Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 13.01.2022

Архитектурное наследие, искусство, этнография и резиденция Деда Мороза — что посмотреть в Великом Устюге

На северо-востоке Вологодской области находится один из древнейших городов Русского Севера, одно название которого звучит как волшебная сказка. Это Великий Устюг, объявленный родиной Деда Мороза. Но достопримечательности Великого Устюга не ограничиваются только резиденцией волшебника. Рассказываем, что посмотреть в Великом Устюге с детьми и не только.

Чем знаменит Великий Устюг

Великим Устюг вошел в историю вовсе не за размеры, а за свою значимость — здесь проходили важные пути и шла оживленная торговля. Еще не был основан Санкт-Петербург и за неимением выхода к Балтийскому морю вся внешняя торговля шла через Архангельский порт. До Архангельска водный путь шел Северной Двиной через Великий Устюг. До конца XVII века Великий Устюг был важным торговым центром всего Русского Севера. Рост торговли послужил толчком к развитию кустарных производств и народных промыслов. Резьба по бересте, «мороз по жести» и «северная чернь» — слава о великоустюгских мастерах гремела далеко за пределами города.

<em>Фото: V.Kislitsyn_CC BY-SA 4.0</em>

С основанием Петербурга торговля через Архангельск сошла на нет. Возить товары обходным северным путем, да еще и через замерзающий зимой порт в Архангельске, когда до Балтийского моря стало рукой подать, оказалось невыгодно. Великий Устюг оказался в стороне от торговли, а вместе с ней и денег. Некогда важный торговый город превратился в уездный, которых и так было предостаточно. Возможно, городок и сейчас бы воспринимался северной глубинкой, если бы не решение устроить здесь вотчину Деда Мороза. Ставка оказалась выигрышной и Великий Устюг стал излюбленным местом семейного досуга зимой. Волшебный сюжет даже несколько затмил историю города. В первую очередь сюда приезжают в гости к Деду Морозу, а только потом открывают для себя архитектурные шедевры, древние храмы и музеи города.

Что посетить в Великом Устюге: архитектурное наследие, древние монастыри, старинные храмы

Список объектов культурного наследия Великого Устюга выглядит достаточно внушительным для маленького городка, даже с учетом разрушенных до основания в советское время храмов. Остается только воображать, как выглядел Великий Устюг раньше и разглядывать сохранившиеся архивные фотографии.

<em>Фото: Hamerani_CC BY-SA 4.0</em>

• Дымковская слобода

На противоположном от современного центра берегу стоит Дымковская слобода — старейший район города. Первые деревянные церкви здесь были построены еще  после Куликовской битве. К сожалению, церкви XIV века не уцелели до наших дней, а вот каменные храмы XVIII века можно увидеть и сегодня. Например, храм Дмитрия Солунского с колокольней и зимний храм Сергия Радонежского. А вот дымковская игрушка к слободе никакого отношения не имеет — ее делают неподалеку, в Кирове.

• Соборное дворище

Соборное дворище — это центр Великого Устюга. Архитектурный ансамбль включает в себя сразу несколько интересных достопримечательностей. Успенский собор, построенный во второй половине XVII века, считается старейшим зданием в городе. Второй по значению храм — собор Прокопия Праведного, на фасаде которого сохранилась необычная фреска «Тайная вечеря». Церковь Иоанна Праведного была построена в XVII веке и сильно реконструирована в XIX веке. По крутой и узкой лестнице, больше похожей на лаз, можно подняться на соборную колокольню и оглядеть оттуда окрестности. Полюбоваться архитектурой колокольни тоже стоит — у нее нестандартная сдвоенная башня.

<em>Фото: Hamerani 2_ CC BY-SA 4.0</em>

• Михайло-Архангельский монастырь

В конце XIII века в Великом Устюге появилась первая монашеская обитель. Строения были деревянными и не уцелели после пожара в XVII веке — на их месте появились каменные храмы. В их числе был и Михайло-Архангельский собор. Монастырь разрастался вплоть до революции, но уже в 1919 году был закрыт. Обитель не возрождена до сих пор, но исторические постройки хорошо сохранились. Здесь можно посмотреть на главный собор, украшенный изнутри фресками и золоченым иконостасом, с примыкающей к нему галереей, старинную церковь и другие монастырские постройки.

• Троице-Гледенский монастырьНедалеко от Великого Устюга находится Троице-Гледенский монастырь. По одним данным первые сведения о монастыре появились в середине XVI веке, по другим — обитель существовала еще в домонгольское время. Монастырь был упразднен еще в середине XIX века, а в 1912 году снова открыт в качестве женской обители, но ненадолго. В 1925 году монастырь был окончательно закрыт и использовался в качестве пересыльного пункта для раскулаченных крестьян. Ныне монастырь не действует, но можно посмотреть на сохранившийся Троицкий собор с барочным иконостасом, монашеские кельи, каменные ворота и сторожевую башню.

<em>Фото: Ta2014/CC BY-SA 4.0</em>

• Спасо-Преображенский монастырьЕще один ныне недействующий монастырь с историей. Основанный в 1422 году Спасо-Преображенский монастырь прослужил монашеской обителью более трех веков. В середине XVIII века монастырь был закрыт, но продолжала действовать приходская церковь вплоть до антирелигиозной кампании 1920-х годов. В настоящее время на месте монастыря разбит сквер, в котором сохранились Спасо-Преображенский собор и церковь Сретения, построенные в XVII-XVIII веках.

Что посмотреть в Великом Устюге: краеведение, этнография, искусство

Музей-заповедник Великого Устюга — это несколько архитектурных памятников и обычных музеев, в которых уделено внимание богатой истории Русского Севера в целом и Великого Устюга, в частности.

<em>Фото: Digr/CC BY-SA 4.0</em>

• Краеведческий музей

Еще до революции при Михайло-Архангельском монастыре было открыто хранилище древностей. Позднее эта коллекция вошла в основу краеведческого музея Великого Устюга, который работает до сих пор. Здесь можно увидеть изделия из бересты, одежду и предметы быта, картины местных художников, иконы и другие ценные артефакты разных эпох.

• Этнографический музей

В бывшей церкви Николы Гостунского сейчас находится этнографический музей Великого Устюга. Среди экспонатов резные деревянные изделия, керамика, узорные ткани, вышивка и другие предметы, отражающие традиционный крестьянский быт Русского Севера.

• Музей древнерусского искусства

В музее древнерусского искусства выставлены деревянные и каменные скульптуры, иконы, серебряные изделия, декоративная вышивка и другие произведения искусства местных мастеров и ремесленников.

Что посетить в Великом Устюге с детьми

Новогодняя сказка — одна из главных причин, за которой едут в Великий Устюг с детьми. Окунуться в волшебство можно в резиденции Деда Мороза, а заодно посетить и другие тематические места.

<em>Фото: Вотчина Деда Мороза / votchina-dm.ru</em>

• Резиденция и дом моды Деда Мороза

Сказочный терем Деда Мороза — центр новогоднего волшебства в Великом Устюге. В главном тереме можно посетить большой зал, кладовую сказок, опочивальню и кабинет волшебника. Также на территории вотчины действует выставка ледовых скульптур, зимний сад и зоосад. Есть даже собственный дом моды, где можно увидеть работу швейной мастерской и уже готовые наряды Деда Мороза, Снегурочки и их помощников. Рядом есть уютные коттеджи и гостиничные номера — все для того, чтобы отдохнуть всей семьей.

• Музей новогодней и рождественской игрушки

В музее новогодней и рождественской игрушки экспонаты висят прямо на елках, каждая из которых посвящена отдельной эпохе. По ним можно проследить, как менялись новогодние украшения — дореволюционные рождественские, советские новогодние и современные. 

• Музей новогодней поздравительной открытки

В этом музее собраны поздравительные открытки разных лет — открытки советского времени с узнаваемыми сюжетами и современные необычные экземпляры. Например, самая большая новогодняя открытка, которая занимает всю стену.

• Почта Деда Мороза

Ежегодно Дед Мороз получает тысячи писем от детей со всей страны. Почтальон приносит их в отдельное почтовое отделение в Великом Устюге, посетить которое может любой желающий. С волшебной почты можно отправить и ответное письмо — на конверте будет проставлен специальный штамп.

.