Жить во дворцах, слушать сказки и считать звезды над пустыней: что непременно надо сделать в Марокко
01.10.2019
Колонки

Жить во дворцах, слушать сказки и считать звезды над пустыней: что непременно надо сделать в Марокко

Когда путешествия по старушке Европе начинают приедаться и хочется настоящей восточной сказки, пора в Магриб: туда, где шумные базары и безмолвная Сахара, необычные вкусы и пряные ароматы, загадки берберов, отели-дворцы и города-крепости в пальмовых рощах. 

Сколько бы стран и городов вы ни повидали, Марокко удивит: бесконечными лабиринтами медины Феса, бурлящей площадью Джамаа-Эль-Фна в Марракеше, сказочниками и заклинателями змей, глиняными городами и бездонным звездным небом над пустыней. Что обязательно нужно сделать в Марокко?


simonluca-definis-ecGMvcnJors-unsplash.jpg


Пожить во дворце

Поездка в Марокко – шанс пожить в королевских условиях за небольшие деньги. Риады – это местные отели, отделанные в традиционном стиле. Неприметные двери скрывают от любопытных глаз по-восточному роскошные дворцы с галереями и внутренним двориком, небольшим садом и фонтаном. Стены украшены затейливыми орнаментами и мозаикой, а общая зона обставлена уютными диванчиками с множеством подушек, где так приятно расслабиться после прогулки по шумной медине за чашечкой мятного марокканского чая. Как правило, по утрам гостям предлагают завтрак на верхней террасе с роскошным видом на город.



Фото сессия.jpg


Уйти с протоптанных троп

Покинуть шумные города и проехать «дорогой тысячи касб»: глиняных крепостных сооружений, напоминающих замки из песка. Познать бескорыстное марокканское радушие и доброту: путешественника здесь примут как дорогого гостя, поздороваются, подвезут, пригласят на чай. Посмотреть на город-оазис Тингир, расположенный в долине среди пальмовых рощ и Атласских гор, и на ущелье Тодра: живописный узкий каньон между высокими горными стенами, которые меняют свой цвет в течение дня. Посетить южный город Уарзазат с его внушительной крепостью Таурит, тихой мединой и знаменитой киностудией Атлас, где снимали «Лоуренса Аравийского», «Гладиатора», «Александра» и другие известные картины. Недалеко от «марокканского Голливуда» – ещё одно культовое для кинематографа место: укрепленный город-ксар Айт-Бен-Хадду, который засветился в «Игре престолов» и множестве других фильмов и сериалов (полный список с гордостью предъявят в одном из местных гостевых домов). Крепость стоит на склоне холма в долине реки, так что снизу открывается сказочный вид на ксар, а с ксара – на долину, сады, окрестные холмы и вершины Атласа вдали.


lindsey-lamont-EkczUi8uksU-unsplash.jpg


Увидеть звезды над пустыней

Непременно отправляйтесь в поездку по Сахаре: долго шагать по мягкому песку верхом на верблюде – хитром и неторопливом, как сами марокканцы; смотреть, как солнце скрывается за барханами, и добраться в сумерках до палаточного лагеря. Ужинать горячим тажином, а после – смеяться и разгадывать загадки любопытных подростков-берберов у костра («Кто не отгадает, завтра идёт пешком»). Забраться в традиционную палатку «хайму», плотно укрытую от ночного холода пустыни коврами, тканями и пледами, но сначала – подняться на одну из дюн и долго-долго смотреть в тишине в ночное небо. Никакими словами мира не описать, какие звёзды сияют над пустыней.


dan-calderwood-7CPopIsaCkc-unsplash.jpg


Заблудиться в медине Феса

Сопротивление бесполезно. Даже если в обычной жизни вы – человек-навигатор, скорее всего, вы заплутаете в этом лабиринте из тысяч улиц и переулков. В старейшем квартале старейшего имперского города Марокко кипит жизнь, а голова идёт кругом от ярких красок, звуков и запахов (кто бывал в знаменитых кожаных красильнях, знает, что ароматы эти не всегда приятные). В пёстрой толпе людей то и дело мелькают навьюченные ослы и уличные музыканты, а местные умельцы изготавливают ткани из кактуса, красят одежду в кипящих котлах и торгуют всем: от бижутерии и ковров до улиток, черепах и верблюжьих голов. Медина Феса – это шквал эмоций, где удивление и восхищение порой сменяются непониманием и даже отвращением. Когда почувствуете, что переполнены, поднимайтесь на смотровую площадку Бордж Норд: смотреть издалека, как на город-муравейник опускаются сумерки. 


ben-ostrower-bjNv5Bg6h4U-unsplash.jpg


Пробовать и удивляться

Непривычным вкусам и сочетаниям: коктейлю из авокадо, мясному тажину, приправленному фруктами, или мясному же пирогу пастилле, посыпанному сахарной пудрой. Заснеженным верхушкам Атласских гор вокруг жаркого Марракеша. Вечернему гулу площади Джамаа-Эль-Фна с барабанными ритмами, ароматным дымом от палаток с уличной едой, танцорами, музыкантами, заклинателями змей и рассказчиками сказок, которым с неподдельным интересом внимает толпа марокканцев.



wei-pan-eBE3pEIZjbc-unsplash.jpg

Торговаться и покупать

Даже в далёком от материальных благ путешественнике сокровища марокканских базаров пробудят внутреннего шопоголика, уверенного, что ему необходимо увезти домой изящный заварочный чайник, глиняный тажин, светильник, набор специй, аргановое масло, кожаные тапочки, добротный кусок ткани и набор украшений. И даже скромник поймет, что торговаться здесь можно и нужно, что это – часть культуры, возможность окунуться в быт и пообщаться с местными, а еще – просто весёлый процесс. Говорят, что коллекционировать нужно впечатления, а не вещи. В Марокко одно другому не мешает.


***

Когда можно отправиться в Марокко вместе с Клубом путешествий Михаила Кожухова?

Мы делаем путешествия в Марокко, как правило, весной или осенью – в это время здесь оптимальная температура для поездки. Каждое путешествие Клуба составлено так, чтобы его невозможно было повторить самостоятельно. Мы не просто пробуем национальные блюда, а узнаем кулинарные традиции в компании шеф-повара, не просто наблюдаем за жизнью горных деревень, а идем в гости к берберам, не просто торгуемся на базаре, а знакомимся с лучшими ремесленниками Феса, создающими шедевры из металла и ткани, не просто оказываемся в "марокканском Голливуде", а узнаем, как там всё устроено, в компании актера. Выбрать путешествие можно на этой странице сайта. А если не найдете путешествие на подходящие даты, напишите нам на info@mktravelclub.ru – мы можем организовать для вас индивидуальное путешествие в Марокко или же сообщить, когда на сайте появится новая поездка. До встречи в путешествиях!






Мария Лекант
Мария Лекант



Смотрите также

/upload/iblock/ed6/ed647deda765c70c43c109e645369dd4.JPG От Арльберга до Кицбюэля, или Лучшие курорты Австрии. Интервью с руководителем Австрийского представительства по туризму в Москве
/upload/iblock/864/864acaaf852899780d7b55823e57b422.jpg Бейрут не случайно называют ближневосточным Парижем
/upload/iblock/1fb/1fb82641895b2945aacdc952ac5d23a2.jpg Задобрить духов и переродиться снова. Какие праздники отмечают в Камбодже
/upload/iblock/593/593f12208993dffe8e4fc0603e16024a.jpg 10 вещей, которые нужно сделать в Макао
/upload/iblock/9e5/9e5162ea2b8f57694fd34862c0c25878.jpg По следам "Игры Престолов": протестанты против католиков
/upload/iblock/ebd/ebd86a064e605a2fedf78863106cb973.jpg “Если человек может контролировать застолье, он легко станет душой компании Клуба”. Репортаж со встречи “Общества любителей порассуждать”


  1. О наших самых интересных предстоящих путешествиях.
  2. О лучших публикациях в нашем блоге.
  3. О закрытых для посторонних встречах Клуба.
Оставьте ваш e-mail:



А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.

На нашем сайте мы используем cookies и собираем метаданные. Подробнее
+