Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 19.02.2019

На восток, куда сказка зовет: 8 причин поехать в Марокко

В каком бы городе Марокко вы ни оказались, нельзя предугадать наверняка, что ждет за углом: заброшенный пустырь или роскошный риад, лавка гербариста или мастерская ремесленника, королевский дворец или пальмовая роща.

Даже у бывалого путешественника дрогнет сердце, когда он увидит, как на рассвете просыпается Марракеш и первые солнечные лучи освещают горизонт Атласских гор. Как расползаются все оттенки розового с каждой минутой восхода солнца и постепенно превращаются из бледного в яркий – терракотовый. Когда он впервые попадет на старинный базар Феса и почувствует ядреную смесь ароматов пряных специй и свежего хлеба, а затем заблудится в шести тысячах переулков-лабиринтов медины – старой части города, построенной в девятом веке в арабские времена. С непривычки толпа города собьет с ног, а от балагана смуглых марокканцев у него заложит уши, но к этому он привыкнет. Нельзя не привыкнуть.

Зачем ехать?

1. Посмотреть на фонтаны, обрамленные разноцветной мозаикой – отголоском португальских азулежу – которые еще каких-то там десять лет назад работали по всему городу, но из-за стремительного роста населения (многие стали переезжать из деревень в город), Фес стал страдать от острой нехватки воды.

2. Научиться не пропустить нужный поворот – тот, за которым спрятан роскошный риад, растянувшийся на несколько этажей. В переводе с арабского "сад” – традиционный марокканский дом или дворец с внутренним двориком, откуда естественный свет проникает во все комнаты дома. Марокканцы таким образом “прятали” частную жизнь от посторонних глаз.

3. Увидеть, как городские минареты превращаются в муравейники. Пять раз в день глашатай-муэдзин призывает всех жителей города к молитве: будь ты в хоть в Фесе, хоть в Марракеше, хоть в Касабланке или любом другом городе Марокко – по громкоговорителям, которые расставлены по всему периметру медины, орет молитва. Неподготовленный путешественник от неожиданности вздрогнет, и не раз. Что до паломничества, то все прозаично. В одно и то же время у всех сигналит телефон с напоминанием, на случай, если не услышал призыв: чтобы было в запасе время помыться, переодеться, привести себя в порядок.

4. Удивиться непонятному. Для того, чтобы сфотографировать человека, нужно просить у него разрешение. Порой еще и кофе купить или дать какое-то количество денег. На вопрос, связана ли эта привычка с суеверием, мнения разошлись. Кто-то говорит, местные считают, что их ждет сглаз, а кто-то просто не хочет “бродить” по просторам социальных сетей. Мол, это мое личное пространство, будьте добры, не нарушайте его.

5. Узнать, что такое по-настоящему гастрономический восторг. Пятничный семейный кус-кус – святая традиция для каждой семьи. Мало того, что это повод всем вместе собраться и обсудить, что у кого произошло за неделю, так еще и приготовить вместе ужин. И кус-кус – это не просто крупа, приготовленная тем или иным способом. Это полноценное сытное блюдо – с овощами, мясом, морепродуктами – на любой вкус. Но не кус-кусом единым: Марокко славится и тажином – из мяса или курицы, и рыбой в медовом соусе с курагой, и многочисленными салатными сетами на любой вкус (от печеных перцев до пряной тыквы) и, конечно, десертами.

6. Попытаться удержаться на ногах на условных перекрестках Марракеша, так как светофоров и пешеходных переходов в центре нет, и идти напролом, несмотря на то, что со всех сторон несутся машины и мопеды. И принять, что русское высокомерное “куда прешь” – всего-навсего обычный выпендреж, в котором тут нет никакого смысла. Чтобы остановить бесконечный поток, нужно поднять руку и быстро-быстро перебежать дорогу. Еще есть вариант надеть костюм. Да-да, в таком случае марокканец за рулем забеспокоится: мол, а не полицейский ли ты. Лучше уступить.

7. Заглянуть в лавку гербариста и попробовать лечебный чай: возможно, зеленый с приправами, а возможно и с добавлением других секретных ингредиентов. В любом случае, рецепт будет знать только сам хозяин лавки и, конечно, заговорчески подмигивать. Мол, как самочувствие?

8. И, напоследок, узнать факт, который, возможно, в жизни и не пригодится, но копилка воспоминаний пополнится. Ведь самый старый университет в мире – это не Оксфорд и не Сорбонна, а Аль-Карауин, расположенный в Фес-эль-Бали.

.