кочевая культура, кумыс и бешбармак — зачем ехать и что посмотреть в Киргизии

Киргизия — одна из крупных стран Центральной Азии и одна из самых древних: ее земли были обитаемы еще в эпоху палеолита. Это край величественных горных хребтов и озер, за что Киргизию нередко сравнивают со Швейцарией. Однако страна может похвастаться гораздо большим: именно здесь в древности проходил Великий шелковый путь, зарождалась культура кочевников, велась бойкая торговля и строились грандиозные башни и мечети. 

Большая часть традиций и красот древности дошла до наших дней и во время нашего летнего путешествия в Киргизию с Клубом мы сможем прикоснуться к ним, а вдобавок полюбоваться невероятной природой и одними из самых высоких в мире горных массивов.

История и культура

Киргизия, как и вся Центральная Азия, — один из древнейших очагов человеческой цивилизации. На территории страны были найдены многочисленные каменные орудия, возраст которых достигает десятков тысяч лет, курганы-захоронения и даже древние мегалиты.

Самый известный из них — Тулга-таш. Это каменные ритуальные очаги, состоящие из 8 камней, сложенных в несколько кругов. Об их ритуальном значении до сих пор спорят ученые. Таких загадок в мире достаточно, и одну из них можно встретить во время путешествия по Кыргызстану.

Издревле народы, жившие здесь, были кочевниками. Они занимались скотоводством и торговлей: территория современной Киргизии лежала на пересечении торговых путей между Востоком и Западом и соседними странами Азии.

Нередко между народами происходили военные столкновения, смена власти, объединение племен, захваты земель. Кочевники были очень выносливыми, привыкшими к лишениям и сложным условиям. А засушливый климат степей и высокогорье лишь закаляли их характер. Так сформировались главные черты киргизов: выносливость, воинственность к врагам и гостеприимство к друзьям. 

Экзотическая культура пастухов-кочевников до сих пор существует в Киргизии. Туристы могут посетить их колоритные пастбища, переночевать в войлочной юрте и отведать блюда, приготовленные на огне.

Природа Киргизии

Потрясающая природа Кыргызстана — одна из главных причин путешествия сюда. Это необычное сочетание живописных лугов и пастбищ, горных хребтов и перевалов, озер с чистейшей водой, степей и даже лесов. 

Почти вся страна расположена на высоте более 1500 метров над уровнем моря, а половину ее занимают горные массивы выше 3000 метров. Самый известный из них — хребет Тянь-Шань, получивший романтичное прозвище «Небесные горы». И, действительно, его вершины, включая семитысячники пик Победы и пик Хан-Тенгри, будто пронизывают небо. На юге страны начинается Памир — горный массив, который продолжается в Таджикистане и Китае. Горная местность открывает много возможностей для путешествия: пешие походы, скалолазание, отдых на природе, сплавы по порожистым рекам, наблюдение за животными и птицами.

Богата Киригизия и озерами. Летом здесь достаточно жарко, но в горах и у воды очень комфортно, поэтому пляжный туризм здесь развит наравне с горным. Именно здесь находится озеро Иссык-Куль — второе по величине высокогорное озеро в мире. На северном берегу Иссык-Куля расположено самое большое количество курортов и общественных пляжей, а южный берег славится водопадами и ущельями. 

Традиции и быт

Культура киргизов развивалась на протяжении веков и вобрала в себя древние традиции, которые дошли до наших дней. 

Современные киргизы, как и их предки, отличаются гостеприимством и открытостью, поэтому туристы имеют уникальную возможность увидеть воочию многие обычаи, ритуалы, узнать о жизни народа.

Издревле путник мог зайти в любой дом в поселении киргизов, и везде ему оказывался радушный прием, его угощали и оставляли ночевать в лучшем месте дома. И если человек нуждался в помощи, они считали своим долгом ему помочь. Связано это и с верованиями, и с достаточно суровым климатом гор и степей.

Главная семейная традиция народа — уважение к старшим и забота о родственниках. Это воспитывают в детях с рождения. Слово старшего члена семьи считается законом, его не принято обсуждать. В старину даже браки заключались по решению родителей. Сейчас, конечно, это ушло, но к мнению матери и отца все равно прислушиваются. Когда в семье рождается ребенок, принято, что имя ему дает самый старший и уважаемый член рода.

Кочевой образ жизни киргизов отразился и на их быте. Нужно было всегда быть готовыми к смене места жительства. Поэтому основным занятием стало скотоводство (стадо перегоняли вместе с общиной в новое место), а основным типом жилья — войлочная юрта. Она была очень легкой и быстро собиралась и разбиралась. Причем, зимой в ней было тепло, а летом прохладно. До сих пор в некоторых селениях можно увидеть жилые юрты, и стоят они дороже любого дома. 

Юрты использовались и в похоронных ритуалах. Несколько дней после смерти тело лежало в специальной юрте. Туда могли приходить родственники, чтобы проститься с покойным.

Испокон веков конь в жизни киргиза был главным животным. В условиях гористой местности это был и главный транспорт, поэтому животных содержали очень трепетно, о них заботились. До наших дней дошли и разные развлечения, связанные с лошадьми: например, конные игры. Соревновались обычно самые выносливые члены общины, а вариантов игр было много: сразиться с соперником на коне, достать на скаку монету с земли. Но есть и более аутентичные игры, например, борьба всадников за тушу козла. Такое зрелище станет особенно красочным, к тому же, история этих игр уходит в глубь веков.

Кухня Киргизии

Кулинарные традиции киргизов тоже родом из кочевого прошлого: все блюда здесь очень питательные и калорийные, чтобы хватало сил и энергии. Горная местность и переменчивый климат определили главное занятие народа — скотоводство, поэтому испокон веков мясные блюда (в основном из баранины и конины) стали главными героями стола. Ни один праздник здесь не обходится без свежеприготовленного мяса. Дополняют его лепешки из теста, приготовленные в специальной печи — тандыре. Причем, в условиях сурового климата ничего не заготавливается впрок: киргизы привыкли готовить все свежее, к конкретному событию или приему пищи.

Единственное, что принято заготавливать — это курут — небольшие шарики сыра и творога, засушенные почти до твердого состояния. Так они могли храниться всю зиму и обеспечивать киргизов питательным перекусом в любое время суток.

Важнейшей частью угощения на любой встрече киргизов был и остается чай. Этот напиток стал для них символом гостеприимства. Не меньшей популярностью у киргизов пользуется кумыс — кобылье молоко, которое, по словам местных, не только очень питательное, но и полезное. А из овечьего молока они готовят знаменитый айран — кисломолочный напиток, утоляющий жажду.

Наиболее известным киргизским блюдом считается бешбармак – отварная, мелко нарезанная баранина, залитая бульоном, с добавлением лука и лапши. Название этого блюда переводится с киргизского как «пять пальцев», и традиционно его едят руками. Не менее популярен на столе и традиционный плов с бараниной и специями, причем, в каждом регионе Киргизии традиции его приготовления и набор специй отличаются. Но неизменным остается одно: блюдо получается очень сытным и вкусным.

Порой в ошеломление гостей приводит весьма необычное угощение – вареный овечий глаз. Ни от какого блюда, поданного хозяевами, нельзя отказываться – даже от этого. Оно значит, что сам глава семьи, приютившей вас, угостился вторым глазом. Это символизирует желание снова увидеть гостя.

Диковинок Киргизии хватит не на одно путешествие. Страна умеет удивлять: древней историей, богатой культурой и сохраненными в веках традициями, гостеприимством местных жителей и, конечно, гастрономией. Побывать здесь — все равно, что совершить путешествие в прошлое и вернуться из него с многочисленными дарами в виде красочных впечатлений, которые останутся в памяти на всю жизнь и сподвигнут вернуться сюда вновь.

.