Евгений Хавтан

Музыкант, композитор, вокалист

Интересы

музыка, искусство

Доступно
 путешествий

0

Путешествий
 проведено

0

Подружиться

О Евгении

Лидер, гитарист и композитор группы «Браво». Его песни — «Старый отель», «Король Оранжевое лето», «Московский бит», «Дорога в Облака» и «Этот город» — знает наизусть вся страна. Свою музыкальную карьеру он начал еще в СССР в начале 80-х, и под его чутким руководством «Браво» выпустила более пятнадцати альбомов, в основе которых лежит джаз, рок-н-ролл 50-х, бит 60-х, серф и ска. Группа до сих ездит в туры и выпускает пластинки, которые звучат безупречно стильно и свежо.

Ближайшие путешествия

Биография

Евгений Львович Хавтан — основатель и лидер группы «Браво», а также ее бессменный гитарист и автор песен. Родился 16 октября 1961 года в рабочем поселке Калошино на востоке Москвы. Без преувеличения, имя Хавтана знакомо каждому россиянину и неизменно ассоциируется с главным детищем музыканта — рок-группой «Браво».


Биография

В 1966 году семья Хавтана переехала из Калошино в Кузьминки, где музыкант и провел свою юность. Учился Евгений в обычной московской школе по соседству. Не самая радужная обстановка этого рабочего района сподвигла 13-летнего мальчика записаться в музыкальную школу по классу классической гитары — достаточно поздно по меркам музыкального мира. Однако, здесь ему несказанно повезло, после прослушивания Евгений попал в класс Светланы Анатольевны Светличной (не путать с известной актрисой из «Бриллиантовой руки») — в то время лучшей преподавательнице по гитаре в стране.

Свой первый музыкальный ансамбль Евгений Хавтан сколотил еще в школьных стенах. Репетировали в школе втихую с разрешения завуча. Открыто группа сыграла лишь на выпускном, завоевав огромную популярность у одноклассников. Однако, после школы Евгений пошел учиться не в музучилише, а поступил в МИИТ (Московский институт инженеров железнодорожного транспорта). В то время профессия инженера-строителя была крайне востребована и сулила хорошие заработки, а музыкальная карьера ассоциировалась лишь с игрой в ресторанах, алкоголизмом и одиночеством.

Правда, душа музыканта совсем не лежала к профессии строителя, поэтому учился он из рук вон плохо и был даже неоднократно отчислен из вуза. Однако, упорство Хавтана позволило ему после 10 лет учебы все-таки получить заветную корочку инженера!


Личная жизнь Евгения Хавтана

Со своей женой Мариной Евгений Хавтан живет в браке уже 35 лет. Свадьба состоялась в 1983 году, а предшествовала ей интересная история. В то время уже опытному гитаристу и студенту МИИТ бабушка привезла из США модные вельветовые брюки. К сожалению, брюки не подошли по размеру, и Евгений начал искать для них покупателя. Институтский приятель Хавтана предложил музыканту продать этот модный предмет гардероба своей девушке Марине. Вот только с первого взгляда девушке не понравились ни брюки, ни сам Хавтан. Это уже потом у молодых людей завязались отношения, из-за которых Евгений был побит своим приятелем. Но свадьбу с Мариной все-таки сыграли.

В 1993 году у пары родилась дочь — Полина. Несмотря на успехи в музыке, Полина выбрала своим призванием кино и в 2016 году окончила ВГИК по специальности «Киноведение».

Профессиональная дяетельность

В строительном институте началась музыкальная карьера Евгения Хавтана. Сначала он играл в ВИА «Редкая птица» вместе с Сергеем Галаниным, с которым познакомился во время геодезической практики. Однако, исполняемый репертуар — хард и поп-рок — Евгению был не близок. Поэтому после распада ВИА, он принял предложение Гарика Сукачева присоединиться к его группе «Постскриптум».

Как признается сам музыкант, в «Постскриптум» его взяли, скорее, из-за профессиональной гитары и навороченного усилителя. Музыкальные вкусы Хавтана опять не совпали с репертуаром группы, который состоял из песен Гарика Сукачева, британского рока новой волны (Secret Garden и Police) и иногда шлягеров итальянской эстрады. Ведь группа базировалась в ДК Мосэнерготехпрома, и ей приходилась играть на местных вечерах танцев то, что требуют посетители.

Вскоре после распада «Постскриптума» Евгений Хавтан, вместе в барабанщиком Павлом Кузиным, решили организовать собственную группу и играть то, к чему лежит душа. Евгений писал музыку для новых песен, но вот со стихами к ним не складывалось, да и солиста у группы не было. Но здесь Хавтану повезло еще раз — весной 1983 года он познакомился с Жанной Агузаровой.


Группа «Браво»

С самой первой встречи с Жанной Агузаровой молодые люди были очарованы ее ультрамодным и уникальным стилем. Ну а после пробной репетиции поняли — это тот солист, которого они давно искали! К тому же у Жанны оказалось изумительное чутье на хорошую поэзию. Стоило Евгению сыграть ей свою новую мелодию, как девушка находила к ней отличные стихи! Так случилось и с одним из главных хитов группы — «Кошки», текстом к которой стало найденное Агузаровой детское стихотворение Уильяма Джей Смита в переводе Бориса Заходера.

Новая группа «Браво» записывала свои золотые хиты — «Кошки», «Верю я» и «Медицинский институт», подпольно выступала в родном ДК Мосэнерготехпрома и даже дала знаменитый сейшен в Москве, где присутствовали все звезды тогдашней рок-музыки — Кино, Аквариум, Центр. Сейшенами в 80-х называли андеграундные концерты, на которые заранее через знакомых распространяли билеты, а место проведения объявляли по сарафанному радио всего за день до выступления.

Однако 18 марта 1984 года стало переломным для «Браво». Во время очередного концерта в ДК Мосэнерготехпрома в зал ворвалась полиция и арестовала всех участников группы за «незаконную предпринимательскую деятельность». Из-за отсутствия московской регистрации Жанну Агузарову выслали из столицы на родину — в Сибирь, а музыкантов включили в черный список и запретили им играть на долгие два года.

Вернуться на большую сцену и получить огромную популярность группе помогло удачное знакомство с Аллой Пугачевой, которая случайно услышала кассету с их записями и настояла на появлении «Браво» в телепередаче «Музыкальный ринг». Пугачева же пролоббировала выход первой официальной пластинки «Браво» на студии «Мелодия», которая впоследствие разошлась пятимиллионным тиражом. Но белая полоса в судьбе группы длилась не долго — Жанна Агузарова заявила о своем уходе.

На 3 года в «Браво» наступил период турбулентности. Однако несмотря на то, что солисты сменялись один за другим, старые музыканты уходили и приходили новые, группе удалось записать хиты «Король Оранжевое лето» и «Добрый вечер, Москва!». В 1990 году определился окончательный солист группы — Валерий Сюткин. Тогда же с новым хитом «Конечно, Вася!» группа «Браво» взорвала хит-парады страны и началась вторая волна ее популярности. Затем последовали три самых удачных альбома в истории группы — «Дорога в облака», «Московский бит» и «Стиляги из Москвы».  А в 1995 году Валерий Сюткин решил начать сольную карьеру и ушел из группы.

В группе «Браво» опять наступает непростое время, но на этот раз солиста находят относительно быстро. Им становится Роберт Ленц, который в 1989 году уже проходил кастинг в команду. Кроме того, часть функций солиста берет на себя и сам Евгений Хавтан. В таком составе «Браво» выступает до сих пор. Главным хитом этой части в истории группы становится песня «Этот город».

Наверх ↑