Профессиональная деятельность
Практически вся творческая деятельность Леонида Бараца связана с комическим театром «Квартет И». Еще со студенческих времен он пишет сценарии для их спектаклей и кинокартин, режиссирует и продюсирует постановки и, конечно, играет своего бессменного героя Лешу.
От постановки к постановке у Леши меняется профессия и ценности, семейное положение и даже ориентация. Однако герой Бараца всегда остается трогательным, смешным и очень обаятельным. Кто еще может смело обращаться «Рыбонька моя!» к самым брутальным героям фильма «День выборов» или так спокойно реагировать, когда дом превращается в полный бедлам в «О чем говорят мужчины»?
Квартет И
Театр «Квартет И» зародился в 1988 году в стенах ГИТИСа, когда первокурсники Леонид Барац и Ростислав Хаит познакомились со своими однокашниками — Камилем Лариным, Александром Демидовым и Сергеем Петрейковым. Первые выступления ребят проходили на учебной сцене института. Дебютным спектаклем стала комедийная зарисовка на типичный студенческий юмор — «Это только штампы».
По окончанию ГИТИСа молодые люди продолжили совместное творчество и выпустили несколько комедийных спектаклей. Сергей Петрейков взял на себя режиссуру постановок. Леонид Барац с Ростиславом Хаитом занялись сценариями. К актерскому союзу Бараца, Хаита, Ларина и Демидова постепенно присоединялись другие артисты и музыканты. Так сформировалась постоянная труппа театра.
Спектакль «День радио»
О «Квартете И» заговорили на всю Москву в 2001 году, после выхода спектакля «День радио». Сценарий к нему создал Леонид Барац. В постановке показываются рабочие будни типичной российской радиостанции «Как бы радио». Точнее один необычный день, когда приходится из ничего придумать и провести благотворительный марафон.
Прообразом радиостанции стало «Наше радио», а один из его создателей Михаил Козырев сыграл директора этой горе-радиостанции. В постановке приняли участие актриса Нонна Гришаева и группа «Несчастный случай». Алексей Кортнев написал для спектакля несколько пародийных песен, которые не попали в экранизацию, но появлялись в других киноработах «Квартета И». Например, известная «бардовская» песня «Снежинка», перепетая Андреем Макаревичем для фильма «День выборов».
Спектакль и фильм «День выборов»
В 2002 году, вдохновившись удачей «Дня радио», Леонид Барац, Сергей Петрейков и Ростислав Хаит приступили к его продолжению и создали новый спектакль — «День выборов». Актеры, исполнявшие роли в постановке, а также их литературные герои остались прежние, только теперь им предстояло принять участие в предвыборной кампании.
В российских реалиях спектакль стал настолько популярным, что в 2007 году вышла его экранизация. Фильм «День выборов» принес театру «Квартет И» известность у широкой публики и завоевал рейтинг 7,8 на Кинопоиске. Песни, исполненные в фильме группой «Несчастный случай», стали бесспорными хитами и продолжают оставаться ими и сегодня! Наверняка, вы знаете парочку?! К примеру, «выборы, выборы, кандидаты...»!
Фильм «О чем говорят мужчины»
Успешной экранизацией для «Квартета И» стала и комедия «О чем говорят мужчины». За основу взяли спектакль театра — «Разговоры мужчин среднего возраста о женщинах, кино и алюминиевых вилках». В этот раз Леонид Барац, помимо создания сценария, занялся и продюсированием картины.
По сюжету четыре друга отправляются на концерт «Би-2» в Одессу, по дороге они делятся своими переживаниями о повседневной жизни и задаются вопросами о взаимоотношениях мужчин и женщин. В этот раз герои Леши, Славы, Камиля и Саши — это совершенно другие люди, нежели в предыдущих фильмах. И если посмотреть на их истории со стороны, то создается впечатление, что актеры играют самих себя. Так уж переплетаются их судьбы с жизнями киногероев.
Фото и видео: Журнал Hello, Квартет И, @lesha_barats