| 20.09.2018

Таша Строгая: "Нужно выглядеть современно, никому ничего не доказывая"

Художник-модельер, стилист и телеведущая Таша Строгая много работает, часто путешествует и любит проводить время со своей семьей. Мы расспросили Ташу о том, как совместить карьеру и воспитание близнецов, узнали, с чего начинается ее день, и почти выяснили, где живут самые стильные люди.

Телевидение, мода, дизайн… Как вы успеваете вести несколько проектов сразу?

Всегда говорила, что в жизни я люблю три вещи: готовить, путешествовать и зарабатывать деньги. Люблю все, что связано с едой – готовить, есть, открывать новые места. Мне нравится путешествовать и именно поэтому я согласилась на сотрудничество с Клубом путешествий Михаила Кожухова – это возможность поделиться своими эмоциями и впечатлениями с другими людьми, разделить с ними радость.

Сейчас я занимаюсь развитием моей Школы красоты и стиля Таши Строгой, планирую запустить два очных курса для тех, кто хочет сменить профессию и стать стилистом, и для тех, кто хочет быть стилистом сам себе. Считаю, что теорию нужно подкреплять большим количеством практических занятий – только такое обучение будет приносить результат. Практические занятия – это эмоции, креатив, развитие фантазии… На этом творческом процессе и построены мои курсы – развить вкус, вдохновить, научить студентов мастерски пользоваться профессиональными инструментами стилиста. Преподавание отнимает много времени, но приносит мне большую радость. Я получаю огромное удовольствие и наслаждение оттого, что могу обучать, рассказывать и давать другому человеку что-то новое, открывать то, чего он раньше не знал.

А каково это – строить карьеру и одновременно заниматься воспитанием двоих малышей?

Совмещать активную работу с воспитанием детей – испытание, а воспитание близнецов – испытание вдвойне. Все, что у обычных родителей происходит один раз, у тебя – в два раза больше, а иногда, кажется, что и в три, и в пять. Больше нагрузки, больше траты времени, сил, денег, нервов, но и радости тоже больше. Они живут по своему особому ритму, просыпаются по очереди или не спят вовсе, и ты не спишь вместе с ними одну ночь, вторую, третью, пятьдесят восьмую и от этого тихо сходишь с ума. Благо у меня прекрасный муж, родители, старшая дочь, были помощники и няни, и вместе мы справились.

Через две недели после родов я вернулась к работе. После кесарева сечения (а это достаточно серьезная полостная операция) меня качало, мотало, но я продолжила вести программу «Снимите это немедленно!». На телевидении очень жестокие рамки: да, ты родила, но если ты хочешь остаться в проекте – ты должна остаться в проекте.

В первое время было особенно сложно, сейчас дети стали самостоятельнее: в этом году они пошли в школу. Правда, это не умаляет того, что им также нужно внимание, им нужно многое показывать, рассказывать и контролировать их. Но я вовсе не жалуюсь и даже не открою здесь ничего нового – этот путь прошли все родители. Мы справились, справляемся и будем продолжать справляться.

С чего начинается ваш обычный день?

Обычно я просыпаюсь без пятнадцати шесть, выпиваю стакан воды и делаю зарядку. Долгое время я обходилась без нее, так как не особо любила, но сейчас могу сказать однозначно – даже 25 минут зарядки с утра дают такой заряд бодрости, энергии и сил на весь день, что только ради этого стоит просыпаться раньше.

После я иду готовить завтрак, причем именно готовить: гречка с молоком, оладьи, сырники… Хочу, чтобы мои мальчики с детства помнили вкус домашней еды. У них есть возможность сравнить с тем, как кормят в других местах – школе, кафе, ресторанах – но они ценят именно мамину еду. И я этому очень рада. И пока наши мальчики живут с нами, а я, как любая мама, надеюсь, что это будет подольше, буду готовить для них завтраки.

Приготовить завтрак, собрать в школу, посидеть вместе за общим столом – я все это успеваю. И даже насладиться чашкой своего утреннего кофе и передохнуть пару минут. Есть что-то особенное в этой утренней тишине, когда весь дом еще спит…

А дальше начинается активная работа: встречи, презентации, мастер-классы, переговоры, изучение тематических материалов, преподавание… Чем раньше встаешь, тем больше успеваешь!

Если не мода, то…?

Думаю, что смогла бы развиваться еще в двух направлениях – наука или управление. Несмотря на то, что у меня очень развито творческое начало, я очень системный человек: люблю точные планы, раскладки, систематизацию, аналитику… Также люблю взаимодействовать с людьми, договариваться, выстраивать отношения. Знаю, когда надавить, а когда отпустить.

Еще мне постоянно кажется, что я реализую себя едва на треть от своих возможностей, что я могла бы делать более масштабные и серьезные вещи. Правда, такое ощущение у меня было, даже когда я вела два передачи и выпускала одежду под собственным брендом по две коллекции в год. Вроде и занятость колоссальная, а все равно кажется, что могу еще больше.

Вы согласны с тем, что профессия накладывает отпечаток на характер?

Безусловно. У меня есть мастер-класс, где я прошу слушателей угадать, кто есть кто. Это очень интересный тренинг на понимание того, как выглядит и как себя презентует человек той или иной профессии. Порой мы не всегда можем увидеть себя со стороны, а когда начинаешь смотреть и анализировать других, то и в себе видишь то, на что не обращал внимания ранее. Такая практика поможет изменить что-то в себе, уйти от штампов и стандартов, решиться на что-то новое. Для женщины это особенно важно.

Вы знаете, что сейчас одна из самых популярных профессий среди молодых девушек – стилист? Очень многие учатся этому и для себя, и для других. Хороший стилист это, в первую очередь, практик – человек с хорошим вкусом и пониманием того, что он хочет привнести в стиль конкретно взятой женщины. И я этому активно обучаю.

А в путешествиях вы обращаете внимание на стиль местных жителей?

Только если специально акцентирую на этом внимание. Все-таки для меня мода – это работа, опыт, долг и профессиональная деятельность, а превращать путешествия в бесконечный рабочий процесс я не хочу. В путешествиях я познаю, впитываю, получаю удовольствие и впечатления.

И все-таки, где живут самые стильные местные жители?

А это очень коварный вопрос! Конечно, я бы могла сказать, что самые стильные люди живут в Париже или Милане, но это не совсем так. Да, во время Недели моды на улицах крупных городов появляется огромное количество стильно одетых людей, но все эти манекенщицы, байеры, фэшн-блогеры, по сути, явление временное. В любом городе можно увидеть, как стильно и классно одетых людей, так и безвкусно одетых. Поэтому говорить про какой-то отдельно взятый город с точки зрения стиля достаточно сложно.

На мой взгляд, люди интересно одеваются в Париже и Лондоне, и, несмотря на то, что мир сегодня такой взаимопроникающий, очень отличаются друг от друга. Я даже своим студентам читаю лекции на эту тему, а в качестве домашнего задания прошу составить подборки, как одеты люди в Лондоне, Париже или Нью-Йорке. Например, у нас Италия ассоциируется с насыщенными цветами, броскими фасонами, яркими коллекциями… Один бренд Dolce&Gabbana чего стоит с его безумством цвета и блеском! Однако для светских мероприятий там принято выбирать черный цвет. Еще я не была в Японии, но судя по фотографиям звезд японского стрит-стайла, там точно одеваются не так, как все.

А как у нас?

В России две крайности: люди либо выглядят очень просто и одеты в повседневном стиле практически всегда, либо наряжаются по поводу и без. Последнее особенно заметно заграницей. Наших всегда видно по этой тщательности подобранных нарядов, каблуков и драгоценностей, по укладке и макияжу с утра… Вот почему нам так часто не хватает расслабленности и спокойного отношения к одежде, и одновременно с этим, понимания того, что мода не стоит на месте. Нужно выглядеть современно, никому ничего не доказывая.

Вы из тех людей, кто предпочитает открывать новые места, или возвращаться туда, где понравилось?

И то, и другое. Я достаточно консервативный человек, хотя и работаю в одной из самых прогрессивных сфер – в моде. Но если мне понравилось какое-то место и меня туда тянет, то я приеду туда еще раз. А если я этим местом уже «напиталась» и мне уже нечего из него взять, то я готова к новым открытиям.

Также я никогда не вернусь туда, где мне не понравилось. Например, у меня была поездка в Таиланд на прекрасный остров Краби. Но при всей его красоте я поняла, что туда я больше ни ногой! Некомфортно, знаете ли, сидеть за завтраком и краем глаза вдруг обнаружить, как по соседней стене ползет змея… Конечно, стоит съездить на эти острова, посмотреть на голубые лагуны, но для меня эта история оказалась на один раз.

Мной неизведаны страны Латинской Америки, хотелось бы побывать в ЮАР, Австралии, Новой Зеландии… Туда не просто добраться, но при случае я бы хотела там побывать.

А где вам нравится бывать в России?

У нас очень красивая страна, многогранная, с необычной природой. Я люблю Москву и Санкт-Петербург, мне нравится Казань. Обожаю Владивосток, там очень красиво ранней осенью – необыкновенная, просто завораживающая природа. Еще мне хотелось бы встретить осень где-нибудь на севере, например, в Мурманске, а зимой посмотреть на замерзший Байкал. Мечтаю побывать на Камчатке.

.