Блог о путешествиях

С 2013 года мы создаем путешествия, которые невозможно повторить самостоятельно. Потому в блоге только экспертное мнение, авторские маршруты и путевые очерки, основанные на собственном опыте

Направления | 25.06.2021

Терра Историко: понять Сибирь через Тобольск

Стереотип о медведе в ушанке давно развеян, а Сибирь все равно остается этакой terra incognito даже для российских путешественников. Особенно на фоне поездок на Байкал и Дальний Восток, которые пользуются гораздо большей популярностью у путешественников. Увидеть всю Сибирь — идея воодушевляющая, но сложно реализуемая. А вот посетить Тобольск и Тюмень за одно путешествие можно и даже нужно. О местах, где можно "почувствовать живой дух истории" и о сердце Сибири рассказывает Алексей Шешуев. Несколько поколений его семьи занимались в Тобольске флотом, рыбным промыслом и торговлей, а сегодня Алексей помогает понять Сибирь путешественникам Клуба.

Осознавать себя частью истории, которая происходит здесь и сейчас

С момента покорения казаками Сибири этот край безграничных просторов неразрывно связан с нашей историей. Со стороны может показаться, что за исключением потомков коренных народов тогдашнего Сибирского ханства, все нынешние сибиряки — это поколения переселенцев разных времен.

До Октябрьской революции мой прадед относился к купцам второй гильдии: занимался торговлей рыбой и всем, что с этим связано. Судя по тому, что раскулачивали их подчистую, семья была очень состоятельной. И, вероятно, вела свой род еще от тех купцов, что обосновались в Сибири после присоединения ее Ермаком.

фото Visittyumen

Семья моего отца перебралась в Сибирь из средней полосы России уже после войны. Мотивация была простая — бедность, а здесь была серьезная работа. Он строил мост через Тобол, который связал город с большой землей. Эта дорога долгое время оставалась единственной магистралью, с которой, по сути, началась история полноценного освоения и добычи нефти.

Я и сам переселенец, хотя меня и коробит немного это слово. Родился в Кургане, а потом переехал сюда, понимая все перспективы и потенциал города. Тобольск — один из лидеров развития малых городов. Приятно осознавать себя частью истории, которая происходит здесь и сейчас.

Представить, почувствовать и прикоснуться

Для того, чтобы почувствовать историю, не надо копать глубоко. В прошлом году в Тобольске реконструировали старую Базарную площадь. Это такое местечко под горой, на нижнем посаде, куда по каналам заходили грузы и где велась торговля. И вот копнули ковшом экскаватора, а оттуда посыпались старинные монеты. Рассказываю сейчас про эти пласты истории, которые буквально под ногами, а сам смотрю на Чувашский мыс — именно здесь произошла решающая битва дружины Ермака с войском сибирского хана Кучума. Представить, как оно было на самом деле, поможет картина «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем» Василия Сурикова. Приехав же, вполне можно прочувствовать эту историю.

фото Visittyumen

Сооружение временное, а места исторические

«Абалак» — это реконструкция сибирского острога времен Ермака. Современный туристский комплекс недалеко от места, где находилась столица Синей Орды — восточной части Золотой Орды, а позже и Сибирского ханства. Столица называлась Искер, но в русских летописях чаще называется Кашлыком. Река Иртыш, сильная и коварная, смыла его за несколько сотен лет. Ермак и последователи не стали обосновываться на том же месте, а поставили недалеко большой храмовый комплекс. Абалакский мужской монастырь сохранился до наших дней. И по красоте,  и по уникальности своей может потягаться с Тобольским кремлем, с которым они, кстати, почти ровесники. «Абалак» как раз находится недалеко от него. Вроде и современное сооружение, а места самые что ни на есть исторические.

фото Visittyumen

От пушнины до нефти и газа

Больше всего меня поражает цикличность истории. А еще ощущение, будто это место обладает определенной жизненной силой, концентрируя в себе энергию и потенциал. Идет время, сменяются эпохи, а значимость этой территории только растет. Могущество России прирастает Сибирью: сначала пушнина, затем торговля и шелковые пути, потом транспортное сообщение, а сейчас — месторождения нефти и газа. Несмотря на то, что эти периоды не отличаются стабильным ростом и подъемы сменяются спадом, ощущения упадка нет — только постоянное развитие. Важен не столько исторический контекст, сколько связь эпох. Уверен, что все, кто живет в Сибири, ощущает эту историю, связанную с природной стихией и особым укладом жизни.

Начало «сибирской ссылки»

На протяжении многих лет Сибирь оставалась местом ссылки неугодных. Знаменитая «сибирская ссылка» началась именно с Тобольска. Здесь отбывали ссылку декабристы, проследовал этапом Достоевский, сюда были отправлены военнопленные шведы, даже несостоявшаяся царская жена Мария Хлопова. Первым ссыльным и вовсе стал угличский колокол, поднявший народ на восстание после загадочной смерти царевича Дмитрия. В ссылке в Тобольске оказался и отрекшийся от престола Николай II. Видимо, решено было сделать такое алаверды. Бывший император перезимовал в Тобольске, а после был отправлен в Екатеринбург. Чем закончилась эта история, нам всем известно. Мало кто знает, что Григорий Распутин, столь приближенный к императорской семье, был родом из села Покровское, что недалеко от Тобольска. Это совпадение мне тоже кажется символичным.

фото Visittyumen

Единственный в Сибири

Тобольский кремль — единственный кремль за Уралом. Путеводитель Lonely Planet включил его в топ обязательных к посещению мест в Сибири. Когда-то Тобольская губерния была самой большой в России, а Тобольск был ее центром. Город горел неоднократно, поэтому деревянная архитектура практически не сохранилась, а вот каменному кремлю повезло. Москва всячески поощряла каменное строительство в Сибири, даже несмотря на вышедший уже при Петре I запрет на строительство из камня, в Тобольске продолжались работы. Царь всячески покровительствовал городу и стремился придать сибирской столице представительный облик. Возводить строения выше кремля было запрещено, поэтому долгое время он оставался доминантой. Кремль и сегодня удивляет своей красотой. Он стоит на возвышении и его хорошо видно со всех сторон, когда подъезжаешь к городу, кажется, будто он парит в воздухе. Я сам живу с видом на кремль и считаю, что нет места лучше.

фото Visittyumen

Первый город в Сибири

Тобольск называют первым городом в Сибири. При этом он был основан в 1587 году, а Тюмень годом ранее — в 1586. Дело в том, что Тюмень изначально была небольшим поселком, как и многие другие по пути к Тобольску. Сам же Тобольск строился как город с собственным кремлем — центр освоения Сибири и ее сердце. У Тобольска сливаются мощные водные артерии — реки Иртыш и Тобол. По Иртышу можно уйти на восток Сибири и вверх в Центральную Азию, а по Тоболу — двигаться по Уралу. Тобольск долго удерживал лидирующие позиции, простирая свое влияние до берегов Охотского моря и дальше. А потом уступил Тюмени, но и сам не ушел в тень истории.

Сибирский Леонардо да Винчи

Семен Ремезов — настоящий энциклопедист земли русской. Он составил уникальные карты времен освоения Сибири, которые и сегодня поражают воображение. «Чертежная книга Сибири» — первый русский географический атлас, обобщивший результаты географических открытий. Эти карты выглядят загадочно: они ориентированы не на север, а на юг, а картографической сетки и вовсе нет. Тем не менее, огромный охват территории сочетается с детальностью, а объем информации беспрецедентен для того времени. Удивляет и то, что у Ремезова не было профильного образования, однако это не помешало ему стать опытным чертежником, попробовать силы в иконописи, разработать «знамена Ермака», вести сибирскую летопись и встать у истоков строительства Тобольска. По чертежам Ремезова были возведены важнейшие здания города. Самое главное его детище — Тобольский Кремль.

фото Visittyumen

Сибирские татары

Сибирские татары — это потомки Сибирского ханства, некогда располагавшегося на территории современной Западной Сибири. Они отличаются от крымских и казанских татар. Например, внешне они взяли многое от местного населения и обладают более монголоидными чертами. В традициях сибирских татар можно заметить и древние обряды, и мусульманские обычаи. Народные праздники часто связаны с календарным циклом, например, весной отмечают день весеннего равноденствия и день ледохода.

Менделеев, Ершов, Алябьев

Дмитрий Иванович Менделеев — самый известный уроженец Тобольска. Он родился и вырос в Сибири, а потом придумал таблицу химических элементов, которые присутствуют здесь везде. А сама нефтехимия является сегодня мощным экономическим драйвером региона. Еще один знаменитый тобольчанин — Петр Ершов, автор «Конька-Горбунка», русской литературной сказки в стихах. «Конек-Горбунок» и сегодня позволяет продвигать город на уровне сказки, поскольку ее знают все. Композитор Александр Алябьев тоже родом из Тобольска. Романс «Соловей» был настолько популярен, что многими воспринимался как народная песня. Богата сибирская земля не только ресурсами, но и талантами.

Деликатесы из муксуна и стерляди, десерты из хвои и черемухи

Западно-сибирская кухня — это всевозможная рыба, строганина и татарские блюда. Здесь нет лугов и много гнуса, зато есть богатые на рыбу реки. Стерлядь, осетр и сиговые породы — муксун и нельма, например, считаются деликатесами. А вот про карася говорят, что это сорная рыба, но тоже очень вкусная. Реки разливаются и образуют старицы, куда заходят караси, а потом вода прогревается и рыба засыпает, тогда ловить его можно прямо голыми руками. Караси бывают весом килограмм-два, с одной рыбины можно сварить полведра ухи. Уху по-сибирски варят ведрами и тазами, а караси в сметане — это уже классика русской кухни.

.