Россия Экскурсии Олег Нестеров | 11.12.2020

Ноябрь Олега Нестерова 11 дек 2020

11 декабря я ходила на спектакль Олега Нестерова “Ноябрь”. Билет на него я забронировала сразу после поездки с Клубом в Калининград, где душой компании тоже был Олег. Я увлеклась творчеством группы “Мегаполис” и их театральными проектами. Сейчас, в ситуации коронавируса я долго взвешиваю за и против прежде чем пойти куда-то в люди. А буду ли я готова проболеть две недели ради похода куда-то?..

Вечер и спектакль мне очень запомнились. Вначале была экскурсия по "Электротеатру Станиславский" (электротеатрами называли первые кинотеатры в начале 20 века). Потом чаепитие и винопитие в буфете (какой же театр без бокала просеко?), сам спектакль и посиделки в кафе с режиссером Борисом Павловичем, Олегом Нестеровым и членами нашей группы.

Интересен формат таких вечеров с Клубом в Москве. Ощущение, что оказываешься в незнакомом городе, как в поездке - на всё смотришь другими глазами, время растягивается и жизнь продлевается. После оказываешься полон новых смыслов, о которых размышляешь ещё какое-то время.

Спектакль “Ноябрь” полон повторяющихся действий и красивой музыки. Повторения заставляют отвлечься от самого действия и уйти вглубь, увидеть метафоры, услышать что-то своё. После, когда я брала пальто в гардеробе или шла по коридору в своей квартире - я ловила себя на мысли, что я актер спектакля. Необычные ощущения. Хочется сразу сделать что-то по-новому и по-другому, взглянуть на повседневность иначе.

Во время разговора после спектакля Олег и Борис признались, что они сами до конца не знают, в каких отношениях находятся действующие лица, что это за история. Ну разве это не прекрасно? То есть они специально хотели уйти от прямого высказывания, как голос за кадром, где поясняется действие или доносится смысл. Упрощение действия, его зацикливание - это как отказ от “дурной бесконечности” (словами одного греческого мудреца), сведение сложности к числам, а числа, которые в основе и музыки и философии могут дать ответ. Во время репетиции они позволяли актерам самим придумывать свои движения и логику действий - таким образом актеры нащупывали истину, и этот процесс продолжается и во время спектакля. Действия будут меняться.

Я постараюсь принять участие и в других похожих вечерах Клуба. Главное приходить на них с настроем найти для себя то, что ищешь.

.