Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 10.01.2022

Жигулевское море, замок Гарибальди и Каменая чаша — что посетить в Тольятти

Что нашему человеку родина «АвтоВАЗа», то итальянцу — город в честь Пальмиро Тольятти. Столица отечественного автопрома — не самое очевидное направление для туризма в нашей стране. Для сравнения Самара-городок собирает куда больше туристов. Однако и в окрестностях Тольятти найдется немало примечательных мест, куда стоит заглянуть при случае. Рассказываем, где отдохнуть в Тольятти.

Замок Гарибальди

В 30 км от Тольятти на левом берегу Волги находится село с неблагозвучным названием Хрящевка, в котором находится... замок Гарибальди. Горгульи, химеры, драконы, рыцари, барельефы, колонны, башни, витражи — рассматривать архитектурные детали можно очень долго. Замок явно стилизован под компьютерную игру, но при этом все выглядит весьма правдоподобно. Даже при отсутствии исторической основы может показаться, будто бы и правда водились на волжских берегах самые настоящие рыцари, на память о которых до наших дней дошли все эти каменные башенки. На деле рыцарь же оказался что ни на есть современный. Идея необычного проекта принадлежит бизнесмену Олегу Кузичкину. Он построил замок и назвал его в честь своего отца — Гарибальди Аркадьевича Кузичкина. Территория замка свободна для посещения.

Итальянский пляж

Тольятти растянулся на севере Куйбышевского водохранилища, расположенного на Волге. Река здесь разливается невероятно широко и оттого кажется похожей на море. У водохранилища даже есть неофициальное название — Жигулевское море. Но местные все равно называют его просто — Волгой. Самый известный пляж в Тольятти находится в микрорайоне Портовый. Название «Итальянский» закрепилось за ним со времен сотрудничества с итальянским концерном FIAT. Широкое побережье протяженностью около километра привлекает жителей и гостей города. Здесь есть все необходимое для отдыха — спортивные площадки, детские развлечения и прокат катамаранов. Можно арендовать зонтики и шезлонги. Недалеко находится спортивный клуб, где проходят соревнования по парусному спорту и яхтингу.

Жигулевские горы

Центральная часть России не может похвастать гористой местностью, но все-таки горы здесь есть. Это Жигули — единственные на всей Русской равнине горы. Долгое время самой высокой точкой Жигулей считалась гора Стрельная — около 350 метров. Недавно это звание оспорила гора Наблюдатель, которая оказалась немногим выше. Жигулевские горы невысокие, но очень живописные. Красота местных пейзажей вдохновляла художников. После путешествия по Волге на пароходе Иван Айвазовский написал картину «Волга у Жигулевских гор», а пейзажист Федор Васильев создал одну из своих самых известных картин — «Вид на Волге. Барки». 

Муромский городок

Первые поселения в районе Тольятти появились еще в VIII-IX веках. Принадлежали они булгарам, тюркским племенам, мигрировавшим из степей Северного Причерноморья в Среднее Поволжье. Пограничная крепость Волжской Булгарии, обеспечивающая безопасность торговых путей на Волге, проходила как раз в окрестностях Тольятти. Муромский городок — название условное, поскольку подлинное остается неизвестным. Исследователи выяснили, что это был достаточно крупный по тем меркам город с населением в несколько тысяч человек, а с прилегающими к нему слободами и того больше. В 1236 году город был полностью уничтожен войсками Батыя и больше никогда не был восстановлен. Археологи и по сей день находят в этих местах остатки деревянных и каменных построек, наконечники стрел и копий, посуду, украшения.

Музей АвтоВАЗ

Бывший Ставрополь-на-Волге действительно хорошо известен в Италии. Именно итальянский FIAT был выбран в качестве образца, на который предлагалось равняться в СССР. В 1966 году глава итальянского автомобильного концерна подписал контракт по созданию автозавода с полным производственным циклом, включая технологическое оснащение и обучение специалистов, а уже в 1970 году в Москву был отправлен первый поезд с автомобилями «Жигули». И хотя сегодня отношение к «АвтоВАЗу» неоднозначное, будет интересно узнать о его славной истории в одноименном музее. Кроме знакомого всем конвейерного автопрома разных лет, здесь выставлены уникальные образцы. Например, электромобили «Эльф» и «Рапан», больше похожий на флаер из фантастических рассказов. Даже гоночный спортпрототип, ярко-красного цвета LADA Revolution, тоже есть.

Жигулевское море 

Жигулевское море — неофициальное название Куйбышевского водохранилища. Это самый крупный искусственный водоем на Волге и третий по величине в мире. На берегах водохранилища стоит сразу несколько крупных городов. Это одно из самых популярных мест отдыха в окрестностях Тольятти. На берегах водохранилища находится много баз отдыха, турбаз и санаториев — можно снять домик на берегу или приехать со своей палаткой. После строительства ГЭС на Среднюю Волгу перестали подниматься осетровые и сельдевые, зато с севера мигрировали снеток и ряпушка. Не самый равнозначный «обмен», но вмешательство в природу не проходит бесследно. Несмотря на расхожее мнение, что раньше рыбалка была лучше и рыбы ловилось больше, здесь по-прежнему забрасывают удочки и ловят отличных раков на островах.

«Самарская Лука»

Если посмотреть на карту, то покажется, будто бы Волга делает резкий поворот у Тольятти, круто огибая противоположный берег, а потом как ни в чем не бывало бежит дальше. В излучине Волги у Жигулевских гор находится национальный парк «Самарская Лука». У парка есть собственный флаг, эмблема и талисман — лисица. Лисица действительно водится в Жигулях, а еще здесь изредка встречается волк и даже рысь. Гораздо больше вероятность увидеть лося, когда сохатый неосторожно выбегает на дорогу и, пугливо озираясь по сторонам, снова скрывается в лесу. Много на «Самарской Луке» и птиц. После строительства ГЭС на Волге появились незамерзающие даже в самые суровые морозы участки воды и орлан-белохвост перестал улетать зимой к югу.

Каменная чаша

Недалеко от села Ширяево находится Каменная чаша — урочище, окаймленное оврагами и склонами гор. Это единственное место в Жигулевских горах, где на поверхность выходят родниковые источники. По легенде, это слезы хозяйки гор. Один из родников считается чудотворным — там был оборудован «Источник Николая Чудотворца». Говорят, что вода из него способствует здоровью и долголетию. Около источника возведена часовня в честь Николая Угодника. Согласно местным верованиям Святой Николай появляется здесь в разных образах и помогает заблудшим. Каменная чаша входит в паломнический маршрут по святым местам Самарской области. 

Ширяево

Самая известная картина родом с волжских берегов принадлежит, пожалуй, кисти Ильи Репина. В 1870 году он отдыхал в селе Ширяево, где работал над этюдами к картине «Бурлаки на Волге». Посмотреть на легендарное полотно можно в Русском музее в Санкт-Петербурге, а в самом селе сохранился дом, где останавливался художник. Сегодня здесь открыт небольшой музей художника. Кисти, подрамники, этюдник и множество горных трав и цветов в деревенских горшках — в доме-музее Репина царит творческая атмосфера. Свои впечатления о пребывании в Ширяево художник описывал так: «Что всего поразительней на Волге — это пространства. Никакие наши альбомы не вмещали непривычного кругозора».

Штольни Поповой горы

Недалеко от села Ширяево находится Попова гора, которая также входит в один из туристических маршрутов при посещении национального парка «Самарская Лука». До середины XX века здесь добывался высококачественный известняк, поэтому горная толща изрыта пещерами. Штольни открыты для посещения, но лучше не забираться глубоко, особенно, если нет опыта и снаряжения. Ходы уходят на десятки километров вглубь пещеры — даже на схеме штольни выглядят запутанным лабиринтом. Но даже если зайти на безопасное расстояние — до тех пор, пока виден уличный свет — то все равно можно запросто почувствовать себя героем приключенческого фильма. По легенде, в одной из пещер в окрестностях Поповой горы прятался Степан Разин.

.