Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 02.12.2021

Африканские корни и восточные традиции Марокко — другой мир в часе от Европы

После переезда из Франции в Марокко наш гид Екатерина долго не могла привыкнуть к новой стране. «Зачем же меня в Африку занесло?» — думала она, пересекая на пароме Гибралтарский пролив и въезжая в Танжер. Шестнадцать лет спустя Екатерина советует приехать в Марокко хотя бы только для того, чтобы увидеть абсолютно другой мир, со своими запахами, красками и атмосферой. Она рассказала нам о том, насколько близко от Африки до Европы, почему ночь в Сахаре сравнима с выходом в космос и почему Марокко это страна для медленных путешествий.

Да здравствует король!

«Марокко как дерево, корни которого вросли в африканскую почву, а листья дышат европейским воздухом», — говорил король Хасан II, предшественник нынешнего правителя страны Мухаммеда VI. Марокко живет традициями, но при этом не отказывается от современных технологий. Это королевство, во главе которого стоит вторая по продолжительности своего правления династия в мировой истории после Японии. Короля в стране обожают и вполне заслуженно — Мухаммеда VI делает для бедного населения то, что до него в Марокко не делал никто. Например, практически решил проблему трущоб. Если кто-то и не переехал в современную квартиру, то только по собственной воле. Следующим шагом социальных преобразований стала сфера образования и здравоохранение. С каждым годом Марокко становится демократичнее.

Женщины в почете и семья на первом месте

Права женщин в Марокко никто не ущемляет, а даже наоборот. Женщины есть в парламенте, есть женщины-министры. В Марракеше сейчас новый мэр — женщина. В Касабланке, экономической столице Марокко, много женщин в самых разных профессиях. Появилось много женских кооперативов — от ремесленных до производства арганового масла. Если женщина хочет найти работу, то она всегда ее найдет. Вопрос в том, захочет ли она работать, потому что дел у нее и так достаточно — дети, семья, дом.

Берберы и берберский язык

Берберы — большая этническая группа на севере Африки. Это много народностей, сильно отличающихся внешне даже в пределах одной страны. На севере Марокко у многих светлая кожа и голубые глаза, а национальные костюмы похожи на украинские или белорусские. В Сахаре живут туареги — смуглые, худощавые, белозубые. И они тоже берберы. В горах Высокого Атласа есть деревня берберов-амациргов. В берберских семьях принято иметь много детей, но с образованием дела идут туго, несмотря на то, что оно является обязательным. Часто мальчики оставляют школу еще до завершения обучения и идут торговать на рынки. Несколько лет назад берберский язык получил статус официального наряду с арабским. В основном он распространен в центральных и северных районах страны. Далеко не все марокканцы понимают берберский, еще и от того, что в разных регионах разные диалекты. Берберский алфавит не похож ни на арабский, ни на латинский. В его основе лежит древнее ливийское письмо, происходящее от сильно измененного финикийского алфавита, а некоторые буквы очень напоминают кириллицу.

Страна ремесел

Марокканцы — большие выдумщики по части узоров, форм и сочетания цветов. В разных регионах разные ремесла. В одном пишут картины, в другом — ваяют керамику, а где-то — ткани, шарфы, скатерти. По узору ковра можно определить, где его ткали. Вышивка в каждом регионе тоже своя. И, конечно, все это ручная работа. Заводы в Марокко тоже есть, но все-таки это не производственная, а ремесленная страна. Государство поддерживает ремесленников. Их мастерские часто открывают в бывших караван-сараях.

Солнце встало — хорошо, солнце село — тоже хорошо

Доброжелательные и открытые, марокканцы живут по принципу «солнце встало — хорошо, солнце село — тоже хорошо». Пришел вовремя — хорошо, опоздал — тоже хорошо. Поэтому с планированием здесь них не очень. Какое-то свое ощущение хода времени у марокканцев: говорят “я скоро буду”, а когда будет это скоро — непонятно. Слова «нет» в стране вообще не существует по определению. Со всем они согласны, но никогда не поймешь, когда «да» это «да», а когда «да» — это «нет».

Послушать и сделать по-своему

Марокканцы ни под кого не будут подстраиваться — они всех слушают, но все делают по-своему. Очень вежливо, корректно и внимательно, но по-своему. Вспомнила смешной случай. Как-то я купила красивую вязаную жилетку, которая оказалась мне большой. Я отнесла ее ушить, а когда вернулась, то оказалось, что мастер ничего не сделал. Спрашиваю, почему, а он говорит: «А вдруг вы передумали, зачем же я это буду делать». Я попросила его ушить жилетку второй раз, он пообещал все сделать, но снова ничего не сделал. Объяснила еще раз и показала, как нужно сделать. Пришла в третий раз, а он сделал по-своему. Я говорю: «А почему сделал так?» — «Так лучше». И так во всем. Не нужно пытаться марокканца в чем-либо переубедить, потому что он все равно сделает по-своему. Это нужно принять как данность.

Четыре сезона по-мароккански

Марокко — страна четырех сезонов. Причем застать их можно практически одновременно. Например, в декабре в Марракеше днем около 24-26 градусов тепла, а ночью температура может снизиться вдвое и будет очень прохладно. В Укаймедене в 80 км от Марракеша, в окрестностях Феса и Мишлифене в это время в самом разгаре горнолыжный сезон. И настоящая зима, как положено, со снегом и елками. Иногда даже перекрывают дороги, потому что их завалило снегом. Одновременно сильно южнее, например, в Дахлу будет вполне себе жаркое лето и 28-30 градусов. Так и получается, что за один день в Марокко можно застать лето, осень, зиму и весну. 

Космос в пустыне

Какой бы долгой ни была дорога в пустыню, но путешествовать по Марокко и не побывать в Сахаре — это досадное упущение. Первое впечатление от нее — невероятно! Даже самые яркие фотографии не передадут этих космических пейзажей. Пески начинаются не сразу. Сначала проезжаешь часть каменистой пустыни — это пересохшее дно древнего океана Тетис. Потом въезжаешь в пустыню и понимаешь, что там никого нет. Абсолютно никого. Сахара — она как космос. Особенно отчетливо это ощущаешь ночью, когда звезды низкие и кажется, будто до неба можно достать рукой. Стелешь ковер, ложишься «звездой» и вглядываешься в развернувшуюся над головой бездну. Пустыня необъятная, пространство бесконечное, а ощущение воссоединения со вселенной очень личное, сродни медитации.

Песчаные бури и проливные дожди

Однажды мы попали в песчаную бурю в пустыне и я не могла уснуть всю ночь, так как боялась, что наши палатки просто заметет. Все обошлось, но с тех пор перед выездом я каждый раз сверяюсь с прогнозом погоды на предмет песчаных бурь. В другой раз мы не попали в кемпинг из-за сильнейших проливных дождей. Мы остались на одном берегу и не могли перебраться на другой из-за того, что небольшой ручеек превратился в настоящую реку. Пришлось ждать две ночи, пока схлынет вода. Дожди стеной — это очень характерно для Марокко. Здесь не бывает такого, чтобы дождь немного поморосил и затих. При этом вы не встретите марокканца с зонтом, потому что дождь — это благодать. Очень часто дождь идет ночью, а утром выглядывает солнце и все — будто бы закрыли кран. 

Кускус и таджин

Кускус — традиционное блюдо марокканской кухни, но не основное, а именно пятничное блюдо, когда большая семья собирается за одним столом. Еще одно популярное блюдо — таджин. Вообще таджин это массивный керамический горшок, но так называют и блюдо, которое в нем готовят. Ингредиенты закладывают в таджин и долго тушат без добавления бульона. Вариантов приготовления много: где-то готовят таджин с мясом, где-то — с рыбой, а где-то — просто овощной. В каждом регионе свой рецепт. Например, таджин с рыбой готовят на побережье. Самая лучшая гастрономия, на мой взгляд, в Фесе. В Марокко везде все вкусно, но в Фесе особенно. 

Чайные ритуалы

Чай — это особый ритуал в Марокко. Вроде и готовят его на один манер, а вкус все равно отличается в зависимости от региона. А еще в зависимости от сезона. Мятный чай в основном пьют летом, потому что мята тонизирует, а зимой — чай с вербеной или другими согревающими травами. В чай всегда кладут много сахара, так чтобы ложка стояла. Даже если попросить не класть сахар, чай все равно может оказаться подслащенным, потому что марокканцы просто не представляют, как можно пить его  без сахара.

Аргановое масло — и косметика, и еда

Марокко — единственная страна, где добывают аргановое масло. Арганию пробовали выращивать в других странах, но дерево больше нигде не приживается. В Марокко их в основном выращивают в районе Агадира и Эс-Сувейры. Здесь особенная почва — краснозем, в ней много меди. Аргановое масло используют и в косметологии, и в приготовлении пищи. Причем это одно и то же масло, просто разной обработки. Для косметических целей зерна не подвергают термической обработке, в отличие от еды — так маслу придают ореховый привкус.

Не только туристические маршруты

Основные туристические маршруты в Марокко — это побережье Агадира, Марракеш, Фес и, конечно же, Касабланка. Но есть и другая страна, не менее самобытная и интересная, до которой многие просто не добираются. Например, на юге в Уарзазате кажется, что это и не Марокко вовсе. Даже пейзажи там другие, какие-то космические. Вообще в Марокко не стоит мешать более двух-трех городов за раз. Это страна для медленных путешествий. Здесь хочется остановиться и раздышаться, чтобы напитаться этими запахами, красками и атмосферой в целом. И мы будем рады помочь вам в этом, организовав для вас индивидуальное путешествие по Марокко в привычном вам ритме и компании, с учетом всех пожеланий и нужд.

.