Дягилевский фестиваль в Перми – настоящее место паломничества интеллигенции. Тот случай, когда событие «модное» в хорошем смысле слова – благодаря своей исключительной культурной ценности.
Он проводится на родине импресарио, в театре, построенном во многом на пожертвования его наследников, и является отражением его главного дела – «Русских сезонов». В программе громкие премьеры, каждая из которых – современное видение произведений начала XX века – времени Дягилева, и никаких жанровых ограничений: здесь есть все – от оперно-балетного театра до изобразительного искусства.
Эта поездка на Дягилевский фестиваль – пятая в истории Клуба. Из года в год вместе с благодарностью мы получали от путешественников пожелание увидеть и сам Пермский край. Десятки итераций, и вот она – программа, в которой есть не только знаковые события фестиваля и его закулисье, но и авторский маршрут по городу и окрестностям.
Прежде чем вы пойдете смотреть программу, напомним, что самое ожидаемое событие фестиваля этого года — «Мистерия на конец времени» (De temporum fine comoedia) Карла Орфа в исполнении MusicAeterna и Теодора Курентзиса. Масштабное произведение для множества солистов, нескольких драматических актеров, хора и громадного оркестрового состава с участием около тридцати ударных инструментов, будет показано в здании завода Шпагина.
Душа компании

Олег Нестеров , Музыкант, писатель
Я видел как менялся этот город. Как в декорациях сериала «Реальные пацаны» родилась пермская культурная революция. Как появилась здесь потрясающая команда людей — музыкантов, музейщиков и галеристов — под натиском которых Пермь трансформировалась. Мы увидим ее обновленной, посетив премьерные показы оперных и балетных спектаклей, а еще первозданной — с ее ни с чем не сравнимой природой.
Кто нас встречает:

Мария
Мария Лямина в течение пяти лет курировала клубную программу Международного Дягилевского фестиваля. Продюсер, организатор городских социокультурных проектов, преподаватель магистерской программы «Экономика впечатлений» ВШЭ, руководитель портала «Пермь в лицах».