Диванные предрассудки про Иран
29.01.2018 2825
Интервью

Диванные предрассудки про Иран

Опасно? Страшно? Одна только пустыня повсюду? Угрюмые люди? Нет, нет, нет. На этот раз с диванными предрассудками борется журналист, путешественник и душа компании Клуба Григорий Кубатьян. В качестве спойлера: женский дресс-код не такой строгий, как кажется, а религиозные запреты местные давно научились обходить.


Почему в Иран лучше ехать группой, а не в одиночку?

Во-первых, в Иране большинство людей, включая зачастую и сотрудников отелей, говорят только на фарси (персидском). Во-вторых, здесь сложно самостоятельно снять жилье, потому что даже booking.com выдает  ограниченное количество предложений. В-третьих, wi-fi в Иране доступен только в гостиницах. В-четвертых, прилетев в Тегеран, вам наверняка захочется посмотреть города за пределами столицы, и вы столкнетесь с проблемами транспорта в Иране. Разумеется, авантюристов и искателей приключений (каким являюсь я сам) это не остановит. Но нормальным людям будет проще и интереснее путешествовать, не тратя время на решение бытовых вопросов. Кроме того, групповое путешествие – это возможность познакомиться с интересными людьми. Неинтересные в Иран не поедут.


goingiran-Isfahan-Bazar-5.jpg

 

Иран – арабская страна, где идет война и живут террористы.

В Иране живут разные народы: арабы, на самом юге страны, а ещё курды, туркмены, азербайджанцы и армяне. Но основные жители здесь – персы. Все мы, разумеется, проходили в школе Персидскую империю, раскинувшуюся от Африки до Индии. Вот это она, только в усеченном виде. Со времен Кира Великого и Александра Македонского здесь случилось много войн, и не все были успешны для древнего Ирана. Но последняя закончилась в 1988 году. С тех пор в стране спокойно. Что касается терроризма, то Иран как раз с ним борется. В том числе в Сирии и Ираке. Но в самой стране боевых действий нет.


природаирана.jpg


Иран – это пустыня с жарким солнцем, непригодная для жизни.

Как и все долго живущие государства, Иран в значительной степени успел вырубить свои леса и высушить озера. Но пустыня занимает лишь часть территории страны. В Иране есть красивая природа: зеленые холмы, цветочные поля, влажные леса и два морских побережья - Каспийское и берег Персидского залива. Что касается пустыни, то иранцы приучились в ней жить. Пустынные города - одна из ярких местных достопримечательностей Ирана. Здесь можно встретить лабиринты глиняных улиц, бесконечно длинные подземные каналы для воды, глиняные башни для охлаждения домов при помощи ветра, грандиозные хранилища для воды и льда. А ещё верблюжьи мельницы и голубиные башни.


shutterstock_300016040.jpg


В Иране женщины обязаны ходить, закутавшись в хиджабы.

По закону, все женщины на территории Ирана, включая иностранок, должны ходить в платках. В религиозных семьях, а также в некоторых мечетях, женщин заставляют надевать еще и чадру сверху. Но в городах иранки часто ограничиваются обычным платком и даже носят его залихватски – на затылке. 


Что общего у России и Ирана?

Веками мы воевали и торговали. Взаимопроникновение нашей культуры и культуры Ирана велико. Можно начать с того, что иранцы считают себя потомками ариев. Само слово “Иран” и означает “страна ариев”. А арии, как учат в иранских школах, пришли к ним в страну из-за Каспия, то есть с территории нынешней России. Традиционная символика - разные “репейники” да “коловороты” - у нас общие. В России они разместились на крестьянских рубахах, а в Иране - на стенах мечетей. В русский язык из персидского пришли “арбуз”, “базар”, “инжир”, “караван”, “парча”, “пижама”, “сарафан”, “тахта”. А в персидский попали “тормОз”, “динам”, “калбас”, “пирашки”, “перимус” (примус) и “самавар”. Кстати, “самавары” в Иране на каждом шагу: от крошечных до огромных.


dreamstime_xxl_37501429-1140x757 2.jpg


Несмотря на религиозные запреты, иранцы жизнелюбивы, общительны, гостеприимны и постоянно придумывают, как бы обойти очередной запрет. О каких запретах и способах “обхода” идет речь?

Замысловатых запретов в Иране масса. Например, запрещены рэп, алкоголь и фейсбук. Но иранские рэперы продолжают петь, алкоголь привозят по звонку, как пиццу, а блокировку соцсетей иранцы обходят при помощи анонимайзеров. Кстати, инстаграм в стране разрешен и страшно популярен. Попробуйте выложить снимки из Ирана с нужными тэгами, и вы увидите, как у вас мгновенно появится несколько десятков новых подписчиков-иранцев.


Что бы вы посоветовали не фотографировать и не выкладывать в инстаграм?

Не стоит снимать военные и охраняемые объекты, правительственные учреждения. И желательно быть аккуратнее в мечети во время намаза. В остальном запретов нет. Если захотите кого-то сфотографировать, достаточно спросить разрешения. Иранцы приветливы и сами очень любят селфи.


roses-Kashan.jpg


А как все же приезжему найти выпивку в Иране?

Найти можно. Но лучше не увлекаться. Употребление алкоголя в Иране наказуемо. Имеет смысл сделать поездку в Иран трезвой. И безопасно, и для самочувствия лучше. В качестве безалкогольной альтернативы можно выпить бутылочку дуга – освежающий иранский айран со специями.


Расскажите про персидскую кухню.

Как правило, иранцы предпочитают готовить дома. А в ресторан ходят для того, чтобы съесть жаренный на мангале кебаб. Тому, кто приехал в Иран, кебаб избежать вряд ли удастся. Из других популярных блюд традиционной кухни Ирана: запеченные баклажаны с сыром, плов с барбарисом и гранатовыми зернами, фаршированная курица, долма. Очень интересно блюдо, называющееся “аб гушт”, тушеное мясо с фасолью и овощами. Это целый ритуал. Блюдо подается в глиняном горшочке. Мясной бульон сливают в отдельную тарелку, крошат туда лаваш и сначала съедают впитавшие бульон кусочки лаваша. После этого при помощи специального пестика разминают мясо с овощами в горшочке. Получается этакая мясная каша. Бесформенная, но вкусная.






Григорий Кубатьян
Григорий Кубатьян
Журналист, хедлайнер Клуба

Все материалы автора




Смотрите также

/upload/iblock/d77/d779c6dd9214de237ae881ec9ae61484.jpg "Одинаковые мы или все-таки разные?" Михаил Кожухов про гостеприимство в разных странах
/upload/iblock/c67/c677e087bfcd533bb43bfcb6494eec41.jpg Грабители с пушками, текила да кактусы: Диванные предрассудки про Мексику
/upload/iblock/2d7/2d7b74a4f40cdb792aa86555aeb58f4e.jpg "Рейкьявик – горсть раскиданных детских кубиков": почему в Исландию стоит возвращаться
/upload/iblock/a84/a843a660b55c4a18c9f48a27135a5372.jpg Счастье по-ирландски: "Здесь важен не фасад, а то, что внутри"
/upload/iblock/d03/d03a8c2ebd431bd8bd807045b3dbdc9e.jpg Станислав Кучер: "Знакомство с Далай-ламой подтвердило, что по-настоящему большие люди очень просты в общении"
/upload/iblock/ba2/ba2d3728db1f4083dcdbe4d44fd1e1c0.jpg Говорим “контраст”, представляем Чили: чего ждать от самой южной страны в мире
А я бы с радостью писал вам письма, если оставите e-mail:

Отлично!

Вы подписаны.