Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 22.10.2021

Что посмотреть на Урале — Чусовая и Маньпупунер, Перевал Дятлова и гора Народная

Урал — настоящая природная сокровищница России. Граница между Европой и Азией богата на заповедники, национальные парки и другие живописные места. Обойти их все — задача не из легких, еще сложнее — выбрать самые интересные. Положившись на свой вкус, мы собрали самые интересные достопримечательности Урала — город, поселок, река, плато, заповедник, гора, озеро, перевал, пещера, шихан. Рассказываем, где отдохнуть и что посмотреть на Урале. Мы также будем рады разработать для вас индивидуальную программу путешествия по этому и другим регионам России.

Екатеринбург — столица Урала

Екатеринбург — город крупный даже по московским меркам, а в разнообразии музеев он запросто может потягаться с культурной столицей. При этом все главные достопримечательности города сосредоточены в пределах центра. Здесь есть исторические, геологические, литературные и художественные музеи, а также музеи Павла Бажова, Дмитрия Мамина-Сибиряка, Эрнста Неизвестного и Владимира Высоцкого. Самый обсуждаемый музей в России последних лет — «Ельцин Центр» — тоже находится в Екатеринбурге.

Плато Маньпупунер

С языка манси Мань-Пупу-нёр переводится как «малая гора идолов», в народе их называют «мансийский болваны». Много тысяч лет назад на их месте стояли горы, но дожди, ветра, мороз и жара постепенно разрушили слабые породы, оставив твердые сланцы. Так получились останцы — семь каменных столбов разной формы и высоты. Очертания каменных изваяний напоминают фигуру человека, голову барана или лошади — смотря с какого ракурса на них посмотреть. Столбы Маньпупунер были включены в список Семи чудес России, что сразу сделало их одной из главных достопримечательностей Урала.

Река Чусовая

«Ишь, какова здесь Чусовая-то! Совсем Волга!» — писал Мамин-Сибиряк. Чусовую с ее удивительной по красоте природой и богатой историей и правда можно назвать главной рекой Урала. Чусовая несет свои воды из Азии в Европу, пересекает Уральский хребет с востока на запад и протекает сразу через три уральских региона. На берегах реки было сделано немало археологических открытий: здесь были обнаружены следы поселений первобытных людей. 

«Уральская Венеция»

Когда-то в поселке Монзино были расположены коллективные сады, сейчас — дачи. Это совсем небольшой поселок, но его часто называют «уральской Венецией». Во-первых, река Тагил образует среди садов множество прудов и заводей. Часть из них, впрочем, искусственного происхождения: в середине XX века здесь добывали золото. Во-вторых, у каждого дома на берегу имеется свой выход к причалу и лодка. В-третьих, по одной из версий поселок был назван по фамилии Монзино, распространенной фамилии на севере Италии. 

Заповедник «Шульган-Таш»

В предгорьях Южного Урала находится заповедник «Шульган-Таш», одна из главных его достопримечательностей — уникальная карстовая пещера, в которой были обнаружены наскальные рисунки первобытных людей. Нанесенные углем и охрой на пещерные своды изображения мамонтов и других животных прекрасно сохранились до наших дней. Именно благодаря им ученым удалось сделать несколько важных открытий. Например, здесь было обнаружено единственное изображение верблюдов в эпоху палеолита — это доказывает, что верблюды появились на Урале гораздо раньше, чем считалось до этого.

Озеро Тургояк

Озеро Тургояк — признанный памятник природы. Озерная вода по качеству близка к байкальской, да и по красоте пейзажей Тургояк не уступает сибирскому собрату. Неудивительно, что Тургояк часто называют «уральским Байкалом». Загадок для исследователей он преподносит не меньше: в окрестностях озера были обнаружены стоянки первобытных людей. Также здесь находятся мегалиты острова Веры — археологический заповедник под открытым небом.

Гора Народная

На границе Республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа находится гора Народная. Это наивысшая вершина Урала. Для того, чтобы покорить «уральский Эверест» альпинистам предстоит обойти озера, преодолеть ледники и снежники, и подняться на высоту 1895 метров над уровнем моря. Склоны на севере и юге горы Народная особенно круты, а вот на северо-востоке находится озеро Глубокое, на берегах которого любят останавливаться туристы перед восхождением.

Шиханы

Если Уральский хребет миллионы лет назад был дном Уральского океана, то шиханы — это ничто иное как остатки рифов древних морей. На территории Башкортостана их осталось три: Тратау — самый высокий, Куштау — самый большой, Юрактау — самый северный. Шахтау, четвертый шихан, был практически полностью переработан предприятием «Сода». Планам на промышленную разработку оставшихся шиханов удалось помешать совсем недавно. Защита уральских шиханов стала одной из ярких побед экологических активистов в России.

Кунгурская ледяная пещера

В Пермском крае находится самая известная пещера Урала. По легенде, именно в ее окрестностях зимовал отряд Ермака перед походом в Сибирь. Сегодня Кунгурская ледяная пещера — популярный турисический объект на Урале. Со всеми ее переходами, шахтами, гротами и озерами эта пещера является одной из крупнейших на Урале, но для посещения туристами оборудована только треть. Некоторые пещерные залы эффектно освещены подсветкой, что только добавляет им зрелищности.

Перевал Дятлова

Печальную известность перевал между горой Холатчахль и безымянной высотой приобрел после трагической гибели туристов в 1959 году. С тех пор прошло много лет, а тайна перевала до сих пор не раскрыта. Сюда продолжают приезжать частные расследователи и журналисты. На перевал Дятлова даже водят вездеходные экскурсии. Любители паранормального выдвигают самые невероятные версии произошедшего — от нападения снежного человека до контакта с инопланетянами.

.