Долгое время Сванетия была отрезана от остальной Грузии, поэтому ей удалось сохранить очарование «затерянного мира». Про упрямый и гордый характер сванов слагают кто легенды, а кто – анекдоты. Первые восхищаются, а вторые... завидуют? А главное блюдо Сванетии?! Кубдари – пирог с начинкой из мелко нарезанного мяса, чеснока, зелени и специй — пальчики оближешь. Летим дегустировать! Удобные рейсы мы для вас уже подобрали. А заодно распробуем домашние хинкали, эрбохачо, хачапури, лукнари… Продолжать? А в перерывах между застольями освоим резьбу по дереву, совершим конную прогулку и даже научимся добывать золото!
Душа компании
Я много раз бывал в Грузии. Я очень люблю эту страну. В юности я запоем читал Нодара Думбадзе. Цитировал Шота Руставели. Мне из Тбилиси привозили пластинки с грузинским многоголосьем.
Моя любовь к Италии имеет, я думаю, грузинские корни. Очень много общего между этими странами и этими народами. Впрочем, итальянцы, как и грузины, существуют для иностранцев и для чиновников. На вопрос "Кто ты?" грузин скажет "Я кахетинец, я аджарец, я сван..." А итальянец — "Я венецианец, тосканец, неаполитанец... "Разный диалект, разная природа, разная культура, разная еда.
Помните! Память не сохраняет будничное и серое. Оно слипается в один день. Удлинить жизнь может только яркое и необычное. Пять дней в Сванетии, всего пять дней, станут большим куском жизни.
Кто нас встречает
Настоящий хранитель сванских традиций — руководит местным фольклорным ансамблем «Рихо» и обучает местную молодежь мастерить и играть на сванских музыкальных инструментах.
В Батуми нас встретит Русудан — историк, который знает ответы на тысячу и один вопрос о прошлом и настоящем Грузии и всемирной истории.