Ирландия Путешествия с душой компании Андрей Макаревич | 10.06.2018

Путешествие в Ирландию с Андреем Макаревичем 2018 Светлана Бородачева

Держу в руках большую зеленую книгу. "Ирландия" называется. Понимаю, что за неполные шесть дней я никак не успею ее прочитать... Но Оксана положила закладочки, на самых интересных местах :)

Глава "Зелень и камни". Берег Атлантики, мы на границе - за спиной все зеленое, всевозможных изумрудных оттенков трава, впереди - океан, волны где-то далеко внизу разбиваются об утесы Мохер, на горизонте в дымке - Аранские острова, ветер в лицо и полное ощущение, что находишься на краю света. Листаем дальше - район Буррен. Повсюду, до горизонта, камни: гигантские серые плиты, обтесанные океаном, ветром и временем. Совершенно мистическое место, здесь есть древние дольмены, а в подземных пещерах, наверное, живет Голлум))). Дальше, дальше...Долина Глендалох - долина двух озер - здесь другая зелень: склоны гор поросли дремучим лесом, стволы деревьев покрыты мхом, из-под опавших листьев прорастает папоротник. И камни здесь другие - развалины древнего монастыря, каменные кресты на старинном монастырском кладбище. Тихо, накрапывает дождик, сквозь ветки деревьев поблескивает поверхность озера...

Глава "Морские приключения". Ранним утром, экипировавшись в непромокаемую готовность, отправились в порт. С нами на лодке, кроме капитана, оказался еще один человек, то ли лоцман, то ли штурман.... Вышли из залива Галуэя - свинцовые тучи над морем, ветрище, волны окатывают с ног до головы стоящих на палубе путешественников! И началось настоящее приключение - наше суденышко догнало большой океанский лайнер, пришвартовалось к нему, оттуда скинули веревочный трап и этот лоцман/штурман покинул нас, взобравшись по трапу... что это было? съемки фильма про контрабандистов? или помощь местных специалистов в прохождении лайнером здешних вод? Ну а мы, озадаченные, отправились дальше....остановились, порыбачили (кое-кто даже поймал свою Рыбу!), пришли на Инишир. Это самый маленький остров Аранского архипелага, такой маленький, что на нем есть только один паб! Зато какой! Нас угощали лобстером и Гиннессом, а мы (бессовестные) наливали себе тайком виски из рюкзака))). Возвращение в Голуэй было спокойным. Ветер утих, светило солнце и кристаллики соли выступили на лице)))

Глава "Дублин". О, Дублин! Этот город не похож ни на один из виденных ранее городов. Этот город не просто хранит память о великих людях и событиях, он щедро их показывает. Дублин разный. Насыщенная ночная жизнь района ТемплБар, георгианское величие центра города, спокойствие и простор мыса Хоут....У меня в Дублине была своя цель - увидеть Келлскую книгу. Манускрипт, которому больше 1200 лет, символизирует для меня связь между путешествиями - книга была написана на острове Айона (Гебридские острова, Шотландия), где мы бродили два года назад по монастырю, основанному ирландцем св.Коломбой!

Глава "Душа компании". Звезды сложились так, что у нас получилось в одним путешествии познакомиться с легендой и увидеть остров, окутанный легендами! Конечно, люди сами создают себе кумиров. Мы придумываем образ, черты характера и качества, основываясь на текстах песен, книг, публикациях в Фэйсбуке). Но, обычно, наш кумир в обычной жизни - обычный человек. Что и подтвердилось при знакомстве с Андреем Макаревичем. В самом начале путешествия он сказал нам: две вещи, которые я не люблю делать больше всего - это давать автографы и фотографироваться. Но нашу группу это не огорчило - это нас сплотило и сделало одной командой! Командой, участвовавшей в квэсте "Сфотографируй Макаревича"))) Мы, как опытные шпионы, из-за спины, из кармана, исподтишка щелкали на свои телефоны Андрея Вадимовича, радуясь даже кривой и смазанной фотке))) Только отважная Оксана строила всю группу на ступеньках/ у забора/ перед входом и смело фотографировала! С автографами было сложнее, но мы их тоже добыли!

Но вернемся к книге "Ирландия", Еще в ней очень интересны рассказы о людях: ребята из винокурни "Глендалох", которые варят джин в большом медном, ювелирной работы, самогонном аппарате... Питер с лососевой фермы - глава секты "На написание "Властелина колец" Толкиена вдохновил здешний ландшафт района Буррен", который и нас обратил в свою веру :).

Главу "Музыкальный фейерверк" перескажут (думаю, лучше меня) ребята, которым посчастливилось играть вместе с группой Кила и петь с Андреем Макаревичем. Моего словарного запаса явно не хватит, чтобы передать атмосферу того вечера. Ну а главу "Гиннесс" вам придется прочитать самим!

Все эти истории, а также виски "Глендалох", жилетку как у Майкла и свитер аранской вязки мы привезли домой.
А еще, не раскрывая подробностей и секретов, скажу, что наша команда решила отправиться в полном составе (включая местного жителя и душу компании) в новое путешествие!

По-моему, это самое искреннее и полное подтверждение того, что Ирландия - волшебная страна и поездка удалась!