Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

| 13.01.2020

Главная достопримечательность Лиссабона

Среди достопримечательностей Лиссабона, есть одна – настоящий символ города. Держу пари, вы удивитесь, когда узнаете, что это не королевский дворец или величественный собор, а всего-навсего… Трамвай?

Да, самый обыкновенный трамвай, двадцать восьмой маршрут. Честно говоря, не так уж и просто понять, почему лиссабонцы упорно считают его чуть ли не самой интересной вещью в городе. Это не был первый трамвайный маршрут в мире; с ним не связано каких-то грандиозных событий; трамваи, следующие по этому маршруту, не являются каким-то особыми произведениями искусства. Обычный с виду трамвай, коих немало ходило в Европе начала двадцатого века. Ну, вот, пожалуй, особенность: ходят по 28-ому маршруту исключительно старинные деревянные вагончики. В любой другой стране мира они давно были бы разобраны или стали добычей музеев. Модернизированы были только в технической части, касающейся двигателя и тормозов – в остальном же они выглядят как и сто лет назад.

28 маршрут – самый длинный и самый интересный в Лиссабоне. Он проходит через весь центр, старые районы и мимо многих знаковых достопримечательностей города. Самый интересный участок маршрута начинается, когда трамвай въезжает в старинные кварталы Лиссабона. Пути здесь проложили по узким извилистым улочкам… Хотя тут и слово «улочки» кажется слишком громким! Правильно было бы сказать – «расщелины между домами». Тут не находится место даже тротуару, и в иных местах кажется, что и один человек с трудом протиснется…

Но, наверное, самое главное в этом трамвае – это какая-то, что ли, атмосфера, дыхание прошлого. В центре Старого Лиссабона есть кафе, где воссоздан внутренний интерьер лиссабонского вагона. Сиденья, поручни, таблички, кнопки — все на своих местах. На стенах также представлены старинные фотографии трамвая, карты маршрутов и даже предметы одежды вагоновожатых. Даже при заказе блюд вам приносят старинный билет,
по которому позже вы расплатитесь на кассе.

Нет, все-таки отношение португальцев к своему «двадцать восьмому», это какая-то загадка. Разгадать которую, наверное, можно только самому на нем прокатившись!..

.