Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 19.04.2019

Водопады Игуасу: клубный гид по одному из семи чудес природы

Водопады Игуасу (ударение на последний слог) по праву считаются одними из самых красивых в мире. Они входят в список «семи природных чудес света» и ежегодно привлекают до 2 миллионов туристов, что делает каскад водопадов самым посещаемым местом во всей Южной Америке! Рассказываем, как добраться до водопадов, что посмотреть на месте и какие достопримечательности в окрестностях включить в программу путешествия!


Местоположение и географические особенности

Водопады Игуасу находятся в центральной части Южной Америки, ближе к ее атлантическому побережью. Расположился комплекс водопадов на одноименной реке Игуасу, по которой проходит граница Аргентины и Бразилии. В 28 км отсюда протекает река Парана, по которой обе страны граничат с Парагваем.

Игуасу — это не единичный водопад, а огромный комплекс из 275 водопадов. Он занимает площадь в 3 км² вдоль течения реки. Вся территория входит в национальный парк Игуасу, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сам парк между собой делят Аргентина и Бразилия. Первой досталось 70% заповедной территории. Бразильская же сторона знаменита смотровыми площадками, которые находятся на плоскогорье и откуда открывается лучший вид на главный водопад системы — Глотку Дьявола.

Что касается лучшего времени для посещения водопадов, то благодаря расположению в субтропической зоне приезжать сюда можно круглый год. «Высокий сезон» приходится на летние для южного полушария месяцы — декабрь-февраль. С одной стороны в это время выпадает большое количество осадков и водопады предстают во всей своей красе, с другой — это самое жаркое время года и температура воздуха держится в районе 30°С. Да и туристов экстремально много.

Зимой в «низкий сезон» на водопадах свободнее, а температура воздуха не превышает комфортные 22°С. Правда, перестают лить дожди, и многие мелкие водопады пересыхают. Самыми засушливыми считаются весенние месяцы с августа по октябрь.


История водопада

Водопады Игуасу возникли около 140 миллионов лет назад в результате сильного вулканического извержения. Изначально они располагались в месте впадения в реку Парана ее притока — реки Игуасу. Около 20 000 лет назад каскад водопадов начал двигаться по реке, ежегодно увеличивая расстояние на пару метров. В итоге сейчас оно составляет 28 км.

Первыми жителями этих мест были, конечно, индейские племена — гуарани и кайнганг. Они-то и назвали водопады — «игуасу», что значит «большая вода». Ну а европейцы нашли эту жемчужину Южной Америки лишь в 1541 году. Сделала эта группа конкистадоров под управлением испанца Нуньеса Кабеса де Ваки.

Де Вака отправился исследовать южноамериканские территории в поисках далекой золотой страны Эльдорадо. Высадившись на побережье Бразилии, он с командой двинулся вглубь материка по реке Парана. Услышав мощный гул, конкистадоры повернули в сторону водопадов и вскоре открыли это место. Однако ищущих золото испанских завоевателей водопады совсем не заинтересовали. В своих дневниках де Вака лишь отметил, что «брызги взлетают высоко над землей». Ну и как истинный католик назвал один из водопадов в честь Девы Марии — Salto Santa Maria. Долгое время водопады Игуасу оставались никому не интересны.

Все изменилось в конце XIX веке, когда эти места посетил исследователь Патагонии — итальянец Карлос Босетти. Он-то и взялся за составление первой карты района. В то время вся территория комплекса принадлежала Парагваю, однако после тройственной войны 1864-1870 годов Аргентина и Бразилия забрали эти территории себе. Бразилия заняла северный берег реки Игуасу, а Аргентина — южный. Граница также прошла по водопаду Глотка Дьявола.


Интересные факты

Туристическая инфраструктура возле водопадов начала появляться лишь в начале XX века, когда окончательно закрепилось разделение территории между тремя странами. Первый национальный парк в 1909 году открыла Аргентина. Бразильская территория комплекса стала считаться охранной лишь в 1939 году.

Самое знаменитое высказывание о водопадах Игуасу принадлежит первой леди США Элеоноре Рузвельт. Во время турне по Бразилии, она то ли сама заехала на водопады, то ли за ужином кто-то показал ей фотографии этого чуда природы. Однако, взглянув на Игуасу, Элеонора дала следующую характеристику: «Бедная наша Ниагара! По сравнению с Игуасу она выглядит, как струя из водопроводного крана!»

Действительно главный водопад Игуасу — Глотка Дьявола — значительно больше Ниагары. Высота водопада в Южной Америке составляет 82 метра, тогда как у Ниагары она колеблется от 21 до 53 метров. Знаменитому африканскому водопаду Виктория Глотка Дьявола значительно уступает лишь в размере водной завесы. Ширина южноамериканского водопада — 150 метров, а протяженность его водной завесы — 700 метров. У водопада Виктория она длиннее в 2,5 раза.

Красоту водопадов Игуасу по достоинству оценили и кинематографисты. Здесь снимали один из фильмов об Индиане Джонсе и картинку Вонга Карвая «Счастливы вместе», а также еще с десяток комедий, сериалов и приключенческих фильмов.

Однако водопады Игуасу — это не только популярное туристическое место. Энергию воды здесь используют для выработки электричества. Знаменитая гидроэлектростанция Итайпу расположена в 20 км от комплекса на реке Парана. Эта крупнейшая гидроэлектростанция мира ежегодно вырабатывает до 103 миллиардов кВт и снабжает энергией 93% территории Парагвая и 20% территории Бразилии!


Достопримечательности

Отправляясь в национальный парк Игуасу, нужно посетить обе его части. С бразильской стороны можно сделать отличные панорамные кадры Глотки Дьявола, ну а чтобы прогуляться по его верхней кромке, нужно ехать в аргентинскую часть. Внушительную площадь обоих парков занимают сухие островки, между которыми перекинуты деревянные променады, по ним-то и гуляют приехавшие туристы.

На аргентинской стороне стоит обратить внимание на следующие водопады:

Адам и Ева — здесь принято загадывать желания или делать предложение руки и сердца;

Сальто Санта Мария — первый водопад комплекса, получивший свое имя;

Сальто Сан Мартин расположен на одноименном острове посреди реки Игуасу, куда можно добраться на лодке;

Сальто Босетти — водопад, названный в честь уже упомянутого исследователя, фактически открывшего комплекс для широкой публики;

Другие прекрасные водопады с названиями «Две сестры», «Два мушкетера» и «Три мушкетера».

Когда ознакомление с парком закончено, настало время посетить достопримечательности в трех ближайших городах: аргентинском Пуэрто-Игуасу, бразильском Фос-ду-Игуасу и парагвайском Сьюдад-дель-Эсте. В первую очередь, стоит отправиться к стелам Tres Fronteras, символизирующим точку пересечения границ соседних государств. Находятся они в месте впадения реки Игуасу в Парану: по одной с бразильской и аргентинской стороны. Отсюда на лодке можно также переправиться в Парагвай.

Затем нужно отправиться к главной технологической достопримечательности региона — гидроэлектростанции Итайпу. Расположена она на побережье реки Парана. Длина местной плотины, считающейся крупнейшей в мире, — 7235 метров, а высота — 196 метров. Недалеко от электростанции на бразильской стороне расположен этнографический Экомузей, где собрана коллекция артефактов, рассказывающих о жизни индейцев в районе водопадов еще до прихода испанских конкистадоров.

Любителям экотуризма будет интересен бразильский парк птиц — Bird Park Foz Tropicana. Он расположился недалеко от местного аэропорта по шоссе, ведущему к въезду в парк Игуасу. В Фоз Тропикана проживает 150 видов экзотических птиц, в том числе редких и вымирающих. Большинство из них свободно перемещаются по территории, а в закрытых вольерах живут лишь хищники.

В самом городе Фос-ду-Игуасу стоит заглянуть на большую винтажную ярмарку, где можно купить как классические сувениры, так и изделия местных ремесленников. Ну а чтобы узнать больше о культуре местных индейских племен можно посетить Культурный центр или Театр фольклорного танца.

Что касается двух других городов — Пуэрто-Игуасу и Сьюдад-дель-Эсте, то здесь достопримечательностей не так много. В Пуэрто-Игуасу туристов привлекает, скорее, огромный центр беспошлинной торговли — Duty Free Shop Puerto Iguazú. Также в аргентинском городе можно посетить небольшой музей племени гуарани и музей джунглей, сходить в местный зоопарк и центр реабилитации животных.

Главная достопримечательность за пределами национального парка с аргентинской стороны — музей под открытым небом La Aripuca. Интересен здесь огромный бревенчатый сруб, сделанный индейцами местных племен без единого гвоздя. Издавна такие срубы использовались ими как ловушки на диких зверей!


Экскурсии на водопады

Самостоятельно в парке Игуасу туристы могут прогуляться по многокилометровым мосткам: верхний маршрут Upper Walk проходит над водопадами, а нижний Lower Walk у их подножия. Любителям пеших прогулок также стоит пройти по небольшой оборудованной лесной тропе Green Trail (длина 600 метров) или отправиться в полноценный треккинг по Macuco Trail (длина 7 км). Обе тропы располагаются в аргентинской части парка.

Если же вы хотите изучить аргентинский парк с большим комфортом, то садитесь на поезд Ecological Jungle Train. Он проходит через джунгли и доставляет посетителей непосредственно к смотровой площадке над Глоткой Дьявола. Этот прогулочный локомотив работает на сжиженном газе и развивает скорость не больше 19 км/ч. Отправляется он от центральной станции у входа в национальный парк. Время работы поезда: ежедневно с 8:30 до 17:45.

Для любителей экстрима и водных процедур, в нацпарках предусмотрены лодочные экскурсии. Самая безобидная из них — переправа через реку Игуасу на остров Сан Мартин. Если же вы хотите пощекотать себе нервы, то на аргентинской стороне можете отправиться на лодке под водную завесу водопада Сан Мартин, а на бразильской стороне прокатиться у подножия самой Глотки Дьявола. Приготовьтесь, что будет очень громко и мокро и не забудьте взять водонепроницаемые чехлы для фототехники!

Для тех, кто хочет увидеть национальные парки по всей красе, предусмотрены вертолетные экскурсии над водопадами. Зрелище здесь открывается незабываемое. Вот только цена билета за 10 минутную экскурсию составит порядка 200 USD.


Как добраться до водопадов Игуасу?

Рядом с водопадами Игуасу расположено сразу два аэропорта: аргентинский и бразильский. Аэропорт в бразильском Фос-ду-Игуасу называется Aeroporto Internacional de Foz do Iguaçu/Cataratas. Расположен он посередине между самим городом и национальным парком. В обе стороны можно доехать на городском автобусе. Ежедневно в Фос-ду-Игуасу летают самолеты из Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Полет занимает всего 1,5-2 часа, а цена билета с багажом колеблется в районе 100 USD.

Из Буэнос-Айреса удобнее всего добираться до аэропорта Пуэрто-Игуасу — Cataratas del Iguazu International Airport. Расположен он к югу от города и не соединен с ним общественным транспортом. Поэтому на месте придется взять такси, либо заранее заказать трансфер в отеле. Ежедневно из аргентинской столицы сюда совершается несколько прямых рейсов. В полете проведете порядка 2 часов, а цена билета составит те же 100 USD.

Между двумя частями парка, а также между Фос-ду-Игуасу и Пуэрто-Игуасу удобно передвигаться на автобусах. С учетом пересечения границы дорога между двумя городами займет не дольше 30 минут. Однако, если вы отправляетесь в такую поездку самостоятельно, не забудьте попросить водителя остановить на границе, чтобы проштамповать паспорт. Местным жителям штампы в паспорт не нужны, поэтому они остаются в салоне. Затем по тому же билету можно сесть в следующий автобус. Как правило, интервал движения у них не больше 15 минут.

Дорогие читатели, в разделе подарочных сертификатов вы можете оставить заявку на приобретение сертификата на путешествие! Подарите незабываемое впечатление своим близким от путешествий вместе с клубом Михаила Кожухова!


Хотите узнавать о новых статьях из нашего блога? Дельные советы, что посетить и с кем познакомиться в разных странах мира, "секретные места, пароли и явки". Информация, проверенная и добытая лично Михаилом Кожуховым и амбассадорами Клуба путешествий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram "Мужик с усами"

.