О Евгении Жаринове

Евгений Жаринов – известный литературовед, публицист и переводчик. Является профессором кафедры всемирной литературы филологического факультета МПГУ. Евгения Жаринова называют представителем «сословия эрудитов», находкой для читающей публики, жадной до знаний, но не имеющей возможности проводить много времени в архивах и библиотеках. Его лекции поражают слушателей вниманием к деталям и одновременно разносторонним подходом к произведениям.

Евгений Жаринов разбирает актуальные и далеко не всегда однозначные темы: вопросы насилия и свободы в искусстве, гибель книжной цивилизации и многие другие. Его часто приглашают в качестве эксперта на радио и телевидение.

Встречи с Евгением Жариновым – это возможность «прочитать» знакомые произведения заново, понять их культурные коды и тайные смыслы. Это увлекательное путешествие в литературный мир героев, которые повлияли на мировоззрения целых поколений. И, конечно, это возможность задать Евгению Викторовичу все интересующие вас вопросы и получить исчерпывающие ответы.

"Дождь" признан в России иностранным агентом
+

Биография

Родился 26 июня 1954 года в Москве.

После окончания школы учился в МАИ. В 1974 году поступил на филфак МПГУ, который окончил с красным дипломом. Преподавал в школе.

В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию по творчеству Л. Н. Толстого, а в 1999 году – докторскую диссертацию, посвященную западной беллетристике.

+

Преподавательская деятельность

Евгений Жаринов является ярким и харизматичным преподавателем. Студенты, которые посещали его лекции, говорят о нем как о «посланнике свыше». Он помогает им увидеть глубинные смыслы литературных произведений, заражает интересом к исследованию, помогает увидеть связь литературы и современной истории.

В 1989-1994 гг. преподавал в Московском государственном заочном педагогическом институте.

В 1994-1995 гг. занимал пост проректора по учебной работе Института повышения квалификации и переподготовки работников образования Московской области.

В 1995-1999 гг.  был доцентом Московского государственного областного педагогического университета.

С 1999 года стал работать в Московском государственном педагогическом университете. С 2000 года – в Гуманитарном институте телевидения и радиовещания.

Читает курсы: «История зарубежной литературы», «Язык аудиовизуальных структур и коммуникаций», «Мифология».

Своими кумирами Евгений Жаринов считает Толкина и Умберто Эко: романтический миф и семиотический роман. Любимые поэты Николай Гумилев и Осип Мандельштам.

Является членом Союза Писателей России.

+

Научные труды и переводы

Автор более 40 научных и научно-методических работ и нескольких монографий, в том числе:

«Фэнтези» и детектив — жанры современной англоамериканской литературы», 1996;

«Жак де Моле Олимп», 1999;

«Нация и сталь», 2001;

«Историко-литературные корни массовой беллетристики», 2004;

«Библиотека Дон Кихота», 2013.

Занимался переводом с английского современных романов, в частности известен как один из переводчиков «Волшебника Земноморья» Урсулы ле Гуин и детективов Филиппа Марголина.

+

Женат, имеет двух сыновей — Станислав и Николай Жариновы.