Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 03.03.2024

Зачем ехать на плато Путорана — по следам легендарных экспедиций, к самому центру России

Путорана — одно только название этого места звучит так, будто находится плато где-то рядом с девятой планетой, а добираться туда надо сквозь потоки метеоритов. На самом деле, для поездки туда не понадобится даже загранпаспорт, а впечатлений будет как от путешествия на другой конец вселенной. Этим летом мы отправимся туда в компании Олега Нестерова, чтобы провести несколько дней вдали от цивилизации наедине с самим собой, а заодно в очередной раз убедиться, что в мире, где не осталось места для великих географических открытий, всегда найдется место для открытий собственных, но от этого не менее ценных.

По следам легендарных экспедиций

После череды блестящих научных экспедиций XVIII века, прокатившихся до пролива между Евразией и Америкой, наступил перерыв. Главными исследователями отдаленных уголков России долгие годы были офицеры и торговцы пушниной, но все изменил Карл Бэр. 

Ученый первым исследовал Новую Землю, а два года спустя решил повторить этот вояж, но уже в компании молодого преподавателя зоологии Александра Миддендорфа. Поход получился настолько удачным, что вчерашний выпускник тут же получил звание профессора и был назначен руководителем новой экспедиции по северу Сибири, которая оказалась невероятно сложной. 

Миддендорф чудом остался жив, не досчитался многих плодов своего научного труда, но все-таки первым описал огромную территорию, которую его предшественники, Харитон Лаптев и Семен Челюскин, только обошли по самому краю.

И по стопам геологов

Почти сто лет спустя этими тропами пройдет геолог Николай Урванцев, с детства увлекающийся рассказами об исследователях Арктики. Сначала он будет искать каменный уголь — для Колчака, затем — месторождения меди для советской промышленности, наконец — урановые руды для создания атомной бомбы. 

Помимо всего, Урванцев обнаружит еще и потерявшуюся почту Амундсена. Большую часть посылки давно разграбили медведи, но уцелели три больших тюка из водонепроницаемой материи, а в них — письма брату Амундсена и в институт магнетизма. Норвежское правительство отдельно наградит исследователя за эту находку золотыми часами.

Сохранился бревенчатый дом, где провел свою первую зимовку Николай Урванцев. Мемориальная доска на нем так и гласит: «Первый дом Норильска, построенный первой геологоразведочной экспедицией Н. Н. Урванцева летом 1921 года». Правда, на тот момент никакого Норильска не было и в помине — город появился уже потом.

Тайна северных названий

Отроги неизвестного горного хребта, что возвышались над таймырской тундрой, Миддендорф в своих дневниках называл «Сыверма». Наверняка, это было искаженное местными слово «северный», которое они слышали от первых русских на Таймыре. Эти горы, скалистые и обрывистые на севере, и пологие на юге, могли бы называться «плато Миддендорфа», но появилось новое название. 

Слово «Путорама» (именно так — через «м») известно еще из словаря Брокгауза и Ефрона — по непонятной причине этот термин не использовался. Название «Путорана», ставшее общепринятым, первым нанесет на карту именно Урванцев — он услышит его от своего проводника. 

На языке эвенков «пэтороми» значит «дымящееся»: то ли от водяной взвеси в воздухе над плато, то ли от клубящихся над ним облаков. По другой версии, название происходит от знаменитого озера Кутарамакан: слово «кутаромо» в переводе значит «болотистая низина».

Миллионы лет назад

Грубо говоря, история плато началась еще до всего. Вообще до всего. Примерно 250 миллионов лет назад, когда от мощных извержений раскололась земная кора, гигантские пласты трескались и ломались, наползая друг на друга, из разломов текла магма и в небо поднимались тучи пепла, жизнь на Земле едва не исчезла. 

Если верить палеонтологам, прежде все кипело и булькало, а после — практически опустело. Кто знает, каким был бы наш мир, если бы не произошло Великое пермское вымирание, но точно известно, что без него не образовалось бы плато. 

Плато продолжает меняться и сегодня. Например, ежегодно подрастает на 10-15 мм — ничто, конечно, по сравнению с потрясениями прошлого. Но повод выдвинуть гипотезу, будто Путорана — супервулкан. Супервулкан, с которого все и началось.

Полюс недоступности

Плато Путорана — крупнейший монолитный горный массив Российской Арктики. Находится плато на Среднесибирском плоскогорье почти целиком за полярным кругом. Территория плато настолько велика, что по площади сравнима с Великобританией, но это абсолютно не потревоженное цивилизацией пространство. 

Даже сегодня на плато есть места, куда годами не ступала нога человека, где нет никаких дорог и тем более построек, и на многие, многие километры вокруг не встретить ни души. Одно из таких мест находится на востоке плато, в верховьях рек Аякли, Маймеча и Кунгтыкахы — это полюс недоступности, как его окрестили советские геологи из-за удаленности от любых населенных мест. 

На планете таких «полюсов» вообще немного — буквально по одному на каждом континенте. Но одно из самых красивых точно находится на плато Путорана. Добраться сюда сегодня можно только на вертолете, снегоходе или моторной лодке.

Самый центр России

А еще на плато находится географический центр нашей страны — и это научно доказанный факт. Петр Бакут, один из основоположников статистической радиолокации, во время научно-спортивной экспедиции в 1974 году рассчитал географический центр Советского Союза, а в 1992 году — и центр России. 

Точка с координатами 66 градусов 25 минут северной широты и 94 градуса 15 минут восточной долготы пришлась аккурат на озеро Виви, а точнее — его юго-восточный берег. В это озеро впадает больше сотни рек, воды богаты рыбой, но там почти никто не живет. Озеро до сих пор остается малоизученным. Неизвестна даже его максимальная глубина, а судя по сейсмической активности и угловатым очертаниям берегов, оно продолжает углубляться до сих пор. 

Зато точно известно, что в озеро Виви впадают ни много ни мало 133 реки, принадлежащих бассейну Енисея — одной из самых длинных и полноводных рек в мире.

Необитаемое обитаемое плато

Необитаемым назвать плато тоже нельзя. Коренное население Путорана — эвенки и долганы, но и их поселений на плато нет — только статуи из лиственницы, идолов и других божков, как свидетельства их древних верований. 

Руины колоссальных мегалитических сооружений были обнаружены на вершине Шайтан-горы. Поговаривают, будто именно туда ушла доживать свой век последняя эвенкийская шаманка. 

Посмотреть на шаманские костюмы, бубны и другие ритуальные предметы можно в местном музее. Самый ценный предмет в его собрании — большая шаманская корона, которая передавалась в роду потомственных шаманов на протяжении более десяти поколений. На месте третьего глаза на ней прикреплен патрон, а в качестве подвесок используются старинные украшения и медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

А что же еще есть на плато?

Плато Путорана — это равнины и одновременно горы, глубокие каньоны и холодные реки, большие ущелья и долины, затопленные озерами и болотами, густая тайга и бескрайние просторы тундры. Здесь находится Путоранский заповедник, признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия. 

Через плато мигрируют крупнейшие на континенте стада диких северных оленей, а еще здесь водятся лоси, росомахи и волки, а также медведи — еще бурые, несмотря на близость к полярному кругу. 

Чего совсем не ожидаешь от плато, так это водопадов. А их тут десятки тысяч. Здесь находится самый большой в России водопад прямого падения — Кандинский, самый высокий каскадный водопад — Тальниковый, водопад Оранский с самой широкой кальдерой и самый мощный по водосбросу водопад — Курейский. Местные гиды шутят, что ниже четырех метров это уже не водопад, а так, ступенечки.

Чистые, холодные, глубокие

Первый дом отдыха был построен на берегу озера Лама для работников Норильского комбината. Название озера, вероятно, произошло от эвенкийского «ламу», что означает «море, большая вода», и правда — воды здесь много. Озеро действительно напоминает море — чистое, холодное и глубокое. 

Добраться до него можно от пристани Валёк, что находится недалеко от Норильска. Путь на каэске (так здесь называют сплавной катер) идет по рекам Норильская и Талая, через озеро Мелкое, реку Лама и, наконец, само озеро — итого около шести часов в одну сторону. Обратно, конечно, быстрее. 

Маршрут уже сам по себе приключение, но можно провести несколько дней на одной из баз отдыха. Отправиться в поход на Шайтан-гору, посетить Музей нганасанской культуры, попариться в бане, порыбачить или вовсе подняться на катере до озера Капчук, что находится еще дальше.

Лучшее время для путешествия

Время на этой широте течет особым образом: есть полярный день, а есть полярная ночь. 

Осенью, накануне долгой ночи, догорают потрясающие закаты. Им на смену придет северное сияние и по небу, что раскинулось над плато черной бездной, побегут разноцветные всполохи. В апреле и мае еще царит зима. Можно гонять на снегоходах по замерзшим озерам и любоваться «ледопадами». 

Весна на плато приходит только в июне. Стоит разгар полярного дня, солнцеворот. Согрет воздух, кипят реки, ревут водопады. Приезжают охочие до новых мест первые путешественники. 

Только в июле наступает тихое теплое лето. Это лучшее время для неспешных прогулок и долгих вечеров под открытым небом за гитарой и бокалом вина. Именно эти моменты мы и предлагаем разделить с нами на плато Путорана с Олегом Нестеровым.



Интересные путешествия

.